Когда возникают супружеские правоотношения
Совместное проживание, ведение общего быта и даже рождение общего ребенка – ничего из этого не дает мужчине и женщине оснований считаться супружеской парой. А следовательно, между ними не возникает и каких-либо связанных с супружеством правоотношений.
Единственным основанием для их возникновения является брак. Он, как известно, заключается в органах ЗАГСа при личном присутствии брачующихся и при их взаимном согласии. Необходимость такого присутствия и согласия обусловлена тем, что вступление в брак – право, а не обязанность. И такое право порождает у каждого из супругов объем прав и обязанностей, по которым они несут ответственность.
Теперь разберемся, с какого момента возникают права и обязанности супругов. Брак, как мы знаем, подлежит обязательной государственной регистрации. Она проводится сотрудниками ЗАГСа по истечении месяца после подачи заявления, то есть в тот же момент, когда происходит роспись жениха и невесты. Именно в этот момент между мужчиной и женщиной возникает супружеская связь, выраженная во взаимных правах и обязанностях.
Семейные права и обязанности
Конечно же, основная ответственность внутри семьи ложится на плечи мужчины. Но нельзя забывать о совместных задачах, выполняя которые, можно достичь той самой гармонии. Это следующие обязательства:
- Вступая в законный брак, как муж, так и жена несут абсолютно одинаковую ответственность не только перед собственными родителями, но и перед родственниками друг друга.
- И муж, и жена должны в равной степени заботиться о всех своих детях, обеспечивать им достойное существование и заниматься их воспитанием. И это правило касается не только общих детей, но и тех, которые были рождены в предыдущих браках обоих супругов.
- Мужчина и женщина должны с уважением относиться к религиозным верованиям друг друга.
- То же самое касается и детейр: родители обязаны дать им свободу выбора своего духовного предназначения, ни в коем случае не давить и не навязывать свое мнение на этот счет.
- Муж с женой должны в равной степени заботиться о родителях друг друга как морально, так и материально. Оказывать помощь в ведении хозяйства и не препятствовать бабушкам и дедушкам в вопросах воспитания внуков. Вопросы заботы и помощи также касаются родственников-инвалидов.
- Оба супруга обязаны поддерживать хорошие отношения с окружающими, особенно с коллегами и соседями.
Вот так выглядит примерный перечень обязанностей мужа и жены, выполняя которые, можно построить здоровые и полноценные семейные отношения.
Законодательство
Семейное законодательство – весьма широкий комплекс нормативно-правовых актов. Однако исполнение семейных обязанностей в семейном праве регулируется исключительно . Например, главные условия, общий порядок заключения брачного союза, минимальный возраст, препятствия и иные моменты, связанные со вступлением в брак, оговорены в .
Непосредственно права и обязанности лиц, вступивших в брак, оговорены : в нем речь идет о супружеских отношениях как личного, так и имущественного характера.
В частности, регулируются личные права и обязанности, устанавливается режим супружеской собственности, определяется ответственность по общим обязательствам и так далее. Режим супружеской собственности оговорен также положениями
В данном контексте нельзя не упомянуть также ФЗ «Об актах гражданского состояния», в частности, закона. Именно ею определяется порядок государственной регистрации брака, с момента которой и возникают супружеские правоотношения.
Какие права имеют супруги
Перед тем как разобраться, в чем состоят основные права лиц, состоящих в браке, для начала отметим, что эти права принято разделять на личные и имущественные. Такое деление обусловлено характером и спецификой возникающих у семейной пары правоотношений: личные права по определению не имеют материального выражения, в то время как имущественные права супругов касаются исключительно материальной составляющей новосозданной семьи и конкретно каждого из ее членов.
Поэтому логично рассмотреть понятие и значение каждой категории указанных прав по отдельности.
Личные права мужа и жены
Личные неимущественные права супругов – это вид субъективных прав, относящихся к нематериальным благам. Их особенность в том, что они не имеют экономического содержания, не могут быть отобраны у кого-либо из супругов и существуют до тех пор, пока существует заключенный между ними брак.
Как и любые другие нематериальные правомочия граждан, личные неимущественные права супругов неразрывны с личностью их носителей, а потому не могут быть отчуждены третьим лицам.
Российское законодательство, и в частности, , определяет равные права мужа и жены в их личных взаимоотношениях. Закон гарантирует каждому, кто вступил в брачный союз, независимо от пола, цвета кожи или национальности, применение принципа супружеского равенства.
Регулируя личные правоотношения между супругами, Семейный кодекс выделяет такие виды имеющихся у них прав, как:
- Свобода выбора местонахождения и постоянного проживания. Муж и жена могут свободно выбирать место проживания, хотя почти всегда они живут совместно. Если кто-либо из них меняет постоянное место проживания, второй не обязан следовать за ним.
- Свобода определения рода занятия, места работы и профессии. Право каждого свободно выбирать род деятельности и профессию закреплено в . Брак не обязывает супругов получать согласие мужа или жены на выбор профессии. Более того, каждый супруг обязан содействовать второму при выборе профессии.
- Равноправие при решении семейных вопросов. Кроме тем отцовства, материнства и воспитания детей, закон не уточняет, о каких конкретно семейных вопросах может идти речь. Но, независимо от их характера, никто из супругов при их разрешении не имеет какого-либо преимущества.
- Право выбора своей будущей фамилии при регистрации брака. Согласно , каждый из молодоженов вправе взять фамилию другого или остаться со своей добрачно. Кроме того, они могут образовать двойную фамилию и присвоить ее как одному супругу, так и обоим.
Имущественные права молодоженов
Имущественные права супругов затрагивают более весомый спектр правоотношений. Это отношения, возникающие между гражданами, находящимися в браке и касающиеся их общей собственности и взаимного материального обеспечения. Так как собственность является наиболее актуальной темой в вопросе имущественных отношений супругов, сначала остановимся на ней.
Как известно, законодательство определяет 2 возможных режима супружеской собственности: законный () и договорной ().
