Пн-вс: 09:00—21:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Тим Бёртон – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Тим Бертон – легендарный создатель культовых фильмов, режиссер, параллельно занимающийся написанием сценариев, продюсер, аниматор. Бертон – известный писатель, однако делом жизни считает режиссуру. Бертона многократно номинировали на премию Оскар, Золотой глобус, что показывает уровень профессионализма кинорежиссера.

Биография Тима Бертона интересует многих, значительная часть людей знакома с творчеством Тима, как мультипликатора. В анимационные проекты Бертон умудрился добавить черного специфического юмора, что отличает его работу от других.

Детство

В 1958 г. в штате Калифорния в обыкновенной американской семье Бертон родился малыш Тим. Мрачный городок Бербанк и кладбище рядом с домом наложили отпечаток на тонкую душевную организацию Тима, что в дальнейшем будет выражаться в работе взрослого Бертона.

Родители мальчика – Билл и Джинн, были самодостаточными зрелыми людьми с небольшим бизнесом – магазином с товарами для кошек. Билл занимал главенствующую должность в Бертонском парке, хотя в прошлом успешно играл в бейсбол. Тим был долгожданным первенцем, к его рождению тщательно готовились, возлагая на сына большие надежды.

Писатель Бертон однажды попал в неловкую ситуацию из-за даты своего рождения. На книгах автора ошибочно напечатали год рождения – 1960, что вызвало волну насмешек и домыслов, якобы писатель скрывает возраст и молодится. От своего имени Тим Бертон много раз извинялся перед читателями за упущение редакции.

Тим рос замкнутым и стеснительным ребенком. Он сторонился одноклассников, не любил шумные компании, никогда не напрашивался на вечеринки. С младшим братом Бертон играл довольно редко, предпочитая запереться в комнате, занявшись своими делами. С детства ребенка окружал полумрак, в комнате были маленькие щели вместо окон, но мальчику такая обстановка была по душе.

Родители целыми днями пропадали на работе, а Тим был предоставлен сам себе. Он любил читать книги, особенно нравились детективы и фантастика. Позже Тим познакомился с жанром «хоррор». Бертон часто ходил в кино в одиночестве, предпочитая смотреть ужастики или фантастические фильмы.

Тим с детства был настолько захвачен процессом киносъемок, что начал снимать собственные кинопроекты в 8 лет. Бегая по двору с домашней видеокамерой, Тим смешил соседей и прохожих. Мальчику казалось, что он создает шедевры. Сегодня детская мечта сбылась.

На становление личности известного кинорежиссера повлияло расположение рядом с домом известных киностудий. Мальчик проходил мимо, видел, как работники студии выносят реквизит, камеры, смотрел на пробегающих актеров, мечтал стать частью киноиндустрии. Бертон изначально хотел быть актером, но спустя годы его мечта видоизменилась.

image Детские годы Тима Бертона

Ранние годы

Тимати Уолтер Бёртон родился в Бёрбанке 25 августа 1958 года. Его отец Билл в прошлом играл в бейсбол, а после завершения спортивной карьеры устроился в государственное подразделение, отвечающее за парки и зоны отдыха города. Мама Джин управляла магазином, где продавались товары для кошек.

Тим Бёртон в детстве с мамой и младшим братом

Социализация в школе проходила смешанно: учиться и общаться Тиму не особо хотелось, тем не менее, ему нравилось водное поло, и он стал членом местной команды. Будучи одиночкой по натуре, Бёртон предпочитал проводить свободные часы в кинотеатрах или разрабатывая свои собственные кинопроекты.

В 1976 году Тим поступил в Калифорнийский институт искусств, где постигал основы анимации. Три года спустя устроился на студию «Дисней». Его карьеру в компании сложно назвать ровной, случалось разное: недопонимания с начальством, повышения и переводы в другие отделы. Под эгидой «Диснея» Бёртон выпустил мультфильм-короткометражку «Винсент» (1982). Уже тогда многие отмечали, насколько стиль у Тима и работодателей разный.

Тим Бёртон в молодости

Прекратить взаимоотношения обе стороны подтолкнула история с «Франкенвини» (1984). Руководство «Диснея» посчитало мультфильм об ожившем трупике собаки слишком страшным для детей. Много лет спустя анимационная короткометражка была доработана до полноценного мультфильма.

Юные годы

В школьные годы юный Бертон слыл в классе нелюдимом, его редко приглашали в гости, не брали с собой на мероприятия. Бертон не переживал из-за отсутствия друзей. В классе не было близких ему по духу людей, ведь молодой человек слушал панк-рок, безумно любил ужастики. Единственным вкладом молодого человека в жизнь школы стало участие в игре в водное поло, но командные игры юношу не привлекали.

Кумиром юноши был Рэй Харрихаузен, Тим был вдохновлен его киноработами, они призывали развиваться и найти себя в киноиндустрии. Подросток не прекращал попыток снять собственный мультфильм, постоянно совершенствуя свои навыки. Кукольные начинания считались талантливыми и уникальными для того времени, однако работы молодого Бертона были утеряны.

