Ксения Борисовна Афанасьева персоналия | |
Имя при рождении | Ксения Борисовна Афанасьева |
Род деятельности | режиссер |
Дата рождения | 28.12.1986 |
Гражданство | Россия |
Награды и премии | Победитель в номинации «Свадьба года» премии Wedding Fairy Tale 2013. |
Семья |
Афанасьева Ксения Борисовна
— российский предприниматель, глава свадебного агентства Wedding Consult, организатор звездных свадеб и семейных торжеств. 14 лет назад первая в России создала агентство, специализирующееся исключительно на свадьбах.
Родилась 4 сентября 1981 года.
Это не работа: Ксения Афанасьева сыграла свадьбу
Красота торжества поистине зашкаливала, а декор праздника будоражил воображение настоящих ценителей прекрасного. Нам удалось пообщаться с Ксенией и узнать подробности двух свадебных дней.
Unassvadba: Ксения, поздравляем вас с днем свадьбы! Расскажите нам о подробностях. Что вы испытывали, находясь в статусе невесты?
Ксения Афанасьева: ощущения быть невестой, конечно же, очень приятные и волнительные. В первый день состоялось наше бракосочетание. Мы поехали в Кутузовский ЗАГС, расписались, и у нас был торжественный обед по этому случаю в Президентском номере отеля «Интерконтиненталь», где собрались наши самые близкие родственники.
U: а что вы чувствовали в Тот Самый Момент?
КА: день был волнительный – официальное торжество, государственная регистрация — ну, вы понимаете… Но второй был не менее трогательный, потому что мы ждали самого главного – нашего венчания. В то утро жених приехал за мной в отель и мы отправились в Храм Илии Пророка в Обыденском переулке, где к тому времени уже собралось полсотни наших гостей.
После мы поехали в отель Ritz Carlton, где нас ждали уже более сотни гостей, которые приехали к нам из разных концов России, для того чтобы поздравить нас с этим знаменательным днем. Друзья и родственники встретили нас традиционно лепестками роз на парадной лестнице отеля, ну а дальше начался торжественный гала-ужин по случаю нашего венчания.
U: cколько времени заняла подготовка торжества?
КА: подготовка к свадьбе шла всего 3 месяца, потому что предложение было сделано в самом начале сентября, в мой день рождения.
U: ваше торжество получилось терпким, как вино, и стильным, как самая изысканая «европейская» свадьба. Расскажите о вашем выборе.
КА: стиль и концепция свадьбы определилась очень быстро. Мой жених выбрал для нашей помолвки кольцо от Cartier. После того, как я приняла предложение, мы отправились за покупкой обручальных колец, и также остановили свой выбор на этой марке. Основные их цвета — бургундия, винный цвет бордо и золото. Мне они очень нравятся. Кроме того, для поздней осени это одни из самых удачных тонов – они способы подчеркнуть изысканность свадьбы. Бордовые оттенки вообще очень быстро вошли в моду 2015-2016: у всех мировых ведущих дизайнеров этот цвет прослеживается в новых коллекциях осень-зима 2021, поэтому весь стиль свадьбы так и назывался Wedding a la Cartier.
U: а что с оформлением?
КА: c дизайнером Лидией Симоновой мы придумали уникальное расположении столов в зале, свадебного президиума и сцены. По этой концепции столы стояли в виде лучей солнца, отходящих от танцпола. Президиумом стал круглый стол с огромной 5ти метровой стеной полностью из цветов и золотых подвесок. На нем присутствовало множество зеркал и свечей. Все цветы, которые были использованы в оформлении, — натуральные! У нас было более миллиона бутонов!
Торжественности придавала сцена в форме 3-х коробочек Cartier: самая большая, изображавшая основу сцены, чуть выше возвышалась коробочка, на которой сидел барабанщик, и самая низкая коробка, выдвигалась из основы сцены, продолговатая коробочка.
В зале присутствовало огромное количество лепестков роз, которые были рассыпаны по всему танцполу. Гости могли также видеть их, поднимаясь по парадной лестнице. Огромное количество бордовых лепестков было рассыпано на втором этаже в фойе, где проходил торжественный фуршет. Эту зону украшал черный рояль, за которым сидел известный московский пианист, игравший красивую классическую музыку. Огромное количество живых цветов в специально изготовленных зеркальных кубах и коробках стояли на фуршете, окружая рояль.