Законный, согласно , представляет собой режим совместной собственности. Он образуется по известной модели: всё, что нажито мужем и женой после свадьбы, является общим. Если имущественные отношения супругов определяются законом, то в рамках таких отношений они обладают правом на:
- включение в общую собственность всего, что приобретено каждым из них после свадьбы, в том числе любые доходы и имущество, кроме полученного по сделкам дарения и наследства ();
- равное владение, пользование и распоряжение общей собственностью, даже если один из них (например, жена) не имел в период супружества какого-либо дохода и занимался исключительно воспитанием детей или иными домашними делами;
- невключение в общую собственность всего, что было получено до брака, вещей индивидуального пользования (обувь, одежда, средства личной гигиены), а также исключительного права на результат интеллектуальной работы ();
- перевод личной собственности в общую, если будет доказано, что стоимость такой личной собственности была значительно увеличена общими силами или имуществом ();
- раздел общей собственности в любое время и даже без развода ( ) и получение половины от всего того, что обретено мужем и женой в браке ();
- заключение соглашения о разделе и деление имущества в любых пропорциях по договоренности;
- пропорциональное распределение общих долгов между супругами в соответствии с долями, полученными в супружеской собственности.
Договорной режим – это режим, при котором имущественные права мужа и жены определяются по заключенному ими контракту. Выбирая его, супруги получают право на:
- заключение брачного контракта () и определение в нем любого имущественного режима в отношении всей собственности или даже отдельных ее видов, в том числе приобретенных в будущем ();
- привязку отдельных прав по брачному контракту к конкретным срокам или событиям;
- изменение или расторжение контракта по общему согласию или через суд ();
- признание контракта недействительным через суд, если документ делает положение кого-либо из супругов неблагоприятным, или по иным причинам, оговоренным в .
Отдельно стоит отметить право супруга, в том числе бывшего, на содержание. Законодатель специально закрепил такое право за супругами, которые нуждаются в содержании по причине нетрудоспособности либо по причине воспитания общих детей. Об этом мы расскажем несколько позже.
Делать все вместе, но по возможности
Принцип простой — у кого есть время тот и делает. Например, у жены уже неделю нет выходных, а у мужа выдалось несколько свободных дней, значит ему стоит взять на себя уборку и закупку продуктов. Если женщина закончила работы на пару часов раньше супруга, то вполне может к его приходу приготовить еду и отправить вещи в стиральную машину. Каждый вносит свою лепту в поддержание уюта в доме в зависимости от наличия свободного времени, а не от того, «мужская» ли это или «женская» обязанность.
Важно! О модели распределения домашних обязанностей нужно «договариваться на берегу» — до начала совместной жизни, или быть более уступчивыми
Супружеские обязанности
Теперь пришло время разобраться, каковы обязанности жены и мужа в браке. Зачастую они взаимосвязаны с правами: права одного из супругов обеспечиваются обязанностями другого. При этом супружеские обязательства таким же образом разделены на личные, не связанные с материальным содержанием, и имущественные – имеющие непосредственно финансовую составляющую. Что характерно, в этом вопросе законодатель также исходит из принципа равенства, возлагая на мужа и жену взаимные обязанности по семье. Рассмотрим их по порядку.
Семейные обязанности мужа и жены
Фиксируя неимущественные обязательства супругов, законодатель в первую очередь исходит из интересов семьи. Обусловлено это тем, что, согласно , семья обеспечивается государственной поддержкой, а согласно и , она находится под всесторонней защитой государства.
Все семейное законодательство построено на принципах укрепления семьи и взаимной любви внутри нее, уважении и взаимопомощи.
Все это находит свое отражение в , в соответствии с которой супружескими личными обязательствами являются обязанности по:
- построению отношений в семье, основанных на взаимном уважении, взаимопомощи и любви;
- содействию укреплению семейных отношений, процветанию семьи;
- воспитанию и развитию детей, заботе об их достатке и благополучии.
Кроме того, каждый супруг обязан уважать личные права второго, гарантированные семейным законодательством, а потому в список семейных обязанностей также стоит включать обязательство:
- не препятствовать при выборе супругом работы, занятия или места жительства;
- учитывать его мнение при решении важных семейных вопросов;
- уважать его выбор относительно послебрачной фамилии.
Имущественные обязанности мужа и жены
Несмотря на то что законом это прямо не предусмотрено, главной имущественной обязанностью супругов можно считать формирование семейного бюджета и ведение домашнего хозяйства – все это происходит в рамках заботы о семейном благосостоянии. При этом закон не обязывает каждого супруга зарабатывать и вносить в благосостояние семьи равнозначный вклад: такой вклад должен быть посильным, соответствующим возможностям каждого. Поэтому ведение домашнего хозяйства оценивается так же, как и приобретение в семью имущества или формирование бюджета.
Разделение имущественных обязанностей в семье – предмет договоренности между супругами. Ошибочно считать, что супружеские обязанности перед женой в браке у мужа имеют приоритет перед такими же обязанностями у жены перед мужем.
Как и во всех иных правоотношениях, законодатель исходит из равенства имущественных повинностей в семье, если в результате договоренности муж и жена не пришли к иному.
Что касается оговоренных законом обязанностей, то в данном контексте СК выделяет несколько групп, среди которых:
- связанные со взаимным содержанием супругов;
- связанные с исполнением обязательств в отношении кредиторов;
- связанные с исполнением родительских обязанностей.
Обязанности по взаимному содержанию
Алиментные обязательства семейной пары, в том числе бывшей, оговорены . В соответствии с , муж и жена обязаны к взаимной финансовой поддержке друг друга. Если при наличии финансовой возможности один из супругов отказывается поддерживать второго, в том числе и после развода (), можно обязать к этому в судебном порядке.
Однако лишь при условии:
- наличия нетрудоспособности и нуждаемости супруга (для бывших – если такая нетрудоспособность наступила в течение 12 месяцев после развода или в течение 5 лет после развода он вышел на пенсию);
- что бывшая супруга беременна или воспитывает общего ребенка, не достигшего 3 лет;
- что супруг, в том числе бывший, воспитывает общего ребенка с инвалидностью.
Средства на содержание взыскиваются в форме алиментов. Согласно , их размер определяется исходя из материального и семейного состояния каждого супруга и назначается в фиксированной сумме, подлежащей уплате каждый месяц.