В 1976 г. молодой человек успешно окончил школу и поступил в институт искусств, сделав первый шаг к исполнению детской мечты. Город Санта-Клорита стал для Бертона кладезем знаний, там Тим познал азы анимации, научился снимать короткометражки, определился с индивидуальным стилем съемок.

На заметку: Тим сильно отличался от одногруппников не только упрямым характером, но и нежеланием изучать теоретические материалы. Бертон предпочитал практиковаться, нежели часами сидеть в библиотеке в поисках материала для учебных работ.

Преподаватели закрывали глаза на замену теории практическими съемками. По мотивам домашнего задания студент снимал короткометражки. Среди его работ:

  • «Гудини».
  • «По следам монстра-сельдерея».
  • «Остров доктора Агора».

За любительскими фильмами виднелось большое будущее. Желание Тима развиваться поощрялось, ведь в университете все давно заметили его авторский стиль и огромное желание работать.

Тим Бёртон: биография

Тим Бертон – американский режиссер, работающий в стиле макабрической готики и отдающий предпочтение сказочным сюжетам с элементами трагикомедии и черного юмора.

Тимоти Уолтер Бертон, более известный нам как режиссер и мультипликатор Тим Бертон, появился на свет в августе 1958 года в калифорнийском городке Бербанк. У него было не очень радужное детство, но именно эти годы и оставили решающий отпечаток на творчестве Бертона, привнеся в него черный юмор и макабрические элементы.

Режиссер Тим Бертон

В, казалось бы, благополучной семье Бертонов, где, кроме Тима, подрастал младший сын, а родители имели неплохой стабильный заработок, мальчик был одинок и обособлен. Он не любил шумных компаний. Время проводил в своей комнате, где почему-то были замурованы и превращены в узкие щели окна. Тимоти читал Эдгара Аллана По и посещал кинотеатр, где смотрел преимущественно фантастику и «ужастики».

Неподалеку от дома Бертонов было муниципальное кладбище. Кроме него, по соседству с жилищем Тима располагались офисы киностудий «Уолт Дисней», «Коламбия пикчерз» и «Уорнер бразерс». Можно сказать, это и была аллегорическая «картинка» всего дальнейшего творчества режиссера, создавшего «Эдварда Руки-ножницы».

Тим Бертон в молодости

В 1976 году Тим Бертон покинул неуютный городок и отправился в Санта-Клариту – калифорнийский город, где располагался институт искусств, основанный Уолтом Диснеем. Здесь будущий режиссер и мультипликатор постигал азы и тонкости профессии.

В 1979 году Бертона приняли в студию «Дисней», где он несколько лет работал аниматором и дизайнером мультипликационных персонажей.

В Диснее

В 1979 г. молодого выпускника приглашают работать на студию Уолта Диснея дизайнером персонажей. Набравшись опыта, Бертон стал аниматором. В начале работы Тим постоянно ругался с начальством из-за своего особенного видения персонажей. Доходило до перевода в другие подразделения, несколько раз Тима увольняли, затем вновь брали на работу.

Талантливого специалиста не хотели отпускать, ведь он работал над многими популярными нашумевшими проектами. Среди них:

  • «Трон».
  • Мультик «Властелин колец».
  • «Черный котел».
  • «Лис и пес».
  • Независимый фильм «Луау – вечеринка по-гавайски».
  • «Гензель и Гретель».

Некоторые интересные работы Бертона не смогли дождаться экранизации, так как мультфильмы замораживали на этапе разработки персонажей. Работу на студии Диснея Бертон вспоминает с улыбкой и содроганием. Он говорит, что было интересно и познавательно, но немного похоже на службу в армии, где на солдата кричат, заставляют делать работу не по уставу.

Молодые годы популярного режиссера Тима Бертона

На студии Диснея Тим снял свой первый мультфильм под названием «Винсент». Работа длилась всего 6 минут, но все были от нее в восторге. Следующую работу студия отказалась выпускать в прокат, назвав ее неподходящей под детскую тематику. В 1992 г. мультфильм под названием «Франкенвини» все же вышел в прокат.

Личная жизнь Тима претерпевала большие изменения, как и карьера. На студии молодой мужчина познакомился и увлекся юной пассией Джули Хиксон. Тим настолько влюбился, что вдохновился на самостоятельную съемку полноценных фильмов. Девушка помогала Тиму в разработке мультфильмов, также приложила руку к наброскам «Бэтмена».

Биография Тима Бертона

Будучи маленьким ребенком, Тим Бертон заметно отличался от большинства своих сверстников тем, что любил проводить время в одиночестве. Он чувствовал себя чужим как в своем городе, так и в своем доме, хотя его семья не была неблагополучной. Билл Бертон, отец Тима, числился на работе в парковом управлении города Бербанк, где мальчик появился на свет; кроме того, его семья владела небольшой сувенирной лавкой.