U: А сколько нарядов было заготовлено для торжества? Каких дизайнеров предпочли?
КА: в образе невесты было продумано три варианта наряда. Первый — платье в пол из французского кружева «русалочьего» силуэта с длинными кружевными рукавами и закрытыми плечами – это был наряд для первого дня бракосочетания, для ЗАГСа. На второй день на мне было пышное платье весом 15 кг., с 6-ю подъюбниками и 5-ти метровым шлейфом, полностью выполненные из шелка кружева. Это платье специально было сшито на заказ по эскизам платья Oscar de la Renta. Модель представляла собой открытые плечи, затянутый корсет и огромную пышную юбку.
Третий наряд так же был сшит на заказ, это дизайнер Наталья Романова. Платье в стиле Zuhair Murad – длинное платье-футляр с юбкой трансформером. Юбка одевалась сверху, она была из 5-ти слойного фатина с 200 стразами и французским кружевом сверху. Эта юбка в конце вечера снималась и вместо нее на платье одевалась 4-метровая накидка и вуаль, которую украшали 300 страз Swarovski, что придавало особую торжественность этому наряду в финале вечера.
U: десерт стал гвоздем свадебного вечера, не так ли?
КА: да, финалом свадьбы стал торт в стиле огромной коробки Cartier, сверху которого лежали рубины. Каждый гость так же получил в подарок свою коробочку Cartier. Таким образом, около сотни коробочек было изготовлено из марцепановой мастики с начинкой red velvet. Эти сладкие десерты мы дарили с мужем близким и друзьям.
U: Ксения, еще раз поздравляем и желаем крепкой любви! Что вы пожелаете девушкам, которые готовятся к свадьбе?
КА: я желаю, чтобы люди, которые готовятся к свадьбе сами, обязательно все до свадьбы тщательно продумали, чтобы в день свадьбы уже не волноваться. А те, кто готовятся с помощью профессионального свадебного агентства, все возложили на их плечи, полностью доверили мероприятие и отдыхали в этот день.
Автор: Юлия Черная
Фото предоставлены пресс-службой Ксении Афанасьевой
«Кувшинка Виктория».Рассказ о грандиозной цветочной свадьбе
Ксения Афанасьева, основатель свадебного агентства Wedding Residence (Москва)
Эксклюзивный рассказ Ксении Афанасьевой об одной из самых грандиозных свадеб последних лет, которая прошла в июне и стала обсуждаемым проектом сезона.
Идея и концепция свадьбы
«В свадебную резиденцию Ксении Афанасьевой пара обратилась после того, как агентство помогло жениху организовать роскошное предложение руки и сердца, сделанное Виктории. Будущие молодожены хотели провести свадьбу на природе, за городом. Но уже готового места, где можно было бы сделать что-то необычное и масштабное, не было. Планировалось пригласить около сотни гостей, и мы понимали, что нужна большая площадь для проведения мероприятия, установки сцены, танцпола и, конечно же, реализации нашей нестандартной идеи.
Идеальный зал в окружении красивой природы решено было построить с нуля. Был возведен павильон с прозрачной крышей и стенами высотой в 10 метров. Павильон площадью в 600 квадратных метров напоминал французскую оранжерею. Когда мы обсуждали с молодоженами декор, то я предложила не делать акцент на классическое оформление столов, а рассмотреть другой вариант — создать в зале водоем с кувшинками.
Уникальная идея, предложенная организатором, сразу понравилась паре. Сначала мы планировали найти живые кувшинки, но быстро пришли к решению отказаться от этого, потому что не смогли бы добиться красивой цветовой палитры. Во время подготовки к свадьбе я начала изучать литературу, связанную с разными сортами кувшинок. Оказалось, что самая крупная кувшинка в мире называется «Виктория Амазонская», и она расцветает только ночью, становясь розовой. Так начала складываться наша концепция…
Роль кувшинок сыграло огромное количество розовых пионов. 12 тысяч цветов флористы раскрывали вручную.
Когда мы с декораторами разрабатывали эскизы, то долго думали, как разнообразить внутреннее оформление павильона. В итоге мне пришла идея добавить высокие деревья с раскидистыми ветвями, доходящими до потолка оранжереи. Декораторы дополнили эту мысль красивыми хрустальными люстрами, украшающими ветки деревьев, и разработали уникальный дизайн цветочного президиума. Мы решили закрыть все световое и звуковое оборудование красивыми французскими ширмами, чтобы добиться стопроцентного погружения в атмосферу цветочной оранжереи. Завершающим штрихом стал натуральный пол с принтом, повторяющим стилистику.
В течение недели длился монтаж павильона, пять дней работали флористы и декораторы, два дня строился настоящий бассейн. В общей сложности более десяти дней сотни специалистов создавали райский оазис, в который в свадебный день попали молодожены и их гости.
Образ невесты
Виктория выбрала три шикарных наряда: пышное платье, кружевное платье силуэта «русалка» с длинным шлейфом и укороченный вариант из страз с боа. Виктория обладает прекрасным вкусом, поэтому ее выбор был элегантным и стильным. Образ, который предпочла невеста, подчеркнул ее грацию: голливудская волна и нежный, изысканный макияж.
Свадебный день
Молодожены поднялись во французскую оранжерею по длинной зеркальной лестнице, обрамленной зеленью и цветами. Эта локация стала одним из любимых мест гостей для фотографий.
Церемония регистрации была скрыта от глаз гостей до начала, после которого всем присутствующим открылся вид на роскошный амфитеатр из цветов.
Мы изменили стандартный сценарий проведения церемонии. Когда все гости заняли свои места в амфитеатре, первой, под музыку Лары Фабиан, появилась невеста и прошла в центр, встав спиной к входу. Таким образом, когда в зал вошел жених, он увидел силуэт Виктории в роскошном платье с длинным шлейфом и шестиметровой фатой. Это вызвало восторг у всех присутствующих — еще никто не видел ничего подобного.
Программа как нельзя лучше поддерживала и раскрывала концепцию свадьбы. Открытием вечера стал рассказ этой романтичной легенды и танец, который исполнили артисты в костюмах амазонских богинь с кувшинками в руках. Гости были приглашены к изысканному ужину за столами, встроенными в бассейн, в котором плавали тысячи цветов. Стол молодоженов находился на возвышении в окружении нежных бутонов пионов.
Одним из самых трогательных моментов стал первый танец молодоженов. В этот день многочисленные звезды лично поздравили жениха и невесту.
В завершении вечера гости могли наблюдать салют, который длился 15 минут и включал в себя более двухсот залпов. Необычным решением было лазерное шоу, показанное в небе и полностью основанное на истории знакомства пары.
Финальным аккордом стала презентация свадебного торта, специально для свадьбы разработанного в форме кувшинки, которая раскрывалась, когда подходили молодожены.
Мы организовали торжественное разрезание торта в амфитеатре, где проходила церемония. Когда гости шли по аллее, весь их путь, словно Елисейские поля Парижа, освещался тысячами огоньков».
Организация: Ксения Афанасьева, основатель свадебного агентства Wedding Residence
www.weddingresidence.ru
Инстаграм: @kseniaafanasyeva
Фотограф: Елена Жунь
Свадебный торг
В начале марта в столичных свадебных агентствах бурно обсуждали вопрос, кому достанутся $10 млн, которые готов потратить на свое бракосочетание совладелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров. У 78 тыс. столичных жителей, зарегистрировавших свои отношения в прошлом году, свадебные бюджеты, понятно, гораздо скромнее, но и они обеспечивают вполне приличный доход многочисленным труженикам свадебной индустрии — фотографам, рестораторам, салонам свадебных платьев и, конечно, специализированным агентствам.
Приятное размножение
Когда-то все брачующиеся подключали к организации свадьбы родственников да друзей. На Западе же свадебный бизнес давно перешел в руки специализированных свадебных агентств, к которым и обращаются все молодожены — неважно, с каким бюджетом, агентства берутся освоить любой.
Олег Алмаев,
владелец «Студии свадебных событий»: Ситуация в России начала меняться лет пять назад. До этого организацией свадеб занимались все агентства, работающие на рынке праздничных услуг. Впрочем, они и сейчас берутся за свадьбы, но постепенно все большая доля рынка отходит к специализированным агентствам вроде нашего. После 2000 года рынок созрел для появления свадебных агентств, когда доля свадебных заказов среди прочих стала достигать половины. Олег Алмаев вовремя уловил тенденцию, переключившись с организации «корпоративов», где жесточайшая конкуренция, на свадьбы, сперва открыв агентство Family (сейчас им управляет жена Олега, ведь часто свадебный бизнес даже в России семейное предприятие, управляемое женщинами), а затем «Студию свадебных событий» (для обеспеченных клиентов).
В русле этой же тенденции действует и агентство Wedding Consult, до этого занимавшееся PR.
Ксения Афанасьева,
директор агентства Wedding Consult: Когда многие наши клиенты по PR-направлению стали обращаться с такими личными вопросами, мы поняли, что проведение свадеб — очень востребованная услуга, ее надо выделять в отдельное направление. К тому же и конкуренция невелика — когда мы открылись четыре года назад, была всего пара специализированных агентств. В этом же году начался настоящий свадебный бум. Думаю, его подогревают СМИ, рассказывающие о бракосочетаниях звезд шоу-бизнеса. Сейчас в Москве около десятка агентств, специализирующихся на свадьбах. Самые известные — Family, «Студия свадебных событий», «Любовь-морковь», «Мастерская Оп-позиция», Wedding Consult, «Бутик свадебных услуг». Для столичного рынка, к тому же быстрорастущего, не так много. А емкость этого рынка, даже при стабильном количестве свадеб (на уровне 78 тыс. в год, в 2006 году количество регистраций увеличилось по сравнению с 2005-м всего на 131), постоянно растет. Во-первых, все больше людей доверяют профессионалам сделать свадьбу «под ключ»; во-вторых, растут благосостояние населения и свадебные бюджеты.
Михаил Семенов,
владелец агентства «Мастерская Оп-позиция»: Если пять лет назад средняя свадьба (все услуги) обходилась где-то в $150 на гостя (из которых чек в ресторане был всего $40-50 на человека), то сейчас — порядка $500 (ресторан — $100). Цены выросли по всем позициям. Например, пять лет назад гонорар свадебного фотографа составлял $200-500, сейчас — $1,1-1,5 тыс. Александр Катлун,
директор рекламного агентства «Эвита-проф» (издает специализированный каталог «Правовые основы семьи», распространяемый в ЗАГСах): Одиннадцать лет назад, когда мы только начинали, я не мог ни один ресторан уговорить давать у нас рекламу. Сейчас же раз в два месяца мы печатаем каталог объемом 440 страниц, около 500 рекламодателей занимают 70% нашего каталога. Михаил Семенов: Сейчас в Москве около 300-400 компаний, занимающихся организацией различных праздничных мероприятий, в основном корпоративных. Понятно, что все они при случае не отказываются и от проведения свадеб. Мы стали одним из первых агентств, начав в 2002 году специализироваться именно на свадьбах.
Владельцы агентств утверждают, что, невзирая на бум, рынок при этом свободен.
Дрожжевое тесто
Михаил Семенов: «Половина успеха свадьбы зависит от ведущего, остальное приходится на долю свадебных распорядителей»
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
В прошлом году компания ABARUS Market Research провела маркетинговое исследование свадебного рынка столицы. По словам директора компании Аркадия Зарубина, «если в 2001 году емкость столичного свадебного рынка была порядка $30-60 млн, то в прошлом — уже $80-200 млн, и это без учета стоимости банкета в ресторане. В ближайшие годы этот рынок удвоится».
По словам Ксении Афанасьевой, в 2006 году прирост клиентов в их агентстве по сравнению с 2005-м составил 60%.
Олег Алмаев: В прошлом году оборот Family вырос на 200%, сделали порядка 120 свадеб. У меня есть один клиент, для которого я сделал три свадьбы.
В последнее время и подготовка свадеб стала делом гораздо более серьезным.
Ксения Афанасьева: Сейчас мы уже зимой начинаем готовить летние свадьбы, а не как раньше — за месяц-два. Многие за свадебным платьем специально летают в Париж, где оно обходится примерно вдвое дешевле, чем в Москве.
Большинство агентств ежегодно «осваивают» не более 50-60 свадеб. Гонорар их или фиксирован (например, в Family услуги стоят 19 999-39 999 рублей за мероприятие, в Wedding Consult — от 45 тыс. рублей), или в процентах (5-7%) от цены мероприятия (например, в «Оп-позиции»).
Сегодня качественная свадьба человек на 50 обойдется от $10 тыс. (все расходы, включая гонорар агентства). Но, по данным ABARUS Market Research, треть московских брачующихся стараются уложиться в сумму до 40 тыс. рублей (минимальный бюджет с 35 гостями). Поэтому через агентства проходит только треть свадебных денег. А по мнению Олега Алмаева, до агентств доходит лишь 10-15% свадебных денег.
Особенности национальной свадьбы
Российский свадебный бизнес имеет особенность — сезонность, что связано с нашим климатом, а в последнее время и с постами.
Михаил Семенов: Сезон на нашем рынке начинается с началом лета. Продолжается сезон до 1 октября. На этот период приходится до 70% свадеб, это 10-12 мероприятий ежемесячно.
Ксения Афанасьева: Зимой мы проводим по одной свадьбе в месяц, летом — каждые выходные по одной-две.
Как говорят профессионалы, большинство зимних свадеб случаются «по залету», тут не до дорогих церемоний. Пиковые даты на свадебном рынке в этом году — 14 апреля (Красная горка) и 7 июля (просто потому, что красивые цифры — 07.07.07). В эти дни все услуги дорожают раза в два.
Ежегодно открывается масса новых агентств, занимающихся организацией праздников, включая свадьбы. Не меньше их ежегодно и закрывается.
Олег Алмаев: Наш рынок со стороны кажется простым. Многие думают: достаточно снять офис, нанять менеджеров, обзавестись толстой записной книжкой — и можно работать. Но тут важны знание технологий, опыт, креативность. Не всегда это совпадает.
Александр Катлун: Свадебный рынок выглядит очень привлекательным, порог входа действительно невысок. На каком еще рынке, вкладывая 10 тыс. рублей в месяц, можно заявить о себе целевой аудитории? А именно столько стоит у нас 1/8 полосы.
Основные каналы распространения свадебной информации — это 28 столичных ЗАГСов, тематические издания типа «Счастливая свадьба», Wedding, «Правовые основы семьи», рекламная папка «ЗАГС-инфо». Плюс интернет, разумеется.
Ксения Афанасьева: За три месяца на наш сайт было более 20 тыс. заходов. К нам половина клиентов приходит по сайту, половина — по рекомендации друзей, знакомых. Сейчас мы даже вынуждены ограничивать численность клиентов повышением стоимости услуг.
Секреты мастерства
Олег Алмаев: «Только 10-15% брачующихся обращаются в свадебные агентства»
Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО
Зачастую этим бизнесом начинают заниматься люди, которые приобретают такой опыт на собственной свадьбе. Например, так появилась «Мастерская Оп-позиция» Михаила Семенова.
Михаил Семенов: После своей свадьбы на одном из интернет-форумов я рассказал о ней. Она была интересной — в стиле латино, что заинтересовало многих, пошли отзывы. Собственно, там, на форуме, я и нашел первых клиентов. Первые мои расходы — оплата телефона и бензина. Все! Если сразу после открытия в 2002 году мы организовали 12 свадеб, то через пару лет стали проводить уже 50 в год.
Начинал Семенов с поиска кадров — собственно, в этом бизнесе именно кадры решают все. Прежде всего нужны ведущий (тамада), звукорежиссер, фотографы. Искал людей Семенов сперва через знакомых, с помощью интернета.
Михаил Семенов: Половина успеха любой свадьбы зависит исключительно от ведущего, которого я нашел для своей компании на свадьбе друзей. Несколько сотрудников — наши бывшие молодожены. Основные траты любого агентства — зарплата, аренда, телефон.
Олег Алмаев: У меня есть простой тест для ведущего, когда он приходит ко мне предлагать свои Многие просто бессильны это сделать. Ну какие это профессионалы. А ведущий, кстати, стоит до $1 тыс. за вечер. У меня в базе почти сотня специалистов по каждой свадебной специальности — от ведущих до фотографов. Всегда должен быть выбор. Как-то у меня в пробку попал струнный квартет, а мероприятие — вот-вот. Вызвонил, нашел в соседнем театре.
Когда Алмаев затевал свой первый проект Family, вложения составили $60-80 тыс.— в аренду офиса в центре (на окраину люди с деньгами не поедут), сотрудников, сайт, но главное — в рекламу.
Олег Алмаев: В офисе важны детали, интерьер, стиль. Пока, конечно, мы работаем больше на имидж — почти в ноль, но с подъемом рынка, ростом числа заказов обороты будут только расти. Главное — себя показать. Открыть агентство можно и за $10-15 тыс., ведь главное богатство — интеллектуальная составляющая. Но сейчас надо иметь минимум $100 тыс., чтобы заявить о себе ярко, активно.
Окупиться агентство может, по мнению Алмаева, за пару лет, как туристическая компания.
Работа над сюжетом
Подготовка к свадьбе обычно начинается за два-три месяца до события. За это время можно придумать что-то интересное, отработать все до мелочей. А результат всей этой двухмесячной работы — один свадебный день. И выглядит он так. С утра невесту приводят в порядок визажисты с парикмахерами. Затем встреча молодых, после которой они вместе с фотографом в красивом парке или дворцовом ансамбле делают фотосессию для свадебного альбома. Далее церемония бракосочетания, а в конце дня ресторан, гости, ведущий, конкурсы, песни да пляски. Если бюджет позволяет, приглашают звездных артистов. Правда, многие не советуют приглашать звезд шоу-бизнеса: «Представьте, что свадьбу будет вести Ургант. Он же все внимание заберет на себя, о молодоженах просто забудут». В среднем звезда стоит $8-15 тыс. за 40-минутное выступление. Дима Билан, понятно, может и $50 тыс. попросить (хотя еще два года назад, до его выступления на «Евровидении», Wedding Consult возил его в Сургут за $15 тыс.).
Михаил Семенов: Работа над заказом проводится в несколько этапов. Прежде всего я знакомлюсь с молодыми, пытаюсь понять, чего они хотят от церемонии, каким бюджетом располагают. От этого, собственно, и зависит сценарий, подбор площадки, ведущего, артистов.
Главное лицо на свадьбе — распорядитель (по сути, менеджер), задача которого — организовывать и контролировать весь процесс. Его в отличие от ведущего не видно и не слышно, но у него должно быть все под контролем, и в случае возникновения каких-либо проблем он должен их оперативно решать (в Wedding Consult, например, 12 свадебных распорядителей).
Михаил Семенов: В каждой свадьбе должна быть изюминка. Например, 17 марта мы сделали свадьбу «Трудности перевода» по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны». Просто жених был немцем: по сюжету он — Штирлиц, а жена — радистка Кэт. Делали свадьбу, стилизованную под эпоху сухого закона в США. Или была свадьба по мотивам «Мастера и Маргариты». Фантазия тут ограничена только бюджетом, но и за небольшие деньги можно сделать что-то запоминающееся. Воздушный шар, скажем, стоит $500-600, вертолет — $800.
Свадебный пирог на всех
Свадьбы приносят стабильный доход ресторанному, цветочному, туристическому бизнесу.
Для любого ресторана, например, свадьба — гораздо более выгодное дело, чем работа в обычном режиме. При среднем свадебном чеке $100 на посетителя и средних масштабах столичной свадьбы дополнительный доход столичных ресторанов получается вполне приличный — до $250 млн ежегодно оставляют брачующиеся в столичных заведениях общественного питания. Затраты на площадку достигают 35-40% бюджета средней свадьбы, а в плане выбора площадки почти нет ничего невозможного — свадьбу можно провести хоть в Оружейной палате, хоть на станции метро (такой опыт был у Михаила Семенова).
Цветочники тоже своего не упускают, ведь помимо стандартного букета невесты ($100) и украшения машин часто приходится оформлять и ресторанные залы, а это уже $500 и выше.