Ответственность по долговым обязательствам
Режим общей собственности распространяется не только на приобретенное в браке имущество, но и на долги, взятые после свадьбы. Общими признаются долги, которые взяты по обоюдному согласию либо одним из супругов, если все полученное было использовано в интересах семьи.
Согласно , по общим обязательствам супругов они несут ответственность своим общим имуществом.
Если такого нет или его оказалось недостаточно для покрытия долгов, взыскание приобретает солидарный характер, после чего супруги будут отвечать по общим долгам каждый своим личным имуществом (приобретенным до брака или полученным в результате дарения и по наследству).
Если речь идет о личных долгах, то ответственность по ним каждый супруг несет изначально своей личной собственностью, а если ее недостаточно – долей в общем супружеском имуществе.
К обязательствам каждого из супругов относятся обязательства, возникшие из долгов:
- появившихся до брака;
- взятых на личные нужды мужа или жены;
- перешедших супругу по наследству;
- возникших в результате нанесенного супругом ущерба и так далее.
Родительские обязанности
Отдельная группа обязательств – родительские обязанности. Их не следует рассматривать в комплексе супружеских обязательств, так как права родителей и детей существуют независимо от семейного статуса и действуют, даже если мать и отец вообще никогда не были в браке. Однако дети чаще появляются у семейных пар, потому рассмотрим эти обязательства вместе.
Так, главной имущественной повинностью супругов-родителей, согласно , является обязанность содержать их несовершеннолетних детей. Форму и порядок такого содержания супруги определяют по обоюдному согласию.
В случае развода эта обязанность сохраняется за обоими родителями: тот, с кем общий ребенок не проживает, должен будет выплачивать на его содержание алименты.
Обратим внимание, что под содержанием имеется в виду не только предоставление питания, а в целом полное посильное обеспечение жизненных потребностей ребенка: начиная от приобретения одежды и обуви и заканчивая оплатой детских кружков, лагерей и лечения.
Распределение обязанностей в семье – не повод для конфликта
Протоиерей Дионисий Свечников, руководитель молодежного отдела Бакинско-Азербайджанской епархии, и Наталья Ярасова, психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии для «Азбуки супружества».
Издревле повелось, что муж – это добытчик, а жена – хранительница семейного очага. Эта социальная установка работала во все времена. В разное время положение женщины в семье и в обществе воспринималось по-разному. В целом, женщина, по сравнению с мужчиной, была более поражена в правах. 20 век стал в определенной степени переломным в осознании места женщины в обществе. У женщин появилась возможность более широко получать образование, работать наряду с мужчинами, занимать различные посты и должности. Женщина перестала заниматься исключительно домашним хозяйством и детьми. Но борьба за гендерное равенство привела к росту пропаганды эмансипации и феминизма. В обществе заговорили о том, что традиционная патриархальная семья с четким разделением социальных ролей «муж-добытчик» и «женщина – хранительница очага» – это анахронизм, а правильная семья – это такая, где оба супруга имеют равные права на работу, самореализацию, карьеру, делят домашние обязанности, в равной степени занимаются детьми и т.д.
Такой подход серьезно повлиял на вопросы воспитания детей. Девочек стали воспитывать так, что они должны не только иметь профессию, что само по себе правильно и хорошо, но и должны быть самостоятельными и независимыми даже в браке, отдавать предпочтение карьере, всё и везде успевать. Немудрено, что мальчики перестали вырастать рыцарями, которые должны защищать и всячески опекать даму сердца, ведь дамы теперь и сами за себя постоять горазды, им рыцари не нужны. Функция мужчины как защитника семьи вдруг стала ненужной. Куда хуже, что многим мальчикам с детства внушают, что девочки только и думают о том, как их, расчудесных принцев, охмурить и на себе женить. Тут, ко всему прочему, примешивается философия общества потребления, которая сейчас фактически господствует в мире, и согласно которой на пьедестал поставлено бесконечное удовлетворение любых желаний и потребностей человека. Эти сложные психологические наслоения и надстройки привели к настоящему всплеску психологических проблем в семьях. Сплошь и рядом инфантильные мужья, не способные быть полноценными главами семей, и жены, которые тащат на себе всю семью, включая мужей. Неудивительно, что на фоне этих проблем трещат по швам традиционные семейные устои, а количество разводов растет с каждым годом.
Наталья Ярасова:
В норме семейная ответственность должна сбалансировано распределяться между супругами. В патриархальных семьях это разные, но уравновешивающие друг друга роли супругов: муж содержит семью, жена занимается домом. Но по взаимному согласию муж и жена могут иметь равные обязанности: оба равно вкладываются в семейный бюджет, оба с одинаковой частотой готовят еду, оба убирают, воспитывают детей и т.д. Или же супруги находят баланс в мелочах: один готовит, другой моет посуду; жена кормит-одевает ребенка, муж гуляет с ним и т.д. Семьи, в которых обязанности между супругами равны или взаимозаменяемы, называются эгалитарными. Если сопоставлять такой тип семьи с патриархальной, можно пользоваться словом «биархат» – семья, в которой оба супруга являются главными в равной степени.
Подобный тип семьи в обществе становится все более популярным: 65% опрошенных в ходе исследований юношей и девушек выбирают именно равноправие мужа и жены. Но, к сожалению, этот выбор отображается только в плане слов и ожиданий. В реальности же с самого начала семейной жизни происходит столкновение взаимных требований и готовности каждого из супругов выполнять те или иные обязанности. Выходит так, что молодые супруги провозглашают отказ от патриархальной семьи, настаивают на равенстве (например, многие мужчины и женщины почти в равной степени убеждены, что жена может и даже обязана работать). Но равноправия на практике нет.