Детским хобби Тима было рисование, он даже несколько раз пробовал создать свой собственный кукольный мультфильм. Мальчику также нравилось ходить в кино и смотреть старые фильмы.

Когда пришло время определяться с будущей профессией, Тим не забыл про эти увлечения. Он поступил в Калифорнийский институт искусств, а после его окончания стал работать в мультипликационной студии Уолта Диснея.

Первые шаги в большом кинематографе

Копия неоднозначного мультфильма «Франкенвини» случайно попала в руки к комику Полу Рубенсу. Пол заинтересовался неизвестным режиссером и аниматором, тут же нашел его координаты, пригласил к себе на работу. Первым заданием Тима стала съемка полнометражного фильма.

Работа с Рубенсом была знаковой для Бертона, ведь на съемках он познакомился с будущим другом и композитором всех своих фильмов – Дэнни Эльфманом. Студия «Warner brothers» с радостью приняла Бертона в команду, поручив молодому и талантливому режиссеру съемки комиксов о Бэтмене. Тим с энтузиазмов углубился в работу, однако съемки приостановились, начался творческий простой.

Бертон не стал терять времени зря. Он начал работу над циклом сказок про Алладина, стал режиссером детективного фильма «Горшок». В 1988 г. режиссер снял шедевр мистического кино «Битлджус», а затем 2 части про Бэ получил премию «Оскар» за лучший грим, а Бертон прослыл непревзойденным мастером съемки голливудских блокбастеров.

Фильмы

Фильмография Тима Бёртона начала пополняться после того, как он снял дебютные короткометражки. Это были 6-минутный мультфильм «Винсент» и короткометражный анимационный проект «Франкенвини». Последний студия не решалась выпускать на экраны 8 лет, считая сценарий о мертвом любимце несовместимым с имиджем Уолта Диснея.

В молодости Тим также претендовал на роль режиссера популярного фильма ужасов «Гремлины», но Люк Бессон не рискнул нанимать специалиста практически без опыта работы.

Бёртон отправлял копии «Франкенвини» в другие студии и сумел привлечь внимание известного американского продюсера и артиста-комика Пола Рубенса. Он доверил Тиму снять полнометражную картину «Большое приключение Пи-Ви». Фильм обрел успех, в том числе коммерческий. Во время работы над ним Тим познакомился с композитором Дэнни Элфманом, впоследствии постоянно сотрудничавшим с Бёртоном.

Первый успех подтолкнул доверить Тиму экранизацию комикса о Бэтмене. Тогда же режиссер снял сказку «Аладдин и его волшебная лампа» и выпуск «Горшок» для телевизионного сериала «Альфред Хичкок представляет».

Главные герои — не новые жильцы, страдающие от полтергейстов, а старые хозяева, недовольные тем, что родной дом перестраивают. Есть в сюжете и обращение к экзорцисту, но прибегают к его помощи сами призраки, а загробный экзорцист специализируется на изгнании живых людей из дома.

В следующие 2 года зрители увидели новые творения от Тима, которые принесли ему мировую славу. Это «Бэ. Названные фильмы положили начало возрождению «бэтменианы» в кинематографе и создали славу режиссеру как лучшему создателю голливудских блокбастеров.

В десятилетие, завершившее ХХ век, кинематографическая биография Бёртона развивалась стремительно, достигая вершин киноолимпа. В этот период у знаменитости появились любимчики среди актеров. Это эксцентричные Хелена Бонэм Картер и Джонни Депп.

Posted by IndieWire on Thursday, March 14, 2019

Тим Бёртон на съемках «Бэтмена»

В 1990 году на экраны вышел кинохит «Эдвард Руки-ножницы», первая лента Тима с Джонни Деппом в главной роли. Фильм снят в жанре фантастической притчи. Обрамляющей историей является сказка о том, почему идет снег, которую бабушка рассказывает внучке. Внутренний сюжет показывает жизнь искусственно созданного человека с ножницами вместо пальцев рук.

Сюрреалистическая легенда пронизана проблемами принятия, жестокости общества и другими социальными проблемами. При этом у картины нет явного хеппи-энда. Интересно, что задумка сценария восходит к рисунку, который Бёртон создал в подростковом возрасте. К персонажу Эдварду Тим испытывает особые чувства, называя «кем-то вроде любимой собаки».

В 1996 году прошел показ двух лент Тима — фэнтезийного мюзикла «Джеймс и гигантский персик» и научно-фантастической комедии «Марс атакует». Последняя завоевала любовь зрителей по всему миру благодаря сатирическому черному юмору. На съемочной площадке работали такие звезды, как Дэнни Де Вито, Джек Николсон, Сара Джессика Паркер, Натали Портман и другие голливудские актеры.

В 1999 году Тим снова снял Джонни Деппа в своем проекте, на этот раз в готическом фильме ужасов «Сонная Лощина». Сюжет основан на знаменитом рассказе «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга, но достаточно вольно обходится с содержанием новеллы. Депп исполнил роль молодого констебля, который приезжает в деревню Сонная Лощина расследовать убийства, якобы совершенные мистическим Всадником без головы.

