Россияне, интересующиеся спортом, знают имя Максима Шабалина. Мастер фигурного катания не раз получал золото, серебро и бронзу в чемпионатах мира. В дуэте с Оксаной Домниной Максим Шабалин стал чемпионом мира, победителем Гран-при, двукратным чемпионом Европы и получил бронзу на Олимпийских играх в 2010 году.
Спортсмен является тренером российской сборной по танцам на льду. Жена Максима Шабалина тоже не простая домохозяйка. Это женщина с именем, известная актриса театра и кино Ирина Гринёва. Давайте узнаем, как складывались взаимоотношения супругов.
Детство и семья Максима Шабалина
Мальчонка как мог отлынивал от тренировок. Сегодня Максим вспоминает, что с семи лет родители перестали сопровождать его на занятия: сажали в автобус и просили водителя высадить на нужной остановке. Очень часто Максим прогуливался около Дворца спорта, а потом возвращался домой. Мальчишка столько раз врал родителям, что когда однажды он и вправду серьезно повредил ногу, они ему не поверили и отправили на тренировку.
Максим Шабалин и Оксана Домнина
Обучение из-под палки продолжалось до тех пор, пока первый тренер Максима Олег Судаков не предложил мальчишке заняться танцами. К радости родителей и тренера, Максиму танцы на льду понравились. Теперь его уже не надо было силой загонять на тренировки.
Детство
Ирина родилась в Казани 6 февраля 1973 года в семье военного и актрисы местного театра. Артистка в 19 лет стала матерью и вынуждена была оставить подмостки ради семьи. Но любовь к театру и безупречный вкус она привила дочери.
На заметку: Ирина вспоминает: «Она водила меня на лучшие фильмы и спектакли. Я с малых лет познакомилась с творчеством Уайлдера, Бертолуччи, Антониони. Я не знала, что такое «актриса», и когда меня спрашивали, кем я хочу стать, то отвечала, показывая на экран телевизора: «Я буду там!».
Когда Ирине было 5 лет, родители развелись. Девочка с мамой переехали к бабушке. Пластичную и подвижную Ирину отдали в балетную студию, где малышка делала большие успехи. Приехавшая в Казань комиссия, в поисках юных талантов из всех претенденток отобрала 10-летнюю Ирину.
Девочке предложили учиться в балетной школе-интернате им. Вагановой в Ленинграде. Но мама и бабушка категорически отказались отпускать дочь и внучку в чужой город. Ирина параллельно с балетом занималась в драмкружке и охладела к танцам. Девочку тянуло к актерскому ремеслу.
В детстве Ирина была влюблена в актера Олега Янковского
Фигурист Максим Шабалин в поисках партнерши
Решив заняться танцами на льду Максим сменил несколько партнерш, но настоящего спортивного дуэта ни с одной у него не сложилось. В 16 лет Шабалин уезжает из России в Софию и составляет пару с болгаркой Маргаритой Тотевой. Дуэт сразу же стал серебряным призером Болгарии, но проблемы со здоровьем вынудили Маргариту закончить выступления, а Максим вновь остается без партнерши.
В 1999 году Шабалин возвращается в Россию и начинает кататься с Леной Халявиной. И этот дуэт сразу же начинает добиваться успехов. Халявина-Шабалин последовательно выигрывают «бронзу», «серебро» и «золото» юниорских чемпионатов России в 2000-2002 годах, становятся вице-чемпионами юниорского чемпионата мира.