Дело в том, что у каждого человека есть, так сказать, впитанные с молоком матери представления о том, как должны распределяться семейные роли. И каким бы демократичным ни считал себя человек на словах, бессознательно он следует социальным стереотипам. А в нашем обществе сильны установки, в которых закреплены роли, традиционно мужские (зарабатывание денег и принятие ответственных решений о жизни всей семьи) и традиционно женские (работа по дому, воспитание детей, а также забота об эмоциональном благополучии мужа). И эти стереотипы, несмотря на все разговоры о равноправии, в той или иной степени активно реализуются в большинстве семей. Согласно исследованиям (в том числе зарубежным), в якобы эгалитарных семьях, где работают оба супруга, поровну разделяя традиционно мужскую обязанность содержать семью, около 70 % всех домашних работ лежит на плечах женщин. При этом женщины выполняют домашнюю работу ежедневно, а мужчины – эпизодически, чаще – если без мужского вмешательства совсем не обойтись. Более того, даже решение ответственных вопросов, в том числе, связанных с финансами, в большинстве случаев остается за женой – по некоторым данным, в более чем 90% семей: даже если решать вопросы распределения семейных доходов супруги пытаются совместно, окончательное слово чаще остается за женой.
При этом исследователи отмечают интересный факт: если в начале супружеских отношений мужья, особенно с хорошим образованием и достаточным уровнем дохода (что довольно интересно), чаще склонны помогать жене, то с рождением ребенка и уходом жены в декрет помощь мужа становится меньше. Она же перестает работать, а значит, муж может прекратить свой вклад в домашние дела. Кстати, в нашей стране мужья, даже если их работа менее оплачиваемая, почти никогда не уходят в декрет вместо жен, взяв на себя домашние обязанности и заботу о ребенке. После декретного отпуска, когда жена возвращается на работу, минимальное мужское участие в домашних делах сохраняется. А с момента поступления ребенка в школу количество домашней работы мужей становится еще меньше, а то и вовсе прекращается, и женщина вынуждена отвечать за всё, происходящее в доме.
Причем, эта проблема не нова. Несправедливое распределение домашних обязанностей у равно работающих супругов отмечено исследователями достаточно давно, возможно, с тех самых пор, как супруги стали работать в равной степени, а быт так и остался за женами. Причем, проблема вовсе не в том, что жена работает, а муж – тунеядец. Хотя бывает и так, но в большинстве семей и мужья, и жены немало работают.
Но, к сожалению, во многих подобных семьях наблюдается обесценивание мужем трудов жены. Именно это зачастую становится камнем преткновения. Домашний труд становится якобы «ничем». Многие женщины в ответ на слова об усталости слышат «а что такого ты делала?!». Об этом есть русская народная сказка «Как старик домовничал».
Исследователи решили как-то посчитать, как велики труды женщины по дому:
«В течение года группа статистиков записывала, сколько работы выполняет одна домохозяйка, которая заботится о муже и двоих детях. Результаты оказались поразительными. За год она перемывает 18 тысяч ножей, вилок и ложек, 13 тысяч тарелок и 3 тысячи кастрюль и сковородок. Она не только моет эти приборы, но и достает их из шкафа, ставит на стол, убирает обратно и, таким образом, переносит груз общим весом примерно 5 тонн. С помощью специальных устройств измерили и расстояние, которое приходится преодолевать домохозяйке за день. Если семья живет в обычной двухкомнатной квартире, то домохозяйка делает в среднем около 10 тысяч шагов в день, а если в доме с усадьбой, то больше 17 тысяч шагов. Если к этому добавить еще хождение на рынок, то за год ей приходится пройти путь почти в 2 тысячи километров» (Знание – сила. – 1982).
Тут следом можно было бы добавить примерно такое же количество дел мужа для сравнения. Ведь многие мужчины выполняют непростую работу. Мужья трудятся на рабочем месте, жены – дома. И трудозатраты при этом уравновешены. Ведь многие исследования свидетельствуют о том, что усилия, затрачиваемые на домашний труд – приготовление пищи, стирку, уборку, а также на воспитание детей, вполне сопоставимы с не самыми простыми «официальными» работами (кстати, у некоторых и работа состоит в той же готовке, стирке, уборке, воспитании). Есть прекрасный минифильм киножурнала «Фитиль» «Фамильная драгоценность», в котором четко расписаны трудозатраты «стандартной жены».
Но дело как раз в том, что подобного равенства зачастую нет. Отчасти это связано с тем, что в результате технологического прогресса трудовые обязанности многих (хотя, конечно, далеко не всех) мужчин порой даже не дотягивают по сложности до домашних забот и усилий, связанных с уходом за детьми. Но даже это не столь важно – если это устраивает обоих супругов.
Проблемой подобное неравновесие становится тогда, когда есть претензии: вот, я весь день работал, измучился, а ты дома сидела – отдыхала. Словно мужчина пытается самоутвердиться, показать, какой он труженик. При этом происходит обесценивание труда жены.
В таких семьях нередко бывает так: приходит муж с работы и говорит: «я устал», ожидая, что жена начнет вокруг него «танцы с бубном»: на стол накроет, накормит, напоит, спать уложит – ублажит. И если она также говорит «я устала» и вместо того, чтобы любоваться, как супруг трапезничает, предпочтет полежать-почитать, то обидам не будет конца. Вот тогда и женщины начинают подсчитывать, сколько вилок и ложек они перемыли, и копить обиды – либо устраивать скандалы. И проблемы нарастают снежным комом.
Но самый опасный подводный камень таится в «послерабочем» времени. Во многих семьях, даже если муж и жена работают примерно поровну в течение дня, то после завершения «рабочего дня» муж обычно отдыхает, а жена продолжает работать по дому. А если жена при этом не только занимается домашними делами, но и имеет столь же долгую и непростую официальную работу, несправедливость ощущается еще острее, приводя к скрытому недовольству или конфликтам.
Может быть, в реальности все не так плохо, и психологи сгущают краски? На тему распределения семейных обязанностей было проведено немало исследований: прямые опросы супругов, анализ семейной удовлетворенности и обращений к семейным психологам, изучение причин разводов.
Социологические вопросы на данную тему обычно недостоверны, так как люди склонны выдавать желаемое за действительное, приукрашивать свою роль и принижать вклад супруга. Поэтому психологический анализ реальной ситуации в семьях можно провести косвенным образом – через работу с детьми.
Немецкие исследователи провели опрос 4–5 летних детей, мнение которых в силу возраста не засорено тем, «как должно быть», а основано на непосредственном восприятии действительности. Оказалось, что 86% опрошенных детей считает приготовление пищи делом матери, а чтение книг (82%) делом отца; делать покупки – обязанность матери (83%), чтение газет – дело отца (82%). Стирку белья дети считают исключительно женским делом: 99,4%. Что интересно, привилегией отца дети назвали «пить пиво и курить» (80%).