View this post on Instagram

A post shared by an angel in disguise. (@vampiredxpp)

«Планета обезьян» тоже вольная экранизация, основой для картины выступил одноименный роман французского писателя Пьера Буля. Лента получила смешанные отзывы фанатов и критиков. С одной стороны, проект наградили такими премиями, как «Сатурн» и «Грэмми» (за саундтрек Дэнни Эльфмана), а с другой — дали три «Золотые малины».

В новом веке Бёртон продолжил радовать поклонников новыми хитами. На экранах появлялись признанные зрителями и критиками фильмы с полюбившейся публике «бёртоновской» атмосферой мрачноватого безумия.

В 2003 году вышла трагикомедия по роману Дэниела Уоллеса «Крупная рыба». Лента погружает в фантастическую сказку и раскрывает взаимоотношения отца и сына. Проект нашел отклик в сердцах почитателей творчества режиссера и завоевал множество кинонаград.

Трейлер мультфильма Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством»

Через 2 года состоялась премьера комедии «Чарли и шоколадная фабрика», где главную роль уже привычно сыграл Джонни Депп. Работа основана на одноименной повести Роальда Даля. В картине рассказывается о чудесной шоколадной фабрике и ее эксцентричном владельце, который вложил в шоколадки пять золотых билетов — пропуск на уникальную экскурсию по фабрике.

Несмотря на то, что фильм снят как сказка и обладает традиционной сказочной моралью о важности семьи в жизни каждого человека, сюжет изобилует достаточно жестокими сценами. Вместе с Деппом на первом плане играл юный Фредди Хаймор.

Более «кровавым» стал следующий шедевр — мюзикл «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», снятый в стиле макабрической готики. Сценарий основан на литературе XIX века, но споры о том, жил ли Суини Тодд на самом деле или является полностью вымышленным персонажем, до сих пор ведутся.

Суини Тодд — бывший заключенный, которого осудили по ложному обвинению. Герой возвращается в родной город, где открывает цирюльню, под прикрытием которой жестоко убивает тех, кто был причастен к клеветническому суду.

View this post on Instagram

A post shared by Johnny Depp fanpage (@depp.hero)

Хелена Бонем Картер исполнила роль Красной Королевы, Джонни Депп перевоплотился в Безумного Шляпника, а главный образ Алисы достался Миа Васиковской. Лента имела успех, модный дом Viva Vox даже выпустил линию одежды по мотивам этой работы.

В 2012 году вышел новый фильм Тима Бёртона — готическая трагикомедия «Мрачные тени». Проект получил низкие оценки, картину не спасли ни Джонни Депп в главной роли, ни узнаваемый мрачный стиль звезды, ни комедийные моменты, связанные со встречей древнего вампира с реалиями современного мира.

Тогда же Тим спродюсировал ленту Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров». Российской публике они представили работу в телешоу «Вечерний Ургант».

Posted by Stephane Picard on Saturday, May 16, 2020

Тим Бёртон и Лиза Мэри

В 2014 году режиссер удивил поклонников и снял биографическую драму «Большие глаза», в которой не содержалось ни потусторонних сил, ни черного юмора, ни трагикомедийных нот. Фильм рассказывает о жизни американской художницы Маргарет Кин и борьбе женщины за то, чтобы ее признали автором собственных произведений.

В конце 2016-го на экраны вышла картина Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин». Сюжет, в основу которого лег одноименный роман Ренсома Риггза, повествует о приюте для детей, наделенных сверхъестественными способностями. По оценке порталов Rotten Tomatoes и Metacritic, проект получил смешанные отзывы.

Весной 2021 года состоялась премьера игровой экранизации диснеевского мультфильма «Дамбо» Бёртона о приключениях слоненка. Главные роли исполнили Ева Грин, Майкл Китон, Колин Фаррелл и Дэнни Де Вито.

Личная жизнь

Любовный фронт оказывает неизгладимое влияние на творчество известного режиссера. Кинокритики не раз отмечали, что каждый период любовных отношений с новой дамой сердца влечет за собой череду новых интересных съемок, причем чувства к каждой избраннице по-разному воплощаются на экране.

Лена Гейске

Первой женой Бертона стала фотограф Лена Гейске. Чувства быстро вспыхнули и вскоре угасли, пара рассталась через 2 года совместного проживания.

Лиза Мэри

Со стриптизершей Лизой Мэри режиссер прожил около 13 лет. В 1992 г. пара обручилась, спустя 11 лет они расстались. Во время отношений Бертон старательно пиарил возлюбленную, давая эпизодические роли во всех нашумевших блокбастерах.

С Лизой Мери Бертон прожил более 10 лет

Страстная любовь сменилась обоюдными претензиями и разборками. Постоянные суды измотали Бертона, ведь Лиза Мэри ободрала его до нитки, потребовав от режиссера 5.000.000 долларов. Суд обязал Тима выплатить бывшей жене деньги.

