Когда происходит «похищение»?
Картинка взята с сайта YouTube Основная часть современных людей считают традицию варварской. Но по непонятной причине кавказские парни и девушки охотно участвуют в старинном ритуале. Кража невесты происходит в следующих случаях:
- Финансовые трудности. Похищение девушки избавит молодого человека от необходимости выплачивать родителям возлюбленной калым.
- Жених на социальной лестнице стоит ниже невесты, т. е. бедней девушки. Когда парень понимает, что родители не согласятся на брак, то организует кражу возлюбленной.
- Неожиданная симпатия. Самая распространенная причина похищения. Порой девушка даже не догадывается о планах потенциального супруга. Подобный способ добиться взаимной симпатии может закончиться плачевно. Но обычно в семьях кавказцев царит любовь.
Если родители девушки хотят отдать ее замуж за постылого человека, то это весомый аргумент для кражи. Джигит никогда не позволит возлюбленной мучиться рядом с чуждым для нее мужчиной и похитит барышню.
Похищение невесты на Кавказе – красивый обычай или ужасный пережиток времени?
Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим с вами очень болезненную тему для всех жителей Северного Кавказа – похищение невесты. Этот старинный обычай в последние годы оброс просто немыслимыми мифами и предрассудками. В данной статье возьму на себя смелость развенчать все предрассудки и недопонимания сущности такого красивого, но очень противоречивого обычая.
Обсуждать и, тем более, осуждать традиции любого народа очень некорректно. Но, никто не мешает дать трезвую оценку тому или иному обычаю. Только нужно это делать не с позиции «хорошо» или «плохо», а с точки зрения фактов и аргументов. Поверьте, после того, как прочитаете всю статью, вы откроете для себя много нового.
Более полугода назад в очерке о кровной мести между строк пообещал, что напишу интересный пост о похищении невест на Кавказе. С недавних пор самые внимательные читатели стали резонно спрашивать с меня, дескать обещал — будь добр исполнять обещанное. Но, я почему-то затягивал. Дело даже не в том, что не знал, что и как нужно писать. Познаний моих в этой области хватит на несколько статей. Просто писать на такие резонансные темы очень сложно и даже опасно. Нет, я боюсь не за себя. Представьте себе, молодой человек решил похитить невесту (хотя, слово «невеста» здесь можно употребить только условно). Прежде, он захочет поискать информацию в сети по поводу того, что его может ждать, после того, как он похитит человека.
Представили себе ситуацию? Скорее всего, этот парень наткнется на данную статью и… моральная ответственность за его дальнейшие действия отчасти ложится и на меня. Если мне удастся донести до него всю ситуацию так, чтоб он сделал правильный для себя выбор, то это хорошо. Но, где уверенность в том, что он поймет мои слова правильно? Тогда, может случиться самое страшное! Именно это и сдерживало меня долгое время.
После опубликования статьи о потере целомудрия до свадьбы девушками на Кавказе, человек десять задали мне один и тот же вопрос: «Как вы относитесь к похищению невест?». Можно было бы просто каждому написать свое мнение по этому поводу, но лучше осветить эту проблему для широкого круга читателей. Тем более, это вопрос интересен многим из вас. Итак, давайте с истоков…
Похищение невесты – история появления обычая
Порой бывает достаточным взглянуть в историю, чтоб понять многие процессы, происходящие сегодня. Более того, чаще всего мы можем найти выход из, казалось бы, тяжелейших ситуаций. Так же и здесь. Глупо полагать, что похищение невесты – это истинно кавказский обычай. Сами понимаете, что в таком случае на русских свадьбах не стали бы прибегать к этому обычаю.
Все мы слышали, что похищение невесты – это древний и красивый обычай. Более того, это навязывалось нам на протяжении многих десятилетий. Незримая пропаганда велась даже в советские годы. Вспомните вечный фильм «Кавказская пленница».
Знаменитая фраза «красивый и древний обычай»! Не знаю, как на счет «красивый», но то, что древний – это точно! Доказательством моих слов выступает библейская книга судей, в которой рассказано о войне между народом Израиля и колена Вениамина, и последовавшим после этого прощении. Цитирую:
«И поклялись Израильтяне в Массифе, говоря: никто из нас не отдаст дочери своей сынам Вениамина в замужество… И сказали: Господи, Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена?
И сжалились сыны Израилевы над Вениамином, братом своим, и сказали: ныне отсечено одно колено от Израиля; как поступить нам с оставшимися из них касательно жен, когда мы поклялись Господом не давать им жен из дочерей наших?