Российские исследователи проводили диагностические игры в детсадах: детям предлагали разделить картинки на «мамины» и «папины». «Для папы многие, очень многие малыши составляли “джентльменский набор”: телевизор, газету, кресло, тахту и иногда – молоток и гвозди. Мамам оставалось все остальное: кастрюли, тарелки, пылесос, мясорубка, “авоська” и прочее. На экране этот отбор вещей выглядел впечатляюще. Но о каком же семейном коллективе можно говорить, если отец после работы подремывает под телевизор с газетой на коленях, а мать отрабатывает свою вторую трудовую смену? Дети наблюдают это и делают выводы…”» (В.Т. Лисовский).
Вот еще «говорящий» рассказ о том, как отличается типичное поведение мужа и жены по отношению к домашним делам:
«По дороге в спальню…»
Муж и жена смотрят телевизор вечером, жена говорит: «Я устала, уже поздно, пойду-ка я спать». По пути в спальню она заходит на кухню приготовить сэндвичи на завтра на завтрак, выкидывает остатки попкорна, вытаскивает мясо из холодильника для завтрашнего ужина, убирает сахар, кладет вилки и ложки на место, оставляет кофе в кофеварке на следующее утро. Она кладет мокрую одежду в сушилку, грязную одежду в стирку, гладит рубашку и находит пропавший свитер. Она поднимает газеты с пола, складывает игрушки, кладет телефонную книжку на место. Она поливает цветы, выкидывает мусор, вешает сушиться полотенце. Останавливаясь около письменного стола, она пишет записку в школу, проверяет сколько денег в кошельке, убирает книжку с кресла. Она подписывает открытку с днем рождения для друзей, пишет список продуктов, которые надо купить в магазине. Затем она смывает косметику.
Муж кричит из комнаты: «Я думал, ты пошла спать…», она отвечает: «Я и иду…». Она наливает воду для собаки в миску, убирает за кошкой, затем проверяет двери. Она заходит посмотреть на детей, выключает у них лампу, собирает грязную детскую одежду, спрашивает, сделали ли они домашнее задание на завтра. В своей комнате она готовит одежду для себя на завтра. Затем добавляет три вещи, которые надо будет сделать завтра, в свой список. В это самое время муж выключает телевизор и говорит сам себе: «Ну все, я иду спать», и идет» (Посиделки. Информационный листок. 1999).
В результате ожидания жены, рассчитывающей на декларируемые мужем равные права, а значит – и равный вклад во все дела семьи, не оправдываются.
Неудовлетворенная семейной жизнью жена не слишком высоко оценивает качества мужа – не только в сравнении с другими людьми, но и в сравнении с самой собой. Эта негативная оценка затрагивает все личностные качества, однако в большей степени это касается волевых и интеллектуальных свойств мужа, а также его отношения к труду.
При этом мужья зачастую оправдывают свое «невмешательство» тем, что у жены всё это лучше получается, что у нее лучше развиты волевые и деловые качества, что она лучше разбирается в готовке, воспитании и т.д. То есть свои семейно-бытовые качества они склонны оценивать ниже, чем у жены. Однако на самом деле подобная стратегия поведения нередко прикрывает банальную лень – или даже мужскую инфантильность. И это усугубляет ситуацию, потому что служит оправданием бездействию мужчин, не желающих давать поддержку женам, – мужей, занимающих позицию слабого пола.
Почти во всех таких случаях картина выглядит следующим образом: жена не хочет выполнять столько много обязанностей, но вынуждена. И делает она это не потому, что лучше подходит для этой роли, лучше умеет что-то делать и т.п. Причиной перегруженности женщины в подобных семьях (которых сейчас огромное количество) то, что с этими обязанностями не справляется или не хочет
выполнять их муж.
Конечно, бывает и так, что объективно вклад супругов в семью сопоставим, а жена просто сосредоточена на себе и не умеет увидеть и оценить усилия мужа, обвиняя его в недостаточной заботе. Или же муж обесценивает очень существенные усилия жены. Нередко именно так и случается – люди утопают в своей перегруженности, необъективно, несправедливо упрекая, обвиняя вполне разумного супруга, не меньше заботящегося о семье. В таком случае супругам нужно учиться осознавать сложности, которые встречаются на пути семейной жизни, бороться с искушением приписать себе всё обеспечение благополучия семьи, не принижать, не обесценивать роль мужа или жены.
Но во многих семьях полоролевой дисбаланс объективен, и на одном из супругов реально лежит слишком большая часть обязанностей. Причем, возможно, под влиянием тех же стереотипов или по каким другим причинам, если главенствующую роль играет муж, а жена при этом загружена гораздо меньше, то такие отношения даже самими супругами чаще всего воспринимаются нормально.
Если же основная семейно-бытовая нагрузка ложится на плечи жены, тем более работающей, а муж, в лучшем случае, отрабатывает «рабочую смену», не обеспечивая семью в достаточной степени, да еще и не помогает жене по дому, то такая семья почти неизбежно приходит к кризису отношений. Как и семья, где выкладывающийся по полной муж, вместо понимания и заботы, встречает обвинения в том, что мало времени уделяет жене и детям.
Каждый из супругов при этом вносит в конфликт не только свои нереализованные ожидания от супруга и отсутствие чувства поддержки, но и внутренний ролевой конфликт. Муж и жена зачастую выполняют сразу несколько ролей: супруг, родитель, профессионал, добытчик, домохозяин, домработник, воспитатель и т.д. Если выполнение всех этих ролей распределено между супругами равномерно, не перегружая каждого из них, то семейные отношения вполне могут быть гармоничными. Но в случае нервно-психических, а то и физических перегрузок, адаптационные силы человека снижаются, и внутренний ролевой конфликт может привести к большим страданиям, эмоциональному истощению и проблемам со здоровьем. И если жена или муж будут обвинять в сложившейся ситуации супруга, это может привести к снижению ценности отношений, по сути, к оскудению любви.