Достижения
- 2002 — Победитель чемпионата России среди юниоров
- 2003 — Победитель чемпионата мира среди юниоров
- 2004 — Серебряный призер чемпионата России
- 2005 — Победитель чемпионата России
- 2006 — Серебряный призер чемпионата России
- 2007 — Победитель чемпионата России
- 2007 — Серебряный призер чемпионата Европы
- 2007 — Бронзовый призер финала Гран-При
- 2008 — Победитель чемпионата Европы
- 2008 — Победитель финала Гран-При
- 2009 — Победитель чемпионата мира
- 2009 — Серебряный призер финала Гран-При
- 2010 — Победитель чемпионата России
- 2010 — Победитель чемпионата Европы
- 2010 — Бронзовый призер Олимпийских игр
На пьедестале спортсмен Максим Шабалин
Несмотря на спортивные успехи с Еленой Халявиной, у Максима не сложились взаимоотношения с девушкой, и он взялся за привычное дело – поиск новой партнерши. В конце концов его выбор пал на Оксану Домнину.
Заслуженный тренер Алексей Горшков стал тренировать новую пару. В 2003 году Домнина-Шабалин выигрывают чемпионат мира среди юниоров, через год становятся вице-чемпионами России, а в 2005 году выигрывают и звание чемпионов страны.
Под руководством Горшкова пара выигрывает «серебро» и «золото» чемпионатов Европы. Особенно сложно было выиграть европейский чемпионат, проходивший в Загребе в 2008 году. Незадолго до первенства Европы Максиму прооперировали мениск на правой ноге, а затем и на левой. Выступал фигурист, как говорится, стиснув зубы, превозмогая чудовищную боль. После чемпионата он признался матери, что не думал, что может быть так больно. Чувствовал себя вторым Мересьевым.
Чемпионат мира того же года пара пропустила – Максиму опять потребовалось вмешательство врачей.
Летом 2008 года пара перебирается в Пенсильванию и начинает заниматься у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.
В 2009 году дуэт добивается своей мечты — выигрывает чемпионат мира. Домнина-Шабалин устанавливают своеобразный рекорд – еще ни одной паре не удавалась после «золота» мирового первенства среди юниоров стать чемпионами мира и среди взрослых!
Олимпийские игры 2010 года принесли дуэту бронзовые медали. После олимпийских игр пара решила прекратить выступления.
Актерская карьера
Ирина Гринева в «Приюте комедиантов» Спустя два года Гринева перешла в театр Станиславского, который стал ей родным. Параллельно актриса принимала участие в постановках других театров, с которыми работала на контрактной основе. Поворотной в своей карьере Гринева считает Марину Мнишек в «Борисе Годунове».
Ирина Гринева на сцене театра
Большинству отечественных зрителей Ирина знакома, как сериальная актриса. Ее первой работой в кино стала роль официантки Лады в многосерийной ленте «Самозванцы». В 2000 году ей впервые доверили сыграть главную героиню в исторической драме «Дом для богатых».
Ирина Гринева в фильме «Дом для богатых»
В 2003 году она перевоплотилась в стервозную Дашу из сериала «Всегда говори „всегда“» с Марией Порошиной и Даниилом Страховым. Через год зрители со слезами на глаза следили за злоключениями ее героини, жизнелюбивой провинциальной девушки Лизы Субботиной в многосерийной драме «Только ты…», где также появились Юрий Беляев, Валерий Боровинских и Александр Головин.
Ирина Гринева в сериале «Только ты…»
К разочарованию зрителей, Ирина не так часто появляется на экранах, но ее талантом можно насладиться на постановках Театра Станиславского. Также женщина сотрудничает с британским режиссером Декланом Доннелланом Григорий Лепс и Ирина Гринева – дуэт лисы Алисы и кота Базилио Помимо прекрасных актерских данных и удивительной пластики, природа щедро наделила Гриневу множеством других талантов. Ирина хорошо рисует, пишет стихи и сказки и замечательно поет, что наглядно продемонстрировала в дуэте с Григорием Лепсом на телешоу «Две звезды», куда они пришли в нарядах, стилизованных под Голливуд 50-х. Их придумала сама Ирина.