И сказали старейшины общества: что нам делать с оставшимися касательно жен, ибо истреблены женщины у Вениамина? И сказали… но мы не можем дать им жен из дочерей наших; ибо сыны Израилевы поклялись, говоря: проклят, кто даст жену Вениамину.
И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме… И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках, и смотрите, когда выйдут девицы Силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц Силомских и идите в землю Вениаминову…
Сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них»
Еще одно упоминание об этой традиции можно встретить у древних римлян. Исторический факт заключается в том, что на заре зарождения Рима его населяли только мужчины. Знаю, это выглядит странно, но так пишут римские историки. Понятно, что мужчинам нужно было как-то восполнять свои биологические потребности. Соседние племена отказывались выдавать своих дочерей замуж за «захватчиков». Тогда Ромул – правитель Рима – пошел на хитрость. Он устроил праздник и пригласил все соседей. Те прибыли на праздник со своими семьями. В самый разгар праздника римляне напали на безоружных людей и забрали у них жен и дочерей. Впоследствии, это привело к войне!
Стоит ли говорить о том, что данный обычай был распространен среди славян, татар, народов Средней Азии. К примеру, у славян был даже целый обряд похищения. Ведь, знаменитая фраза «играть свадьбу» произошла от того, что в старину невест выбирали во время игры, забав и так далее. Не остались в стороне и народы Северного Кавказа. Ведь, во время похищения молодой человек проявляет смекалку, ловкость и быстроту. А это те ценности, которые больше всего почитались на Кавказе.
Мифы и сущность обычая похищения невесты
Давайте называть все своими именами. Если убрать всю мишуру и романтика, то в сухом остатке получим насильственную женитьбу. Конечно, не всегда все так грустно, но чаще всего… Представьте себе, парень хочет взять в жены девушку. А девушка не хочет этого либо же родители ее против. Кстати, на Кавказе до сих пор родители могу влиять на выбор молодых.
Что делает парень? Правильно, не находит ничего умного, как похитить ее. А теперь раскрою вам свой секрет — я сам два раза хотел похитить невесту. Но, каждый раз меня что-то останавливало. В первый раз уже договорился с друзьями, что они помогут мне выкрасть одну девушку из Хасавюрта. Но, потом подумал, что, если бы девушка хотела выйти за меня замуж, то мне бы не пришлось ее похищать. А, ломать ее судьбу, да и свою тоже, я не захотел. Да, а что вы думали? Что украл девушку и все будет классно? Нет! Ниже расскажу, к чему это может привести. Кстати, сейчас та девушка счастлива со своим мужем, и я рад этому!
Ну и второй случай у меня был, когда хотел похитить уже свою нынешнюю жену. Ее отец не хотел выдавать замуж. Не то, чтоб он был против меня лично. Просто, обстоятельства так сложились. Как говорится: «Пока ты семь раз отмеришь, другой уже отрежет». Но, со временем он поменял свое мнение и теперь мы в счастливом браке.
Так вот, парень хочет жениться, а девушка или родители – против этого. Вы понимаете, какой это удар наносит по самолюбию молодого человека? Он уже не может простить ей этого! Теперь похищение невесты становится для него делом чести. Тем более, друзья готовы в любой момент помочь в этом деле. Как говорится, на то и есть друзья.
После этого молодой человек приводит девушку к себе домой и ждет ночи. Традиция гласит, если девушка остается на ночь у того, кто ее похитил, то она просто обязана выйти за него замуж. Даже, если и не было между ними интимной близости. Да и вряд ли кто-нибудь еще женится на эту девушку. Ведь, никому не докажешь, что интимной связи не было. Только, те парни, которые прибегают к похищению невесты забывают о трех очень важных моментах:
- Похищение сугубо отрицательно сказывается на психологическом состоянии девушек.
Чаще всего при похищении применяют физическую силу. А грубость вызывает отвращение. Более того, девушка может получить тяжелый эмоциональный стресс, который приводит к развитию комплексов – боязни и страха. Получается, что в душе она никогда не простит вам этого. За редким исключением, конечно же. Не знаю, как вы, но я хочу, чтоб рядом со мной был живой и интересный человек, а не «овощ», который еще и ненавидит меня.
- Очень часто похищение невесты приводит к вражде между целыми родами.