Станет ли в таких случаях спасением простой возврат к патриархальной схеме «муж – добытчик и защитник», «жена – хранительница очага»?
Стоит учесть, что реальность вносит свои коррективы не только в социальную «расстановку сил», но и в восприятие людьми собственных социальных ролей.
Например, условия современной жизни таковы, что традиционная мужская обязанность содержать семью далеко не всегда может быть полноценно реализована во всех семьях. Женщины в большинстве семей тоже работают, причем лишь малая их часть считает, что они именно обязаны
работать. Многие были бы рады работать только в той мере, которая была бы достаточна для самореализации, или же просто заниматься интересным делом. Но наша социальная реальность такова, что средний уровень зарплат очень низкий, и зачастую дохода только одного супруга недостаточно для того, чтобы обеспечить семье не то, что отличный, но даже минимально комфортный уровень существования.
То есть даже при готовности мужа быть добытчиком, а жены – быть хранительницей семейного очага, зачастую сама социальная обстановка такова, что мужчина физически не может найти работу с достаточным заработком, и жена вынуждена работать не чтобы самореализовываться, а «пахать», чтобы совместно с мужем обеспечить семью. Причем, в наше время нередко заработок жены превышает заработок мужа, что накладывает своей отпечаток на отношения супругов.
Но даже если мужчине удается найти высокооплачиваемую работу, возложение на мужчину обязанности добытчика может привести ко множеству негативных последствий.
Во-первых, современный мужчина – дитя века. И он, зачастую, уже не считает свои собственные потребности чем-то, что стоит отодвинуть и забыть ради главной цели – семьи. И тогда он уже становится не готов жертвовать своими амбициями и интересами ради большего комфорта жены и детей, а если и идет на это, то постоянное внутреннее возмущение, сопротивление приводит к внутриличностным конфликтам. А ведь высокооплачиваемая работа и любимая работа – это не всегда совпадающие понятия. Во множестве случаев работа, приносящая большой доход, мужчине не интересна. Он вынужден заниматься ей через силу, постоянно принуждая себя трудиться, находя себе обоснования продолжать. И если он на первом месте ставит не семью и свой долг «добытчика», то он может загнать себя в эмоциональное выгорание. Это не может не сказаться на его психологическом и даже физическом здоровье, что влияет и на семейный климат.
Во-вторых, постоянное ощущение ответственности за семью, за ее материальное обеспечение, необходимость оправдывать ожидания близких и окружающих, подавляет мужчину. Вместе с ростом семьи потребность в обеспечении растет, следовательно, и работать он должен усерднее. И хорошо еще, если это приносит результат. Но перед очень многими семьями встает предел дохода, связанный с социальными ограничениями. Это приводит к чувству несостоятельности. Нервная система мужчины может не выдержать такого давления, и подобная жизнь может привести к возникновению нервных и физических патологий.
Есть и еще одно последствие «круглосуточной» работы мужа. Много работающий ради зарабатывания денег мужчина мало общается с женой и детьми. Его эмоциональный контакт с семьей ослаблен, дети зачастую растут с живыми отцами «безотцовщинами». Японские исследования показали, что самоотдача на работе приводит к тому, что отцы проводят со своими детьми в среднем 3 минуты в будний день и 19 минут по выходным (M. Ishii-Kuntz). На самом деле, психологи утверждают, что включенность в семью может вполне быть реализована и при таком небольшом времени общения. Значимость даже 5 минут вместе (вместе, а не рядом) чрезвычайно велика, связь отец-дети при этом может быть сформирована вполне здоровой, хотя и недостаточной по количеству времени. Но усталость нередко делает отношения отцов и детей формальными, многие родители находят силы лишь на стандартные вопросы о делах, а в отдельных семьях – лишь на «воспитание» в виде наказания.
То есть выполнение мужчиной традиционных для патриархальной семьи мужских обязанностей в условиях современной реальности имеет свои особенности.
А необходимость выполнения женщиной традиционных для патриархальной семьи женских обязанностей нередко встречает сильнейшее внутреннее сопротивление.
Однако стоит учесть, что большей частью проблемы возникают не из-за объективной сложности тех и других обязанностей, а из-за собственного отношения мужа и жены к тому, что провозглашается их «долгом».
На самом деле, не сталь важно, кто – муж или жена отводит ребенка в школу, кто больше зарабатывает, кто больше работает.
Если в основе семьи лежит любовь, а вместе с ней и бережное, заботливое отношение супругов друг к другу, то они не будут «делить территорию», мериться размерами собственной усталости и т.п. Тогда для каждого из них будет предельно важен и физический, и эмоциональный комфорт близкого, родного человека.
И тогда все труды, направленные на поддержание семейного благополучия, будут восприниматься ими не как долг, не как вынужденная забота о другом человеке, словно о чужом. А словно естественная внутренняя потребность заботы о своем, о части себя.
И в самом деле, если супруги – одно целое, то странно постоянно подсчитывать, кто и сколько чего делает, возмущаться неравенством и несправедливостью. Семья – единый организм. Возьмем тело человека: не секрет, что каждый имеет одну ведущую руку. Есть правши, есть левши. Но никому в здравом уме не придет в голову утверждать, что тогда одна рука важнее другой. Обе важны, обе нужны. Обе – части одного целого. И мы говорим о здоровом теле, когда обе руки полноценно функционируют, не считая, сколько именно пальцев задействовано в каждом из дел, и насколько больший вес поднимает одна из рук.
Так же и супруги в семье. Важен совместный труд – соработничество, соратничество на благо семьи как единого целого.
Ключом к решению огромного количества проблем между супругами, в том числе и проблем, связанных с распределением обязанностей, является самоощущение, осознание каждым из супругов себя самого как части чего-то большего – семьи. И сознание своего супруга не чужим человеком, перед которым надо отстоять себя самого, а как части того же самого целого. Части своей жизни, части самого себя. Это вовсе не значит – раствориться в другом человеке или растворить его в себе, как иногда боятся люди. На самом деле система всегда нечто большее, чем просто сумма ее частей, а семья в определенном смысле – система. И существование семьи – это нечто большее, чем просто совместное проживание чужих людей, устроенное по каким-то правилам. Поэтому нужно просто во главу угла ставить Любовь. И тогда все остальное в семье (обязанности, отношения и т.п.) будет подстраиваться под эту основу семьи.