Личная жизнь Максим Шабалин
Супруга Максима — известная российская актриса Ирина Гринева, которая старше мужа на 9 лет. Интересно, что Максима и Ирину знакомили три раза. Первые два знакомства были столь мимолетными, что они даже не запомнили имен друг друга. И Максим и Ирина не любят смотреть телевизор, и так получилась, что он не знал о существовании артистки театра и кино, а она о существовании знаменитого спортсмена-фигуриста.
Фигурист Максим Шабалин с женой актрисой Ириной Гриневой
Третье знакомство оказалось решающим. Оказавшись рядом за столом, молодые люди почувствовали взаимную симпатию и скоро связали свои судьбы. Так что можно сказать, что у Максима с Ириной любовь возникла с третьего взгляда.
Венчание произошло в 2010 году в небольшой церквушке. Невеста была в платье, стилизованном под XIX век. Через год Ирина и Максим повторили свадебную церемонию и застолье, посчитав, что прекрасные моменты в жизни должны повторяться.
Летом 2013 года у пары родилась девочка Василиса. Недавно девочку окрестили, причем в том же храме Успения Божией Матери, где произошло венчание Ирины и Максима.
Ирина Гринева: «Я хотела замуж за высокого, верующего, богатого гения»
Спортивно-актерских браков не так много, даже когда этот спорт — самый художественный и самый творческий, как фигурное катание, да еще танцы на льду. Быть может, потому, что спортивная природа, по идее, абсолютно противоположна актерской. Ирина Гринева и Максим Шабалин знакомились несколько раз, и, по словам Ирины, она запомнила его лишь с третьего захода. Случилось это благодаря их общему другу Эвклиду Кюрдзидису. Вот так с легкой руки он подарил двум не самым простым людям счастье.
При всей моей симпатии к Ире, которую я знаю несколько лет, я всегда, смеясь, говорила, что выдержать ее непунктуальность и непредсказуемость, даже в, казалось бы, предсказуемых вещах, может только по-настоящему любящий мужчина. И это в полной мере относится к Максиму, рядом с которым она раскрыла в себе еще многое, таившееся внутри ее яркой и неоднозначной личности. Ира всегда мечтала о сказочной любви и никак не могла согласиться на меньшее. Наверное, потому (несмотря на скепсис друзей) и дождалась всего по «гамбургскому счету». И, несмотря на ощущение себя дивой и неприспособленность к быту, оказалась прекрасной женой и удивительной мамой. Не перестав при этом быть Актрисой с большой буквы.
Ира, что в тебе изменилось после рождения Василисы, а может быть, после замужества? Ты так же опаздываешь, теряешь дорогие вещи, забываешь взять деньги с собой, садясь в такси…
Ирина Гринева: «Да, все это осталось. Но мне кажется, все же я очень изменилась. До замужества мне сама жизнь была не очень интересна. Я проживала большую ее часть в театре, кино, на репетициях. Мои друзья, встречи, все было связано с профессией. Остальное казалось мне скучным, странным и непонятным. Искусство ведь не терпит пустоты, серости, а жизнь терпит. Отыграв, к примеру, „Саломею“, снимешь с себя золотое платье, выходишь в тусклый город, идет дождь… что же тут интересного? А теперь я ощущаю счастье и ценность самой жизни. Вижу в ней красоту».
И ты ощутила это счастье после рождения Василисы или когда встретила Максима?
Ирина: «С Максимом. Это, знаешь, такое чувство, когда нашел своих и успокоился. Как будто корабль долго плыл, плыл и, наконец, нашел причал. А с Василисой я ощутила полноту жизни. Мне кажется, такое чувство появляется у любой мамы. Помню наше первое утро. Я ее кормлю и смотрю в окно, а там море, корабли с парусами, и утро такое прозрачное… И я понимаю, что свершилось самое главное. И еще… я никогда раньше не берегла время и, собственно, саму себя. Даже не понимала, что это такое — беречь себя и никогда не боялась смерти. А теперь боюсь и очень себя берегу. И теперь мне ужасно жалко тратить время непонятно на что. Иногда даже и репетиции могут быть пустой тратой времени, шесть часов мы импровизируем. Зачем? (Смеется.) Лучше бы это время я погуляла в парке с дочкой».