Лиза хотела увеличить сумму иска, но суд отказал ей в этом. Некрасивой выходкой со стороны стриптизерши стал публичный аукцион, на котором женщина выставила личные вещи режиссера.

Хелена Бонем Картер

В 2001 г. Бертон нашел утешение в объятьях актрисы Хелены Бонем Картер, с которой он тут же обручился. Девушка родила ему сына в 2003 г., а через 4 года дочь Нелл. Первенца крестил известный актер Джонни Депп. Пара прожила вместе 13 лет, затем рассталась. Хелена и Тим утверждают, что остались друзьями, чтобы без разногласий воспитывать общих детей.

Фильмы, вдохновленные Лизой Мэри

Лиза Мэри оказала огромное творческое влияние на Тима, ведь в период расцвета их страстных отношений Бертон снял свои лучшие фильмы:

  • «Эдвард Руки-ножницы».
  • «Эд Вуд».
  • «Сонная лощина».

Бертон начал активно сотрудничать с Джонни Деппом, подружился с ним, найдя общие черты. Многие говорят, что Депп – духовный близнец Бертона. В период проживания с Лизой были сняты многие популярные рекламные ролики, написаны сценарии для известных мультфильмов. Кукольный фильм «Кошмар перед Рождеством» обрел бешеную популярность.

Во многих проектах Бертон снимал возлюбленную, она озвучивала мультфильмы. Тим хотел снять ее в главной роли ремейка на «Вий» Гоголя, но проект был отменен. Лиза Мэри пристрастила режиссера к медитативным практикам и вегетарианству. Он стал увлекаться фотосъемками, экспериментируя на жене. Именно Лиза Мэри настояла на участие Бертона в Каннском кинофестивале в качестве участника жюри.

Тим Бертон и Хелена Бонем Картер прожили вместе 13 лет

Бурная деятельность

Тим Бертон, список фильмов которого довольно обширен, пробовал себя также в съемках рекламных роликов. Сначала это была реклама под названием «Садовый гном» (1998 г.) , посвященная жевательной резинке Hollywood Gum. Далее он снимает два ролика для компании Timex под названиями «Манекен» и «Кунг-фу» (2000 г.).

Кроме того, режиссер начинает бурную деятельность по написанию сценариев к собственным фильмам и мультфильмам («Труп невесты», «Кошмар перед Рождеством», «Эдвард Руки-ножницы», и т. д.). Полная фильмография Тима Бертона будет представлена ниже.

В 2001 году Тим начинает съемки ремейка фантастической картины «Планета обезьян» (1968 г.). Именно в этот момент он влюбляется в английскую актрису Хелену Бонэм Картер. Бертон разводится с Лизой Мэри. После судебных разбирательств режиссер выплачивает бывшей жене 5,4 млн долларов.

Уже в октябре 2001 года Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер обручились.

Вышедший в кинопрокат фильм «Планета обезьян» только в США собрал 180 миллионов долларов (вложено в него было 100 миллионов).

Творчество в период Хелены Бонем Картер

На съемке фильма «Планета обезьян» режиссер влюбляется в молодую актрису Хелену. Фильм стал культовым и собрал в прокате 180 миллионов долларов. Наступает тяжелый противоречивый период в жизни режиссера. Умирают его родители, рождается сын. Фильм «Крупная рыба» подтверждает слухи о депрессии и творческом кризисе Тима.

Период застоя сменяется взрывом новых проектов. «Чарли и шоколадная фабрика» и «Труп невесты» восприняты публикой на ура, а мультфильм номинируют на «Оскар». Бертон снял несколько музыкальных клипов, продюсировал старые фильмы в новой обработке. После рождения дочери Бертон принял участие в постановке «Алисы в стране чудес» и переснял старый мультфильм «Франкенвини».

На заметку: В 2008 г. режиссер получил почетную награду за вклад в жанр ужасов. На Каннском кинофестивале его избирают председателем жюри.

Поползли слухи о скорой свадьбе с Хеленой Бонэм Картер, однако поклонники были разочарованы их расставанием.

27 фактов о Тиме Бертоне: от А до Я

АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС

Формально «Алиса» Тима Бертона с бюджетом около 250 млн долларов — не дословная экранизация сказки Льюиса Кэрролла. Алисе (Мия Васиковска) 19 лет, она возвращается в Зазеркалье накануне свадьбы, чтобы разобраться с Королевой червей, которую играет Елена Бонэм-Картер, постоянная актриса и жена Бертона. Переехавший к жене в Британию режиссер был очевидной кандидатурой для съемок «Алисы» — даже лондонский офис постановщика голливудских блокбастеров находится в доме, который когда-то принадлежал художнику Артуру Рэкхему, нарисовавшему иллюстрации к изданию «Алисы в Стране чудес» 1907 года.