Протоиерей Дионисий Свечников:
Несомненно, все возникающие вопросы требуют и духовного осмысления, поскольку описанные проблемы совсем не чужды верующим людям, а порой имеют и свои особенности. Так, например, борьба за гендерное равенство во многих странах давалась очень непросто, местами такие решения были революционными для общества и встречали резкое противление со стороны консервативных его слоев. В основном со стороны людей религиозных. Это неудивительно, поскольку хранителями традиционных устоев патриархального общества всегда были именно представители религиозных сообществ. Однако, такой традиционализм с признанием гендерного или иного неравенства обусловлен вовсе не Божественным откровением, а особенностями различных исторических периодов.
Например, рабовладельчество, которое было традиционным устоем во времена Ветхого Завета или проповеди Христа, не имело основания в Священном Писании. Хотя, в Писании о рабах, несомненно, говорилось и даже указывалось, как нужно поступать в их отношении. Рабство было исторической данностью, и Церковь рассматривало это именно как данность в своих правилах и канонах. Рабство – это человеческое, а не божественное установление. И если люди религиозные поддерживают рабство, то это вовсе не означает, что этому их учит Бог. Широко известно, что чернокожие граждане США только в конце 20 века добились равенства с белыми. Несмотря на свою религиозную принадлежность. Таким образом, у каждой эпохи есть свои особенности, но непреложным авторитетом во все времена является Священное Писание.
Что же говорит Священное Писание по поводу разделения обязанностей супругов?
Первый ответ находим в самом факте творения мужчины и женщины. Бог, сотворив Адама, сказал: «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Хотя жена и взята от мужа, но оба сотворены по образу Божию (Быт.1:27). Поэтому жена – это изначально помощник, равный мужу. Грехопадение внесло определенные коррективы. Жене было указано: «к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:16), а мужу: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю» (Быт.3:19). И выслал Бог Адама из Эдема, «чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт.3:22). Так мужчина впервые в истории начал работать – заниматься натуральным хозяйством, чтобы прокормить семью. Этим же занимались его сыновья – «и был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец» (Быт.4:2). Жены занимались домом, приготовлением пищи, детьми, в этом заключался их труд. Одним словом – традиционная семья патриархального общества. Такое разделение обязанностей супругов можно назвать естественным и происходящим из необходимости. Это важный момент, который необходимо отметить. Именно естественность и необходимость обуславливала и обуславливает в подавляющем большинстве случаев установку «муж-добытчик» и «жена – хранительница семейного очага».
Главенство мужа над женой, установленное Богом, особым образом осмыслено в Священном Писании Нового Завета. Здесь оно выходит на новый, духовный уровень. Апостол Павел пишет: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22–24). Но и мужу апостол дает указание: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё… Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь… Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя» (Еф.5:25,28–29,33). Наставления супругам дает и апостол Петр: «жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие… Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1Пет.3:1–3,7).
Апостолы, предписывая повиновение жен мужьям, отметают всякий семейный деспотизм, но требуют от мужей с любовью относиться к женам. Словами апостолов закрепляется основная обязанность супругов – взаимная любовь, которая делает их единым целым, одним телом. «Будут двое одной плотью» – мысль, высказанная Адамом по отношению к Еве, повторяется Спасителем (Мф.19:5) и апостолом Павлом (Еф.5:31). В таком союзе, где двое, находясь в послушании Богу, в любви становятся одним целым, повиновение жены мужу становится вполне естественным и логичным. И это никак не похоже на гендерное неравенство или поражение в правах, поскольку семья, с позиции Божьего установления, утвержденного в Священном Писании, есть единый организм. Но подобно человеку, организм этот имеет голову и тело. Ни голова не живет без тела, ни тело не живет без головы, но пребывая в согласии друг с другом, составляют они одно целое.
Сейчас часто неправильно понимают патриархальную семью, а поэтому и говорят о ней как о неком анахронизме. Увы, не без причин – исторически очень часто под прикрытием патриархальности просто процветал мужской деспотизм, в том числе с оправданием насилия, и бесправная подчиненность женщин. В современности это также довольно распространенное явление. Домашнее насилие случается и в христианских семьях, где его оправдывают неверно и однобоко истолкованными цитатами из Священного Писания.
Но, как видим, в Священном Писании и учении Церкви нет ничего такого, что позволяло бы поразить жену или мужа в их правах, но наоборот, Бог премудрым образом установил духовный закон, соблюдение которого делает брак гармоничным. Именно любовь, которая есть исполнение закона Христова, должна определять гармоничное распределение семейных обязанностей между супругами.
Обязанность обоих супругов – заботиться о благополучии своего дома и о благосостоянии всех членов семейства. Быть единым целым означает дополнение друг друга. Дополнение в полной мере. Там, где один не успевает или силы оскудевают, другой должен поддержать. Если болит одна нога, то вполне очевидно, что всю нагрузку тела примет на себя другая. Так должно быть и в семейной жизни. Неправильно поступает муж или жена, когда в угоду собственным амбициям обрекает супруга тянуть на себе всю заботу о семье.
Плох тот муж, который придя после работы уставшим, видит дома столь же уставшую свою супругу и не хочет помочь ей по хозяйству, а лишь требует его накормить, потому что он принес денег домой. Быть добытчиком для своей семьи – святая обязанность мужа, что не делает его более достойным перед супругой, которая занимается домом и воспитанием детей. А если жена еще и работает, также как муж, «добывая хлеб в поте лица своего», то совершенно логичным будет то, что оба супруга будут заниматься домом, гармонично дополняя в этом друг друга.
Плоха и та жена, что ради карьеры совершенно устраняется от своих обязанностей по дому и воспитанию детей. Даже если муж в такой ситуации вынужден полностью заниматься домашним хозяйством. Это вызывает определенного рода проблемы – сбиваются психологические установки «муж-добытчик» и «жена – хранительница очага», которые прочно сидят в сознании любого человека.
Жена должна помнить, что она – равный помощник мужа, находящийся в послушании у него. И муж должен помнить, что он – не рабовладелец, а подобен Христу по отношению к Церкви. Решая глобальные вопросы семейной жизни, супруг должен оставлять на усмотрение жены решение бытовых вопросов, которые не требуют его непосредственного участия. Можно привести такую аналогию – муж определяет стратегию, а жена определяет тактику. Муж определяет путь, а жена определяет то, как по нему идти. Например, в доме требуется сделать ремонт. На плечах мужа организация глобальных вопросов – покупка и доставка материалов, наем мастеров, если ремонт делают не своими руками, контроль качества работ. При этом в большинстве случаев выбором обоев, отделочных материалов, мебели занимаются, как правило, оба супруга. А когда дело доходит до создания домашнего уюта, то этим обычно полностью занимается жена.
Жена, будучи равным помощником, имеет все те же права, что и муж. Это не только право на труд, но и право на отдых. Благо, когда у каждого из супругов есть своя зона комфорта, свободное время, которое они могут потратить на свои увлечения или хобби.
Таким образом, рассмотрев психологические и духовные аспекты распределения семейных обязанностей супругов, с уверенностью можно сказать, что традиционные устои патриархальной семьи, построенной на любви и взаимном уважении супругов, нисколько не противоречат ни идее равноправия супругов, ни учению Церкви, поэтому в большинстве случаев являются оптимальными для воплощения в жизнь.
Особенности реализации семейных правоотношений
Закон позволяет супругам самостоятельно решать, в какой мере они будут распоряжаться принадлежащим им объемом прав. При этом, учитывая общие требования и принципы гражданского права, реализация предоставленных супругам возможностей и возложенных обязательств ограничена некоторыми пределами:
- во-первых, их реализация не должна нарушать свобод и интересов других супругов или же третьих лиц, включая детей (например, когда муж осознанно уходит из семьи, реализуя свое право на выбор места проживания, он нарушает право своего ребенка на проживание вместе с родителями);
- во-вторых, недопустимо злоупотребление супружескими правами (например, когда жена ради карьеры прерывает свою беременность, хотя муж против, она по сути «узурпирует» право решать важные семейные вопросы);
- в-третьих, они должны использоваться по назначению, с учетом требований морали и соблюдения законности.
При этом осуществление семейных прав и исполнение обязанностей имеет некоторые особенности, обусловленные их спецификой. Речь, в частности, идет о:
- личном характере реализации – права и обязанности супругов не могут быть кому-либо делегированы;
- длящемся многократном характере их реализации как за счет совершения действий, так и бездействия;
- существовании их исключительно в рамках и в период действия супружеских отношений;
- том, что многие права одновременно носят характер обязанности и подлежат безусловной реализации;
- общественном значении супружеских правоотношений.
Меры защиты супружеских прав
Так как семейные и супружеские права носят субъективный, личный характер, нельзя исключать, что они могут быть нарушены. На этот случай законом предусмотрены меры защиты – это инструменты правового воздействия, призванные пресечь или предупредить нарушение семейных прав. Семейное законодательство не акцентирует внимания на таких мерах в отдельной статье СК, определяя возможность их применения в нормах, регулирующих те или иные права супругов.
Таким образом, защита семейных прав осуществляется такими мерами, как:
- раздел имущества супругов (), в том числе в неравных долях, как мера защиты прав на общую собственность;
- отмена и признание брачного договора недействительным через суд (, СК);
- взыскание алиментов на супруга и ребенка (, ) как мера защиты права на содержание;
- установление отцовства () как мера защиты прав ребенка;
- защита родительских прав, в том числе отобрание ребенка у лица, незаконно его удерживающего ();
- признание брака недействительным и последствия этого решения ( ).
Семейно-правовая ответственность
В отличие от мер защиты, ответственность семейно-правового характера – это мера воздействия на нарушителя семейных прав, применяемая исключительно к участникам семейных правоотношений и выражающаяся в неблагоприятных последствиях для нарушителей.
Ответственность членов семьи часто зависит от воли лица, чьи права нарушены. Более того, она может устанавливаться как законом, так и договором (например, алиментным соглашением).
Обязательными условиями ее применения к нарушителю является наличие факта противоправного поведения, вина лица в нем и наличие результата таких противоправных действий.
Наиболее распространенными мерами семейно-правовой ответственности следует считать:
- неустойку и убытки, вызванные неуплатой алиментов на содержание несовершеннолетних детей ();
- лишение отца или матери родительских прав, вызванное их виновным поведением по отношению к ребенку ();
- пеню на задолженность по алиментам на содержание супруги в соответствии с соглашением () и так далее.
Правоотношения сожителей
Закон никоим образом не регулирует правоотношения сожителей в «гражданском браке». Так принято называть совместное проживание мужчины и женщины без фактической регистрации семейных отношений. Однако, согласно , главным условием признания отношений браком является их регистрация в ЗАГСе, поэтому фактическое сожительство не порождает всех вышеописанных супружеских прав и обязанностей.
Связано это не только с супружескими, но и всеми остальными правоотношениями. Например, права «гражданской жены» после смерти мужа не позволяют ей наследовать за усопшим. Если такая «жена» станет нетрудоспособной, она не сможет требовать от сожителя предоставления содержания. Ей не предоставляется право пользования жилым помещением сожителя, гарантированное другим членам семьи в соответствии со .
Более того, если у них вдруг появятся общие дети, права отца на ребенка, как и отцовские обязанности, возникнут лишь после подачи в ЗАГС совместного заявления. Впрочем, прав самого ребенка это не коснется.
Похожие материалы:
Семья | обязанности | роли | роль | способности | Мужчины | Женщины | Работа | дом | быт | уборка | покупки | посуда | Ответственность | домашняя работа | мусор
Статьи
- Самые несовместимые кинопары 10 февраля 2010, 07:46
- Будьте моим мужем… 20 июля 2010, 13:00
- Паста с ветчиной и грибами в сливочном соусе 29 декабря 2011, 14:00
Видео
- Домашний SPA : массажная маска SHISEIDO 18 ноября 2009, 00:00
- Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
- Эффективный домашний уход от Lancome 22 ноября 2012, 12:00