Ирина и Максим решили пожениться уже на третий день знакомства
Фото: личный архив Ирины Гриневой и Максима Шабалина
Ты всегда говорила, что ждешь принца. Что это означало для тебя? Максим — тот самый принц?
Ирина: «Да. А что это означало? Скажу словами Ирины из „Трех сестер“: „Я ждала своего настоящего“. Мне кажется, это очень важный момент для каждого человека — дождаться своего».
Какими качествами должен обладать принц?
Ирина: «У меня до сих пор хранится записка, которую я очень давно написала. Нашла ее во время переезда, разбирая вещи. Там было десять пунктов, каким должен быть мой суженый. И ведь все сошлось!»
И что это за пункты?
Ирина: «Первые четыре очень смешные: высокий, верующий, богатый, гений. Исходя из этих невероятных требований, понятно, почему я так долго не выходила замуж».
И обязательно богатый?
Ирина: «Я так и знала, что на этом пункте мы остановимся. Помню, мне как-то даже задавали вопрос: „Вы бы вышли замуж за таксиста?“ (Смеется.) Вышла бы. Если бы он был таким, как герой Олега Ефремова в фильме „Три тополя на Плющихе“. Все дело в персоне. Мой папа небогатый человек, но если женщина открывала перед ним кошелек, он говорил: „Извините. Я не могу себе это позволить“ и всегда рассчитывался за всех женщин. В общем, американское равноправие не для меня. Для меня замужем — это быть за мужем, за его спиной».
До замужества ты не видела Максима на льду, а как же пункт про гения?
Ирина: «Да я и забыла про это, так была увлечена Максимом. Хотя один факт, что он чемпион мира и олимпийский призер, уже говорит о многом. В Греции тех, кто выигрывал Олимпийские игры, причисляли не просто к гениям, а к богам. Если серьезно, когда я, уже будучи замужем, посмотрела „Маскарад“, была потрясена! Максим танцевал через неделю после операции, на обезболивающих. Это настоящий шедевр, который вошел в историю спортивного танца. У меня каждый раз наворачиваются слезы, я вижу силу и торжество человеческого духа. Если бы я увидела его выступления до замужества, наверное, и говорить бы с ним не смогла, потому что потеряла бы всяческую свободу».
Когда-то актриса написала записку из десяти пунктов, каким видит своего суженого. И все совпало!
Фото: личный архив Ирины Гриневой и Максима Шабалина
Ты назвала лишь четыре пункта записки. А что там было еще?
Ирина: «Самое главное — верность, и чтобы во мне души не чаял. (Смеется.) Вообще я больше всего ценю верность. Без этого ты никто, и у тебя нет никого. Если друзья не преданны, то и нет дружбы… И я должна восхищаться любимым человеком. Талант был важен, чтоб мы могли мыслить в одном направлении, чтоб он мог разделить мой мир. И был даже лучше, умнее, добрее, чем я. Я максималист, и это мне никогда не мешало жить. Даже наоборот, помогает быстрее находить настоящее».
То есть Максим опроверг утверждение, что у спортсменов ум — не главное?
Ирина: «Да, на все сто процентов. Он меня удивил, что наши миры оказались так созвучны. Мы поехали отдыхать, и у него с собой была книга «Диалоги» Платона, которую я очень люблю. Представляете? Кто сейчас читает Платона? Даже из актеров многие не знают, кто это. Я была потрясена. Он читает Томаса Манна, которого я обожаю. Это очень важные вещи. Я бы, например, не могла полюбить мужчину, которому не нравятся стихи Пушкина. Если молодой человек скажет мне, что Пушкин примитивен, то я отвечу: «Спасибо. До свидания. Было приятно познакомиться».
Ты как-то рассказывала, как Максим собирался делать тебе предложение в ресторане. А ты очень много говорила, и он никак не мог вставить слово. Ты чувствовала, что сейчас произойдет, и боялась этого?
Ирина: «Да. Мало того, ответила: „Я подумаю“. Не знаю почему. Наверное, потому что это очень важное событие, которое определяет твою судьбу. Для каждого человека. Как для мужчины, так и для женщины. Я, например, не верю, когда говорят, что „брак не важен, мы любим друг друга, а остальное условность“. Да нет, как раз совсем не условность, а определенность. Твердое решение пойти за этим человеком и разделить с ним жизнь. Существование в так называемом „гражданском браке“ означает, что мужчина не хочет жениться, а женщина делает вид, что ей все равно, потому что иначе ей надо уходить. Либо наоборот, женщина не готова быть с этим человеком и живет в некоем ожидании лучшего. Даже если они честны друг с другом, значит, они еще не готовы взять полную ответственность друг за друга. В общем, шаг очень серьезный. Поэтому все так волнуются».
Начало отношений было романтичным?
Ирина: «Нет. (Смеется.) Мы уже на третий день решили пожениться, а потом несколько месяцев готовились к венчанию. У нас не было никакого конфетно-букетного периода. Макс предлагает: „Если надо — давай его устроим“. (Улыбается.) Я помню, мне бабуля говорила: „Мужа своего ты сразу узнаешь“. А мне казалось, что это какой-то миф, разве так бывает? Оказалось, что да. Когда еще в самом начале знакомства мы с Максимом сидели в ресторане и ему принесли какое-то блюдо, он сказал: „Хочешь попробовать?“ — я ответила: „Да“ и села рядом. И первая мысль тогда была: „Ну, вот и мой муж“. До встречи с Максимом мне вообще казалось, что я тяжелый человек, не смогу с кем-либо сосуществовать, и история между мужчиной и женщиной — это что-то непонятное, тягучее, болезненное. Я даже решила, что постараюсь быть счастлива одна, что семья — это не мое, потому что не хотела мириться с тем, что расходилось с моим идеальным миром. А тут такой поворот! (Улыбается.). А дальше все происходило быстро, молниеносно, событие за событием».
Василиса Прекрасная вполне оправдывает свое имя
Фото: личный архив Ирины Гриневой и Максима Шабалина
Максим говорит тебе слова восхищения, если приходит на премьеры в кино и в театр?
Ирина: «Когда я играю хорошо — говорит, и мне его мнение очень важно. Но Максим немногословен. Я сама понимаю: хороший получился спектакль или нет, и наши мнения всегда совпадают. Мы уже настолько близки, что я не нуждаюсь в каком-то каждодневном доказательстве любви в виде комплиментов и восхищении. Для меня ценнее, что он встает несколько раз за ночь, когда Василиса плачет, чтоб дать мне поспать, хотя самому утром на каток».
А какие-то красивые жесты он делает?
Ирина: «Да их много всяких было! Например, я говорю, что хочу в Париж, и мы летим в Париж. Хотя на данный момент у нас, казалось бы, нет никаких возможностей. Причем я могла сказать это куда-то в воздух, а он раз и… мы уже там».
И у вас нет никаких серьезных разногласий?
Ирина: «Разногласия, еще какие! Мы же оба с характером. Но мне все в нем нравится, кроме одного — когда он обидится, может надолго замолчать. И это для меня пытка, нечто ужасное».
Удивительно, Максим кажется очень эмоциональным, следовательно, должен быть вспыльчивым…
Ирина: «Макс — чемпион, поэтому владеет своими эмоциями. Он может убить, а вспылить — нет».
И что его может так вывести из себя?