БЭТМЕН

Первый «Бэтмен» (1989) вывел Бертона на недосягаемый уровень и сделал 31-летнего режиссера золотым мальчиком Голливуда. «Бэтмен» стал одним из первых блокбастеров в современном смысле — с целой индустрией игрушек, комиксов и сиквелов. Бертон снял первые два фильма, но недавно прошла новость, что ему предложили ставить комикс на Бродвее как мюзикл. Известно, что о третьей и четвертой частях «Бэтмена» Бертон отзывался нелестно, но когда Кристофер Нолан возобновил франшизу с Кристианом Бэйлом в 2005-м, признался, что смотрел с удовольствием.

ВЛИЯНИЕ

«Пока мои ровесники ходили с родителями на вестерны, — вспоминал Бертон, — я в полном одиночестве запоем смотрел дешевые фильмы ужасов». Большое влияние на будущего режиссера оказали мастер итальянского giallo Марио Бава и его фильмы вроде «Маски дьявола», классик низкобюджетного хоррора Роджер Корман и трэшмейкер Расс Майер. Кроме того, как и советские дети, выросшие в 70-е, Бертон вырос на недорогих приключенческих фильмах вроде «Джейсона и аргонавтов», дешевые эффекты в которых вызывают сейчас умиление.

ГОТИКА

Школа режиссера и продюсера Роджера Кормана, снимавшего по фильму в неделю на протяжении 60—70-х годов, гораздо больше повлияла на американское кино, чем кажется на первый взгляд, — именно у него начинали такие разные режиссеры, как Фрэнсис Форд Коппола и Джеймс Кэмерон. Бертона больше всего завораживали «готические» фильмы Кормана — часто это были экранизации новелл Эдгара По с Винсентом Прайсом, героем Бертона, в роли инфернального злодея. Лужайка перед замком с башенками, играет тревожная музыка…

ДЖОННИ ДЕПП

Познакомился с Бертоном 20 лет назад, когда он, актер из глупого молодежного сериала, пришел пробоваться на роль Эдварда Руки-ножницы. Считает, что обязан ему своей карьерой. Снялся в итоге у режиссера в восьми фильмах, стал крестным его сына Билли Рэя и написал предисловие к книге «Бертон о Бертоне», где лучше всего объяснил феномен любимого режиссера: «Я никогда не встречал такого асоциального типа, который бы прогнул киноиндустрию под себя, причем на своих условиях».

ЖЕНЩИНЫ

Если Хичкок любил холодных блондинок, а Вуди Аллен в последнее время много снимает Скарлетт Йоханссон, то типичная героиня Бертона — измученная неврозами брюнетка с затравленным взглядом. Вайнона Райдер в «Битлджусе», Натали Пор, [anchor href=»www.timeout.ru/msk/person/1005″]Кристина Риччи в «Сонной лощине», Елена Бонэм-Картер в «Суини Тодде»… Бертону нравится заставлять своих женщин страдать, но обычно награждает их хеппи-эндом.

ЗОМБИ

Герои Бертона часто начинают жить, когда другие заканчивают. Супруги Алек Болдуин и Джина Дэвис гибнут в автокатастрофе в первые же минуты «Битлджуса» и потом весь фильм пытаются выгнать из своего дома новых жильцов. Зомби Кристофер Уокен бодро выпрыгивает из-под земли, чтобы обезглавить очередную жертву. Герои «Трупа невесты» и «Кошмара перед Рождеством» немногим живее.

ИНСТРУМЕНТЫ

Бертон всю жизнь испытывал слабость к механическим приспособлениям, странным аксессуарам и гаджетам. Руки-ножницы Эдварда, лезвия Суини Тодда, круглые очочки и другие новаторские для XIX века инструментики Икабода Крейна из «Сонной лощины», пыточный аппарат, при помощи которого отец Вилли Вонки исправлял ему зубы в детстве… Эти механизмы добавляют фильмам Бертона клиническую искусственность и при этом маленькие человечные детали — характерам героев.

КЛОУНАДА

Когда Тим Бертон в настроении, он может и пошалить. В первом же его игровом фильме «Большое приключение Пи-Ви» практически нет сюжета, он построен вокруг любви главного героя к собственному велосипеду и весь держится на ужимках персонажа, который как будто остановился в развитии лет в 10. Другие герои Бертона — Битлджус, Вилли Вонка, Эд Вуд — стали образцовыми киноэксцентриками.

ЛИЗА МЭРИ

С 1992-го по 2001-й была подругой и музой Бертона. За время совместной жизни сыграла во всех его фильмах, правда, небольшие роли — актрисы Вампиры в «Эде Вуде», инопланетянки в «Марс атакует!», матери главного героя в «Сонной лощине» и примата в «Планете обезьян». После того, как Бертон расстался с ней, устроила аукцион совместно нажитых вещей под предлогом, что работала на фильмах бойфренда за гроши. До знакомства с Бертоном позировала таким знаменитым фотографам, как Роберт Мэпплторп и Брюс Вебер.