После свадьбы молодым принято устраивать свадебное путешествие, которое обычно дороже стандартных туров — не потому, что чем-то отличается, просто на свадьбах редко экономят, выбираются хорошие отели в недешевых теплых странах. По словам Михаила Семенова, «среднее свадебное путешествие для пары стоит $4-6 тыс. Впрочем, услуга такой стоимости выбирается все же не более чем каждой третьей парой». Цифры получаются весьма внушительные — ежегодно молодые на туры тратят более $100 млн.
Но ресторан, цветы, путешествие — во вторую очередь, а в первую — свадебное платье.
Марина Шурыгина,
директор салона «Аэлита»: В Москве порядка сотни свадебных салонов, продающих платья по цене от 5 тыс. до 150 тыс. рублей. Но основная масса клиентов покупает платья за 20-30 тыс. А ведь есть еще рынки, где продается дешевая и зачастую некачественная продукция из Китая и с Украины. На Украине есть деревни, где все жители шьют свадебные платья для российского рынка, а поскольку на платья нет никакой пошлины, то и оптовая цена их $100. Потому мы и создали год назад Московскую свадебную федерацию, чтобы хоть как-то лоббировать свои интересы. Невесты иногда прячутся в загсовских туалетах, пережидая, пока уедет другая точно в таком же платье. Наталья Воробьева,
директор салона «Мишель»: Украина сильно подрывает рынок, сбивая цены, при этом даже в качестве ткани для свадебного платья вместо традиционного атласа или жанжана их мастера используют капрон, а вместо кристаллов Swarovski — пластик. Но даже если принять, что все невесты выбирают недорогие платья за 15 тыс. рублей, а невест ежегодно в Москве 78 тыс., получается, что объем рынка свадебных платьев превышает $40 млн.
Ксения Афанасьева: Сейчас стало очень модно снимать свадебные love story для демонстрации гостям. Это фактически целый фильм о молодых. Для производства фильмов приглашают профессионалов, а бюджет достигает $20-30 тыс.
День работы оператора плюс монтаж свадебного фильма — это $1,2-1,5 тыс. Как ни странно, эта трудоемкая работа обходится дешевле, чем труд одного свадебного фотографа. И понятно: без фильма многие как-то обходятся, а вот без фотографий — никто.
Большие деньги на свадебном рынке привлекают множество желающих «срубить» все и сразу, при этом речь идет, как правило, не о профессионалах. И это касается абсолютно всех сфер бизнеса.
Олег Алмаев: Обычно алкоголь в меню не входит, его разрешается привозить, так в ресторане «Нобельсквер» официанты как-то умыкнули три ящика шампанского.
«Студия свадебных событий» на своей главной странице в интернете вынуждена была даже вывесить черные списки халтурщиков. Многие из них хорошо известны, достаточно почитать то, что пишут на тематических форумах. Например, что касается аренды лимузинов, больше отрицательных отзывов, чем о , найти трудно. Все дело тут в том, что цены — самые дешевые в Москве, заказов же обычно больше, чем машин, и случается, что вместо одного длинного Lincoln могут приехать три машины класса B. Никакого нарушения контракта: обещали перевезти 12 человек — вот вам 12 мест.
По словам Александра Федорова,
директора , до половины всех заказов в специализированные прокатные лимузинные конторы поступает именно от молодоженов, а в летний сезон они приносят основную прибыль. В Москве около 50 компаний, располагающих парой десятков удлиненных 22-местных Hummer по 6 тыс. рублей за час аренды (первую такую машину несколько лет назад ввез в страну Филипп Киркоров) и сотней Lincoln по 1,5-2 тыс. рублей за час (на Красную горку эти машины будут стоить до 4 тыс. в час). При таких ценах Lincoln за $70 тыс. и Hummer за $120 тыс. отбиваются года за три. Ежегодный оборот лимузинного рынка, по утверждению Федорова, $5-10 млн.