Ирина: «Мы должны были кататься в паре в „Ледниковом периоде“. Вот тогда я узнала другого Максима. И он прямо перед началом проекта (у меня уже и платье было сшито, и номер готов) отказался от меня, то есть от участия в этом телешоу».
Почему?
Ирина: «Потому что я катаюсь хуже, чем Домнина» (Смеется.)
Наверное, тебе в тот момент было обидно?
Ирина: «Что он решил не кататься? Нет. Я доверяю его мнению. Если он говорит „нет“, значит, это будет лучше для меня. Он знает, что я не люблю проигрывать. Но сколько было вложено труда!»
После той истории вы ходите вместе на каток?
Ирина: «О, нет! Теперь как-то не хочется кататься вообще».
Максим производит впечатление мягкого человека, а получается — жесткий. Тебе это было понятно сразу?
Ирина: «Но на льду не бывает мягких людей. Они тогда не дойдут до Олимпиады».
Еще в начале ваших отношений ты пригласила родителей Максима на весьма странный и откровенный спектакль со своим участием «Орнитология». Была так уверена в их продвинутости или в том, что не можешь не понравиться?
Ирина: «У меня же нет знакомых в других кругах. Я не подумала, что это как-то странно может со мной ассоциироваться, а просто пригласила на хороший спектакль. А потом друг Максима спросил: „Твои родители не подумали, что она сумасшедшая и может с тобой проделать то же, что на сцене?“ А я там играю барышню на грани нервного срыва, даже за пределами всех граней. (Смеется.) Но папа и мама Максима оказались заядлыми театралами, им все понравилось».
Кстати, ты сама не стала строже относиться к откровенным сценам в спектакле, кино?
Ирина: «Я всегда относилась к этому строго. В свое время отказалась сниматься в фильме Алексея Балабанова „Морфий“. Не потому, что я такая пуританка и боялась появиться на экране обнаженной, просто не увидела никакой необходимости в этой роли, чтобы выступать в качестве порнозвезды. Никакой сути. Ничего того, что могло бы меня затронуть. А в „Орнитологии“ на этом сумасшествии моей героини построен весь спектакль. Она не хочет видеть в жизни никаких рамок. Кстати, никогда ни у кого не возникал вопрос, почему я раздеваюсь. Даже у моего мужа».
Максим вообще не ревнив? Ведь актерам надо априори влюбляться в партнеров, хотя бы на период репетиций…
Ирина: «Не знаю. Мы доверяем друг другу. Я считаю, что всегда чувствуется, когда человек не здесь, и не с тобой его душа».
Через какое время после рождения Василисы ты вышла на сцену?
Ирина: «Через три месяца я снималась в фильме „На одном дыхании“, потом у Наны Джорджадзе в „Новогоднем рейсе“, он только что прошел. В этот период я кормила Василису, поэтому там такая пышечка. В спектаклях стала играть через год, потому что не могла влезть ни в одно платье, да и роли у меня все какие-то девичьи, везде нужна форма. Я только сейчас плотно приступила к работе. Девять месяцев я носила Василису и год сидела с ней, потому что кормила. Кстати, мы еще до сих пор не отвыкли от этой привычки. Я никому не хотела ее доверять».
Но сейчас ты вся в работе. Активно репетируешь «Чайку» в Театре имени Станиславского. На мой взгляд, ты могла быть прекрасной Ниной, а сегодня роль Аркадиной просто предназначена для тебя…
Ирина: «Спасибо! Это импровизация на тему «Чайки». И я буду здесь играть всех (смеется), и Аркадину, и Нину, и даже… Тригорина. Этот проект делают три режиссера: Юрий Муравицкий, Юрий Квятковский и Кирилл Вытоптов. Я занята во второй части, у Квятковского. Также я приступила к репетиции «Тартюфа» у молодого режиссера Григоряна, которого я просто обожаю. А на Первом канале вот-вот покажут «Таинственную страсть» по Василию Аксенову, там у меня небольшая роль, но знаковая — актрисы Татьяны Лавровой. Я с ней была знакома в жизни, она играла Гертруду, а я Офелию в спектакле Дмитрия Крымова. Удивительная женщина! И в феврале выйдет полнометражный фильм «30 свиданий».
Ирина Гринева и Максим Шабалин — пример редкого спортивно-актерского союза
Фото: Алена Полосухина
Ты говорила, что у вас с Максом для дочки были заготовлены разные имена, но, увидев ее синие глаза, вы решили, что она будет Василисой. Но ведь все дети рождаются с голубыми глазами…
Ирина: «Да, но я тогда этого не знала! (Смеется.) А сейчас у нее глаза карие. Но имя ей действительно очень идет. Во-первых, все Василисы красавицы, глаза с поволокой, раскосые. Во-вторых, премудрые. А в-третьих, с характером — и дочь у нас такая. В день, на который были назначены роды (а мы были в Испании), началась распродажа. Я отправилась по магазинам, а Василисе сказала: «Посиди, пожалуйста, еще чуть-чуть». (Улыбается.) И она послушала меня, родилась ночью. Я сделала прекрасные покупки и себе, и ей. Кстати, я думала, что из роддома выйду такой же худой, какой была раньше. И даже взяла с собой красное платье Терехова со шлейфом, с вешалкой пришла в роддом. Я хотела в нем держать Василису на выписке. А набрала-то двадцать килограммов за беременность. Доктор спросил: «А что это у вас тут такое?» — я ответила: «Платье, которое я надену, уходя от вас». Он сказал: «Посмотрим». (Смеется.)
После замужества и рождения Василисы ты так же любишь красиво одеваться?
Ирина: «Я никогда не одевалась ради мужчин или ради кого-то. Считаю, что предназначение женщины — быть красивой. Одежда, стиль — не такая уж неважная вещь. Мы можем считывать внутренний мир человека, увидеть, сложная ли он натура, радостный ли, что хочет сказать нам. Я не могу понять женщину неопрятную, которая махнула на себя рукой. Это значит, что она не любит жизнь, не ценит ее. Когда я поступила в театральный институт, у меня было всего два платья — одно из легкой ткани, другое из шерсти. Я на них только воротнички меняла. Еще была черная водолазка и юбка-карандаш. Помню, как бабуля прислала пенсию, сорок рублей, и я купила себе какую-то красивую кофту, а потом месяц голодала и ела в долг в буфете. Но все равно я пыталась пополнить мой гардероб. Я первая стала носить черные лодочки с носочками, видела это на бабушкиных фотографиях. На меня тогда смотрели как на сумасшедшую, а сейчас это можно увидеть на показах Prada, Dior…»
А как у вас обстоят дела с бытом? Когда вы только поженились, ты говорила, что вы не едите дома. Знаю, что ты любила мыть пол перед спектаклями, а больше, по-моему, ничего…
Ирина: «Да, это уже ритуал, полы я до сих пор мою перед спектаклем. Мне нужно уйти из дома и чтобы там была идеальная чистота. Мне кажется, в противном случае это будет видно в спектакле. Готовить я по-прежнему не полюбила, делаю это по настроению или по праздникам. Могу, например, испечь кулич на Пасху по рецепту бабушки».
Недавно вы переехали в новую квартиру в центре Москвы. Она именно такая, о которой ты мечтала?
Ирина: «Да, именно такая. Это доходный дом XIX века: высокие потолки, много окон, большой зал. Можно устраивать квартирники и читать стихи, сейчас это вошло в моду».
Мечты сбываются?
Ирина: «Ну, не все. У меня есть еще пара задумок. (Смеется.) Но я думаю, что изначально человек замахивается на что-то в своих мечтах, а потом действует. Мечты не просто так приходят к нам. Их нам Бог дает как предназначение, в том числе кем мы должны быть. Но нужно потрудиться, чтобы воплотить их в реальность».
Максим Шабалин сегодня
Сегодня Максим Шабалин член исполкома Федерации фигурного катания России и тренер сборной страны. Четыре раза участвовал в ледовых шоу: «Лёд и пламень», «Болеро» и двух «ледниковых периодах».
В последнем шоу он намеревался принять участие в паре со своей супругой, но после рождения ребенка Ирина Гринева поняла, что не сможет выдержать нагрузок, и «разрешила» супругу танцевать с певицей Нюшей.
За спортивные достижения Шабалин удостоен государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Телешоу
Максим Шабалин ушел со льда, но не пропал из поля зрения поклонников. В 2010 году он участвовал в шоу «Лед и пламя», его партнершей была актриса Екатерина Вилкова.
В следующем году фигурист появился в программе «Болеро», где выступил в паре с балериной Екатериной Крысановой, а еще через год — в шоу «Ледниковый период». В этой передаче он участвовал и в 2013 году. Изначально Максим планировал выступать со своей супругой Ириной Гриневой, но она еще не восстановилась после родов, поэтому партнершей стала певица Нюша.
Этот дуэт сложно было назвать успешным. Первый этап Максим и Нюша закончили вторыми с конца по суммарной оценке, во втором и вовсе опустились на последнее место. В дальнейшем пара смогла подняться на две позиции, но так и осталась внизу рейтинга вплоть до 8-го этапа.
Выступление по теме «Золотые голоса» во время 9-го этапа шоу принесло Шабалину и Нюше максимальные оценки и за технику, и за артистизм. Выступал дуэт под песню Жака Бреля Ne Me Quitte Pas.
В следующей теме «Мюзиклы» дуэт танцевал под композицию Карла Орфа Carmina Burana и снова заработал максимальные баллы. В следующем соревновании пара вновь оказалась внизу списка, зато с номером под песню Oi Va Voi Ladino Song попала в номинацию «Латинос», за что была особо отмечена.
Выбыли конкурсанты из соревнований после 12-го этапа. Во время подготовки не обошлось и без травм: на одной из репетиций Максим потерял равновесие и упал на лед, увлекая за собой партнершу. У Нюши был диагностирован ушиб колена, а фигурист разбил голову.
В 2021 году Шабалин повторно вышел на лед состязания в дуэте с Юлией Барановской, ведущей передачи «Мужское/Женское». Несмотря на то, что пара считалась одной из ярких на проекте, судьи приняли решение попрощаться с ней еще до финала. На своем последнем выступлении в рамках программы артисты представили номер «Душечка», который покорил телезрителей искренностью.
View this post on Instagram
A post shared by Ирина Гринева (@grinevaru) on Jul 8, 2021 at 12:59am PDT
В 2021 году Максим Шабалин вместе с Оксаной Домниной отправился на гастроли по России с новым ледовым шоу Ильи Авербуха, посвященным Олимпиаде-2018, а точнее — несправедливому отстранению россиян от соревнований.
Постановка получила название «Вместе и навсегда». Труппа выступила во Владимире, Владивостоке, Саратове, Сочи, Перми и других городах.
Участниками стали и другие олимпийские чемпионы и призеры, победители различных мировых и российских соревнований Алексей Ягудин, Евгений Кузнецов, пары Мария Петрова и Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, а также Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Интересно и то, что в рамках шоу постоянная партнерша Шабалина Домнина выступила не с Максимом, а с собственным мужем, тоже фигуристом и олимпийским чемпионом Романом Костомаровым. Вместе супруги представили номер «Болеро».
Осенью 2021 года Шабалин вместе с Домниной выступил на праздничном вечере Ильи Авербуха в московских «Лужниках». Юбилейное шоу получило название «15 лет успеха». Номер пара выбрала чувственный и нежный под трек Дианы Арбениной «Раскаленные». Певица выразила восхищение мастерством спортсменов.