МАЙКЛ КИТОН

Сейчас Бертон вспоминает, что продюсеры «Бэтмена» не хотели, чтобы Майкл Китон, с которым режиссер работал на «Битлджусе», играл человека-летучую мышь. До «Бэтмена» Китон считался характерным актером, а никак не исполнителем героических ролей, в то время как продюсеры хотели экшен-героя вроде Шварценеггера. Тем не менее, пока кинокомикс не возродился в 2000-х в лице Кристиана Бэйла, Китон считался лучшим Бэтменом — Вэл Килмер и Джордж Клуни были растоптаны критиками.

НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ

В биографии каждого режиссера есть графа «Если бы да кабы». В середине 80-х Бертон был в шорт-листе продюсеров для постановки знаменитого триллера «Муха», который в итоге снял Дэвид Кроненберг. Также в 80-е Бертон всерьез собирался сделать ремейк экспрессионистского шедевра 20-х годов «Кабинет доктора Калигари». Проект так и не был реализован. И, наконец, в 90-х режиссеру предлагали вернуть на экраны «Супермена», что удалось сделать Брайану Сингеру только в 2006-м.

ОТЦЫ

У Бертона, который описывает свое детство так: «Был предоставлен самому себе», сложные отношения с киношными отцами. Его герои — часто сироты, находящие суррогатных отцов (Создатель в «Эдварде Руки-ножницы», дворецкий в «Бэтмене»), или жертвы плохого родительского обращения. В «Большой рыбе», единственном фильме Бертона, который можно назвать «семейной драмой», главный герой мучительно выясняет отношения с отцом (Альберт Финни, справа). Но любимый персонаж американского кино — психоаналитик — Бертону чужд.

ПРИЗНАНИЕ

В списке «50 лучших режиссеров в истории кино» журнала Entertainment Weekly Бертон занимает 49-е место, причем он самый молодой из названных. Но самое большое признание режиссер нашел у зрителей. Пять его фильмов собрали больше 200 млн долларов каждый, самый кассовый из них — «Чарли и шоколадная фабрика» — собрал больше 470 млн в мировом прокате. Единственное признание, которое его миновало, — коллег. У Бертона всего одна номинация на «Оскар», да и то за мультфильм «Труп невесты».

РИСУНКИ

Каждый фильм Бертона начинается с визуальной идеи — набросков, которые он привык делать, когда еще работал мультипликатором на студии Disney. О том времени он вспоминал, что рисовал для себя в перерывах между работой над другими проектами. Первый мультфильм «Винсент», нарисованный Бертоном, стоил 60 тысяч долларов — копейки по сравнению с бюджетами его последних фильмов. В ноябре прошлого года в музее MoMA открылась большая выставка, посвященная его работам.

СНЕГ ИДЕТ

У каждого художника с ярко выраженным узнаваемым стилем есть не только свои милые особенности, но и клише. Например, он часто любит начинать свои фильмы так: в уютном домикена краю городка милая старушка в очках и с вязанием принимается за свой рассказ. В окно видно, что на улице идет снег. Под кукольную музыку Дэнни Эльфмана мы переносимся в молодость старушки, когда она была прелестной девушкой. Такие приемы подчеркивают сказочность и мифологичность фильмов Бертона.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ТВ юный Бертон смотрел с упоением, не пропуская ни одного шоу или фильма, так или иначе связанного с мистикой. Понятное дело, его любимым сериалом стал «Мрачные тени»— «готический ситком» об аристократе, который случайно становится вампиром и из тихого ХVIII века переносится в безумные 70-е ХХ столетия. В 2012-м режиссер снял собственную киноверсию телешоу с Джонни Деппом в главной роли.

УРОДЫ

В лице Бертона все люди, чувствующие себя «не такими, как все», нашли своего защитника. Даже супергерой Бэтмен — всего лишь фрик с психологическими проблемами. Бертон подарил поп-культуре образы великолепных уродов — Кошки, Пингвина, Джокера, Всадника без головы и Битлджуса. Забавно, что в единственном фильме режиссера, который нельзя назвать сказкой, — в «Крупной рыбе» — все равно нашлось место для толпы фриков от оборотня Дэнни Де Вито до великанов и сиамских близнецов.

ФЛЕШБЭКИ

Бертон редко рассказывает истории про своих героев последовательно, но при этом любит придумывать им мотивации из прошлого. Поэтому сцены «из сегодня» часто прерываются воспоминаниями или снами главного героя. Икабод Крейн в «Сонной лощине» вспоминает, как отец наказывал мать, Эдвард Руки-ножницы тоскует по умершему Создателю, Вилли Вонку мучают воспоминания о несчастливом детстве без сладкого. Бертон как будто все время возвращается к своему детству, и там нас ждут «твари из черной лагуны», которые до сих пор его преследуют.

ХЕЛЕНА БОНЭМ-КАРТЕР

Правнучка британского премьер-министра, известна по «Бойцовскому клубу» и костюмным драмам Джеймса Айвори. Познакомилась с Бертоном в 2001-м на съемках «Планеты обезьян», где играла миловидную шимпанзе. Мать двух его детей, живет в отдельном доме по соседству с мужем.