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
Альбом ручной работы
Фотографу Александру Ноздрину 30 лет, 10 лет он профессионально занимается свадебной фотографией. Ноздрин — один из самых известных, профессиональных, а потому дорогих свадебных фотографов Москвы: альбом от Ноздрина стоит 250-300 тыс. рублей. Готовя свадебный фотоальбом, Ноздрин любит проводить фотосессии в Архангельском или Нескучном саду. Раньше использовались и интерьеры «Крокус-Сити», но после того, как год назад пара поднабравшихся молодоженов упала в бассейн, где в тот момент выступали синхронистки, здесь разрешают съемку только при условии заказа фуршета. Четверть альбома — фотоотчет о сборах жениха и невесты, пару разворотов занимает процесс регистрации в ЗАГСе, пару страниц — фуршет. Александр Ноздрин: Свадебное фото в современном понимании в России стало развиваться года два-три назад, до этого было просто подхалтуривание. Только недавно профессионалы поняли, что это может быть прибыльным делом. В Россию технологию производства свадебных фотоальбомов привез приятель Ноздрина и партнер по бизнесу — Ласло Габани, ныне президент Ассоциации свадебных фотографов (в нее входят 40 профессиональных мастеров). Привез из Австралии — там, как и в Америке, настоящий культ свадебной фотографии, а австралийские свадебные фотографы считаются лучшими в мире. Альбом стоит дорого: от $1,5 тыс. у нераскрученного фотографа. По словам Ноздрина, всего 5% молодоженов Москвы — их потенциальные клиенты. Но даже если так, рынок не слишком мал: почти 4 тыс. фотоальбомов ежегодно. Александр Ноздрин: Потенциал рынка огромен, просто многие еще не знают об этой услуге. У меня заказы расписаны до осени. Я думаю, что около половины московских молодоженов в состоянии заказать хотя бы самый дешевый свадебный фотоальбом. Это же память на всю жизнь. Я не понимаю людей, которые жалеют на него деньги, но при этом легко тратят столько же на несколько часов аренды лимузина. По утверждению Ноздрина, в Москве свадебных фотографов высочайшего уровня не более десятка, еще около 50 — крепкие профессионалы, остальные (их сотни) — люди случайные, сезонники. Даже в низкий сезон (ноябрь—март) у Ноздрина не менее двух свадеб в месяц, в высокий (начиная с Красной горки) — до двух в неделю. Основные трудозатраты — отбор фотографий (а за сессию Ноздрин делает 3-4 тыс. снимков), верстка, утверждение макета у супругов, печать и сборка фотоальбома. На производство одного альбома у него уходит до полугода. Александр Ноздрин: Но и себестоимость производства качественного фотоальбома весьма приличная, может доходить до 30-40% от его цены. У меня же — до 70%, потому как много денег вкладываю в развитие, аппаратуру. Например, только курсы повышения квалификации, на которые я летал в Италию, у самого лучшего свадебного фотографа в мире Ирванта Занодзяна обошлись в €5 тыс. за неделю. Кстати, в июле нам удалось пригласить Занодзяна в Москву на мастер-класс для наших фотографов, но, конечно, гораздо более дешевый. Цена комплекта оборудования, с которым Александр Ноздрин выезжает на сессию,— $35 тыс. Александр Ноздрин: В отличие от американских и австралийских фотографов нашим очень не повезло с погодой, что требует дополнительных инвестиций. Например, осень этого года была вся пасмурная, а свадебный фотоальбом должен быть радостным и красивым, так что много денег уходит именно на светочувствительную аппаратуру, осветительные приборы. Не надо путать этих свадебных профессионалов с фотографами, приписанными к ЗАГСам,— это совершенно разные люди и уровень качества. Многие ЗАГСы до сих пор закреплены за группами «своих» фотографов. По словам Ноздрина, особенно характерно это для двух столичных ЗАГСов — Грибоедовского и Савеловского. Александр Ноздрин: Спрос на наши услуги превышает предложение, и потенциал рынка гораздо больше, чем число хороших свадебных фотографов в Москве. Что уж говорить о провинции. Но этот бизнес не такой легкий, хотя и требует сравнительно небольших вложений. Пока вы сможете просить €10 тыс. за альбом, придется пару лет потрудиться на свое имя. Да, впрочем, я считаю, что подобной постановочной фотографии научиться практически невозможно — для этого нужен талант. Технику же можно освоить за несколько дней. Ко мне порядка 40% клиентов приходят по рекомендации, еще 30% дают свадебные агентства, 30% — реклама. Но больше 50 свадеб в год все равно снять невозможно. |
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО «Ъ»