Нередки случаи, когда все заканчивается кровопролитием. Особенно в последнее время, когда во время похищения применяют огнестрельное оружие. Тем более, мы знаем, что сегодня чуть ли не «шпана» на Кавказе ходит и хвастается боевым оружием.
- Вам грозит уголовное преследование.
В Уголовном Кодексе это рассматривается, как «похищение человека». Об этом подробнее ниже поговорим. Отмечу, что наше законодательство очень лояльно относится к подобным фактам. Если на Западе это однозначно трактуется, как «похищение человека», то у нас есть определенные лазейки, которые позволяют ускользнуть провинившимся. Но, это пока позволяют. В последние годы все чаще звучат призывы ужесточить наказание за это преступление. Считаю, что это действительно преступление. Дабы не быть голословным, скажу, что совсем недавно представители Ингушской Республики пытались провести в Государственной Думе закон, который ужесточает наказание «за похищение женщин с целью вступления в брак».
Случаи, когда обычай может быть оправданным
Не сказать, что я впрямь такой ярый противник этого обычая. Есть в нем и положительные моменты. Всегда стараюсь искать положительные моменты в самых отрицательных вещах и поступках. Как говорил Дейл Карнеги: «Пытаюсь из лимона получить лимонад». Правда, не всегда это удается. В принципе, смотрите сами, удалось ли мне в этот раз.
Итак, считаю, что похищение невесты на Кавказе может быть оправданным только в трех случаях:
1. Молодые любят друг друга, но родители против.
До боли знакомая ситуация, не так ли? Еще У. Шекспир очень красиво описал ее: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». К сожалению, сегодня это одна из самых распространенных причин похищения. Но, отличие тут заключается в том, что закон будет стоять на стороне парня, так как все произошло с согласия девушки. Правда, девушка должна быть старше 18 лет.
Бывают разные ситуации и причины отказа родителей. Суть одна – нужно до последнего стараться убедить своих родителей в том, что вы хотите быть вместе. Только, делайте это вместе! Если же ничего не помогает, то тогда «флаг вам в руки и барабан на шею»… но, заранее приготовьтесь к тому, что, возможно, от вас отвернутся родители… или начнут преследовать родственники. Но, будьте уверены, что со временем, вас примут и поймут. И тогда обязательно попросите их благословения. Поверьте, это очень и очень важно.
2. «Техническое» похищение.
Кавказские свадьбы в последние годы стали довольно обременительными для семейного бюджета. И, для того, чтоб не платить калым (выкуп за невесту), устраивают похищение невесты. Обычай гласит, что только в этом случае жених не должен платить калым. Соответственно, делаются некоторые уступки и для стороны невесты. Смысл в том, что люди через обычай решают свою экономическую проблему. В этом нет ничего страшного и постыдного. Наоборот, никто не нарушает обычаев и все довольны. Я поддерживаю такое применение традиции.
3. Вынужденная причина.
Представьте себе, в семье две дочери, но так получилось, что младшую дочь кто-то полюбил и хочет на ней жениться. Девушка сама согласна, родители тоже не против этого, но, согласно обычаю, раньше старшей дочери нельзя выдавать младшую. Это даже не обычай, а своеобразный устой, просто так принято. В этом случае парень якобы похищает младшую сестру. Самое интересно происходит потом. По традиции молодые должны подойти к отцу невесты и попросить прощения, но он «проклинает» их (как вы уже поняли, все условно) и «выгоняет». Как только рождается первенец, молодые снова приходят к отцу, и тот прощает! Вот таким образом люди обошли этот запрет.
Самый главный миф
Некоторые недалекие люди утверждают, что традиция эта имеет исламское происхождение. Порой сами девушки говорят об этой традиции так, как – будто она стоит выше 10 заповедей Моисея и законов шариата. Кстати, говорят, в основном, «пострадавшие» девушки. Оно и понятно, стыдно позорится, ведь так можно остаться девой.
А теперь внимание! Ни в одном священном писании Ислама (ни в Коране, ни в Сунне) нет ни одного слова о похищении. Более того, этот дикий обычай идет вразрез со всеми нормами шариата. Шариат, как мы знаем, это свод законов мусульманина. Ислам запрещает принуждать женщину к браку. А применение при этом грубой физической силы против невинной и беспомощной девушки считается большим грехом!
Обращение к тому, кто решил похитить девушку:
Друг (брат), прежде, чем сделать это – подумай 100 раз. Я тоже когда-то хотел похитить девушку, но потом меня что-то остановило. Я согласен с тем, что нужно добиваться своего. Но, порой нужно остановиться и подумать. Может, твое счастье еще впереди. Именно так я и сделал. И, знаешь, не прогадал! Я уже не говорю о том, что похищение невесты противоречит всем каноном Ислама. Да-да, именно того Ислама, который ты проповедуешь.
Я очень надеюсь, что ты сделаешь правильные выводы и примешь то решение, которое не будет противоречить твоему разуму и давить на твои чувства!
- Ответственность за похищение человека
Раз уж решил я полностью раскрыть эту тему, то стоит напомнить об уголовной ответственности. Исторический факт заключается в том, что за подобное преступление уже до революции давали реальный срок. В советское время в Уголовный Кодекс ввели специальную главу — «Преступления, составляющие пережитки местных обычаев». Так вот, цитирую 233 статью УК Советского Союза:
«Принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брачного сожительства либо воспрепятствование женщине вступить в брак, а равно похищение ее для вступления в брак – наказывается лишением свободы на срок до двух лет»
А теперь давайте обратимся к нашему родному УК. Что же он приготовил для тех, кто преступил закон? Как я уже отметил выше, сегодня за похищение невесты в России можно отделать легким испугом. Вот и все! А еще говорят, что законы СССР были неправильными. Вот, что гласит статья 126 УК РФ:
«Похищение человека – наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет»
Все бы ничего! Ведь, и сроки немалые, но… опускаемся ниже и читаем примечание к этой статье:
«Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления»
Отлично! Сначала похитил, причинил тяжелый психологический урон, а потом решил отпустить. Все, ты чист перед законом. Нужно земные законы менять, а не небесные. Может быть кому-то мозги правильно вправлять нужно. Но это тема другой статьи.
Пора завершать, итак получилось много. Но, я надеюсь на то, что теперь у вас есть появилось полное и точное представление об обычаи похищения невесты.
Дорогие читатели, у меня к вам вопрос: наверное, у вас есть среди знакомых те, кому «посчастливилось» ближе познакомиться с этим «добрым» обычаем. Вот, мне очень интересно узнать ваше мнение по поводу всего то, что я написал выше. Пожалуйста, пишите только правду. Готов обсудить все ваши мнения. Да, в завершении хочу сказать, что уже готовлю статью на тему «Положение женщины на Кавказе». Поверьте, материал будет не менее интересным. Обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтоб получать все самые интересные статьи на почту (как подписаться?).
Это интересно:
- Азербайджанцы: история и современность кавказского народа
- …Конкурсы
- …Почему я проигнорировал ваше сообщение?
- Карбоновые (углеродные) аккумуляторные батареи
- LetyShops.ru – обзор кэшбэк сервиса
- PC-версия покерного клиента PartyPoker
Как происходит кража
Картинка взята с сайта YouTube
Согласно старинным сказаниям, настоящий джигит крадет возлюбленную верхом на коне. Он просто перебрасывает девушку через седло и уносится в неведомые дали. Сегодня парни вместо скакуна используют машину. Когда возлюбленная останется в одиночестве, к ней подкатывает автомобиль, раскрываются двери, будущий жених или несколько юношей похищают невесту и стремительно уезжают с «места преступления».
Как правильно «своровать» невесту
Да, карачаевцы по-прежнему «воруют» невест, и случается это чаще, чем можно себе представить. Правда, в отличие от фильма Гайдая, в жизни это обычно происходит с согласия похищаемой и называется «къачхан», что в буквальном переводе означает «сбежала». Такой способ гораздо проще, быстрее и экономически выгоднее, чем традиционное сватовство. И, как многие считают, куда увлекательнее.
Фото: Елизавета Дьякова @daliz_photo
— Большинство случаев такого формального похищения невесты сейчас бывает связано с траурными периодами в семьях молодых. У карачаевцев принято держать траур по усопшим до года, и в этот период не может быть никаких торжеств. А если год за годом в семьях случаются потери? Тогда и прибегают к варианту умыкания: молодежь, что поделать, надо женить, — объясняет заведующий отдела языка, литературы и фольклора Карачаевского НИИ Харун Акбаев. — Вторым по актуальности выступает экономический мотив. Третья возможная причина «похищения» невесты — родители против этого брака.
Если вы думаете, что несчастная невеста оказывается один на один с похитителем, то не переживайте. Важное условие «умыкания» — обязательное присутствие брата невесты или другого родственника мужского пола, который будет сопровождать девушку с момента «похищения» до завершения свадьбы, гарантируя тем самым ее неприкосновенность.
— Если крадут по сговору, то девушка сама выбирает спутника, кому доверяет и кто не выдаст ее раньше времени, — как правило, его забирают в условленном месте сразу после того, как посадили в машину невесту. А если крадут без предварительной договоренности, то обычно находят общего родственника, согласного посодействовать похитителям, — вспоминает одна из «пострадавших». — Когда меня пытались украсть, жених нашел общего родственника, который ему был двоюродным братом, а мне приходился четвероюродным. Сказал ему, мол, мы встречаемся и невеста не против, хотя и не предупреждена о похищении. А я была против и в итоге не согласилась, вышла за другого.
Непосредственно «кражу» совершают друзья и родственники жениха. «Добычу» везут к нему домой или к кому-то из родственников и сразу же оповещают об этом семью девушки. Родные похищенной в тот же день большой компанией едут ее возвращать. Чаще всего юная особа говорит им, что находится здесь по собственному желанию, и освободители отправляются восвояси и начинают подготовку к свадьбе. Но иногда, несмотря на согласие девушки, родители против брака, поэтому уполномочивают ходоков вернуть ее домой насильно. На подобный случай у дома, где находится девушка, дежурят братья и родственники жениха, которые всеми способами стараются им помешать. Доходит и до драк.
Если же невесту украли против ее воли, то старшие родственницы жениха пытаются уговорить ее остаться, всячески нахваливая похитителя и его семью. Не смогут убедить — девушку заберут приехавшие за ней родственники.
Похищение невесты против воли — редчайший случай. Ведь если девушка откажется от свадьбы и уедет с родственниками, это станет ударом по достоинству и репутации похитителя. Ему придется поскорее жениться на другой, чтобы показать: он завидный жених, а капризная невеста не больно-то была ему нужна. Поэтому стараются не рисковать, а заручиться согласием девушки заранее.
Древний обычай красть невесту сейчас сильно трансформировался. Раньше удачное похищение завершалось свадьбой, а за неудачное жених мог поплатиться головой. Но в любом случае на девушку оно ложилось пятном, и она предпочитала стать женой похитителя, чем вернуться к родителям. Сейчас кража невесты совершенно не считается для нее позором.
Фото: Елизавета Дьякова @daliz_photo
Чаще всего молодые карачаевцы встречаются и общаются до свадьбы, ходят вместе в кино, кафе, на прогулки, обмениваются подарками, но общение проходит исключительно на людях, без объятий и поцелуев. Свидания наедине нежелательны.
Но бывают и браки по договоренности родителей. Молодые узнают друг о друге незадолго до собственной свадьбы. Несколько встреч в присутствии родственников — и здравствуй, семейная жизнь.
«Меня украли прямо из дома в домашнем халате и тапочках. Я на тот момент два месяца общалась по телефону с молодым человеком. Мы познакомились на работе, но официально не встречались, не ходили никуда вместе, я не давала ему никаких обещаний. Просто отвечала на звонки и принимала букеты, которые он присылал через курьера. В тот день мы тоже говорили по телефону, я между делом сказала, что все домашние уехали в гости, а я занимаюсь уборкой. Потом звонок — доставка цветов. Выхожу за ворота, чтобы встретить курьера, а на меня набрасывается куча парней. Я упиралась, как могла. На мои вопли прибежал пожилой сосед, но не смог им помешать. Только потом я узнала, для кого меня украли. Сначала я была очень зла, плакала. Но его мама и тети так меня уговаривали и он так трогательно просил, что я решилась на свадьбу. Он мне, конечно, нравился, но я была совсем не готова вдруг так кардинально менять свою жизнь. Но он все решил за нас. Пять лет уже вместе» (Мадина).
Возможный финал
Картинка взята с сайта YouTube
Отважные восточные парни не задумываются о последствиях, когда похищают девушку. Прекрасно, если итогом поступка станет создание дружной семьи. Но ведь так порой ситуация развивается печально.
Счастливый финал
Испытывая теплые чувства к парню, барышня не всегда может вступить с ним в брак: разное положение в обществе, родители против и т. д. В таких случаях кража завершается благополучно. Молодые люди сочетаются браков против воли отца и матер и девушки, но после появления на свет первенца просят их благословения и обычно получают прощение.
А где жених?
Для тех, кто впервые попадает на традиционную карачаевскую свадьбу, самая большая странность — отсутствие жениха. Если торжество проходит в домашней обстановке, то жених с друзьями сидят в это время в другом доме поблизости — у соседей или близкого друга. Если же, как теперь стало модно, свадьба гуляет в ресторане, то новобрачный с друзьями празднуют в отдельном зале.
— Традиция тоже пришла из далекого прошлого, когда молодому человеку нельзя было показываться на собственной свадьбе. Это и обряд обережения — в европейской культуре сказали бы «чтобы не сглазили», и элемент военной демократиии — после брачной ночи молодой муж уходил в поход, чтобы стать мужчиной. Поэтому в период свадьбы, которая длилась до семи дней, жених жил у младших родственников по отцовской линии, — рассказывает Харун Акбаев.
Фото: Елизавета Дьякова @daliz_photo
Невеста же, как и в былые времена, на протяжении всего праздника сидит в углу гостиной (или за отдельным столом в ресторане), пока молодежь танцует и веселится. При появлении каждого нового гостя или произнесении тоста она должна вставать, выражая таким образом почтение к пришедшему или говорящему. Невесте полагается проявлять скромность: разговаривать тихо, улыбаться сдержанно и опускать взор. Смех, болтовня, заметная веселость со стороны невесты вызовут недоумение и осуждение гостей. Пока идет свадьба, рядом с невестой постоянно находятся братья и замужняя родственница (жена брата или дяди), которая ее обслуживает.
Особый почет и внимание на свадьбе оказывают гостям со стороны невесты. Но родители новобрачной на торжестве традиционно отсутствуют. Правда, в последние годы от обычая стали отходить — родители невесты тоже появляются в ресторане.
«Когда я пришел на свадьбу к другу, то сначала ничего не понял: невеста сидела без жениха. Мы ее поздравили. На резонный вопрос „где жених?“ меня повели на второй этаж ресторана, а мою жену с дочкой попросили остаться в общем зале. Всю свадьбу мы сидели в сугубо мужской компании, и, если б не содержание тостов, можно было бы подумать, что это обычное застолье. Жена говорит, что внизу было интересней: выступали артисты, гости танцевали. Всем присутствующим раздавали подарки. Жене подарили набор полотенец, а дочь насобирала кучу монет, из тех, что бросали на голову невесты, чем была жутко довольна…» (Сергей).
Семь тысяч писем украденных замуж
Несколько лет назад в городе Каракол трое украденных девушек покончили с собой в знак протеста. Тогда люди провели митинги, но постепенно все забылось. После случая с убитой Бурулай поднялась новая волна: тысячи студентов вышли в Бишкеке на центральную площадь.
Известная кыргызская телеведущая Ассоль Молдокматова также решила провести марш в защиту прав женщин. После анонса акции всего за пару дней ей пришло свыше семи тысяч писем от тех, кто был украден замуж. Между тем, наказание по статье «Воровство человека» ужесточено. За это грозит до 10 лет тюрьмы, но за 5 лет по этой статье было возбуждено только 158 уголовных дел. Больше половины из них прекращено.
Элеонора Сабатарова, представитель пресс-службы Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана, рассказывает, что по статье 155 отбывают условный срок 73 человека, в закрытых учреждениях – никто. Больше всего невест крадут в Ошской области, но Сабатарова говорит, что не слышала, чтобы кто-то отбывал реальный срок, всегда дают условный.
Родители не захотели позорить семью
Общество до сих пор относится к этой жесткой традиции почти как к закону. За девушек не всегда заступаются родители, просить помощи и защиты им часто не у кого.
Еще одна история. 20-летняя невеста прожила в чужом доме со взрослым мужчиной, который ее украл, почти неделю. Родители отказались ей помочь – не захотели позорить семью. Девушку спас пост в соцсетях, в котором она в отчаянии написала о намерении покончить с собой. Откликнулись правозащитники, направили милицию – и девушку забрали от нелюбимого мужа. Казалось бы, самое страшное позади.
«Я пошла к гинекологу, чтобы зафиксировать изнасилование. Врачом был мужчина, мне было стыдно, а он шутил, что после драки кулаками не машут, уже все было, что стесняться, – рассказывает пострадавшая. – Такие же вещи позволяли себе и в милиции. Говорили, что, наверное, все было по согласию, что я стала опытной женщиной».
По словам девушки, соседи и родственники относились к ней так, будто это она виновата, что ее украли, а родная мать отговаривала подавать в суд. И ей пришлось уехать из родного села в Бишкек.