ЦИРК

Цирк как жизнь — это избитая метафора, но, когда сказочник берется показывать «настоящую жизнь», без накладок не обойтись. Начав рассказывать о семейных отношениях в семье Блумов в «Большой рыбе», Бертон быстро поддается очарованию шапито и всю свою фантазию направляет в сторону, куда едет бродячий цирк.

ЧЕРНЫЙ

Любовь Тима Бертона ко всему мрачному распространяется не только на кино. Он известен тем, что практически не носит одежду никаких цветов кроме черного. Злые языки утверждают, что он просто не умеет сочетать цвета. Проще предположить, что застенчивые люди в принципе не очень думают о том, что на них надето.

ШОКОЛАД

Бертон в своих фильмах часто наказывает отрицательных героев тем, к чему они больше всего стремились. Злодейка в исполнении Миранды Ричардсон, например, из «Сонной лощины» сама становится жертвой Всадника, который раньше выполнял ее волю. В «Чарли и шоколадной фабрике» режиссер наказывает жадных до сладкого со свойственной ему избыточностью. Хотели — получите.

ЩЕКИ

Говорят, по настоянию жены Елены Бонэм-Картер, славящейся своими острыми скулами, Бертон сделал в 2005 году пластическую операцию. И если раньше отвисшие щеки делали его похожим на солиста группы The Cure Роберта Смита, то теперь он скорее напоминает рокера Дэйва Наварро.

ДЭННИ ЭЛЬФМАН

Автор саундтреков ко всем фильмам Бертона за исключением «Эда Вуда» и «Суини Тодда» — по звукам его музыки бертоновский фильм узнается еще на титрах. Познакомился с режиссером во время работы над его игровым дебютом «Большое приключение Пи-Ви». После саундтреков к первым двум «Бэтменам» сочинил музыку практически ко всем фильмам про супергероев от «Людей в черном» до «Человека-паука». Женат на актрисе и представительнице знаменитого голливудского клана Бриджит Фонде.

ЮНОСТЬ ХУДОЖНИКА

«Ранние годы» были проведены типично для будущего гения — в полном одиночестве наедине с телевизором. Когда Бертон пошел на работу на студию Disney, он вспоминал, что на его лице всегда было написано «Оставьте меня в покое», и он часто дремал с карандашом в руках, чтобы всем казалось, будто он работает. Что не помешало ему в 1982 году нарисовать первый фильм — «Винсент» — в рабочее время.

ЯПОНИЯ

Работая в Disney, Бертон получил в 1982-м возможность снять телефильм для жителей страны, фильмы которой про Годзиллу любил с детства. Это была сделанная для японского отделения Disney экранизация сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», роли в которой исполнили актеры из Японии. Застенчивый дебютант получил возможность впервые работать с актерами, но результат мало кто увидел — «Гензель и Гретель» был показан на Хеллоуин вечером, когда детской аудитории не до телевизора.

Фильмография

Среди малоизвестных фильмов Бертона числятся:

  • «Разговоры с Винсентом».
  • «Мальчик – пятно и его мир».
  • «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».
  • «Мрачные тени».
  • «Большие глаза».
  • «Дамбо».
  • «Дом странных детей Мисс Перегрин».
  • «Дамбо».

Тим Бертон на съемках фильма «Бэтмен»

Как актер, Бертон принял участие в проектах:

  • «Бэ.
  • «Люди в черном 3».
  • «Хоффа».
  • «Вампирские поцелуи».

Тим занимался режиссурой, снимался в фильмах, а также был аниматором во многих проектах.

Тим Бёртон сейчас

Стоит режиссёру некоторое время не появляться на публике, как возникают всевозможные слухи о его потенциальных проектах.

В 2021 Тиму Бёртону исполнилось 60Доподлинно известно о работе Тима над «Дамбо» (2019). Помимо Дэни Де Вито, Майкла Китона и Колина Фаррелла в создании картины принимает участие и Ева Грин. Бёртон считает актрису воплощением стиля «старого Голливуда», поэтому рад вновь и вновь возвращаться к сотрудничеству.Трейлер фильма режиссёра Тима Бёртона «Дамбо»Среди неподтвержденной информации можно встретить новости о съёмках проекта для Netflix.

Post Views: 61

В социальных сетях

У Тима Бертона есть множество аккаунтов в Инстаграм, многие из которых ведут поклонники. В интервью Бертон упомянул, что его нет в социальных сетях, однако, возможно, страницу ведет его дочь, о чем он не знает. Практически на всех фотографиях Тим в затемненных очках в компании с любимыми монстрами.

https://www.instagram.com/timburton/

На сегодняшний день перемен в личной жизни не произошло, режиссер одинок, находится в поиске новой вдохновительницы. В 2019 г. Бертон выпустил мультфильм «Дамбо» о приключениях маленького слоненка. Ходят слухи о съемках интересного проекта для , однако, подтвержденной информации нет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее