Пн-вс: 09:00—21:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Денис Мацуев: личная жизнь, жена, дети, биография, национальность, рост, фото

image

» Звездная жизнь » Пианист Денис Мацуев и его путь к успеху

63

Рейтинг статьи

Имя Денис Леонидович Мацуев
Дата и место рождения 1 июня 1975г., г.Иркутск
Знак зодиака Близнецы
Семейное положение, дети Женат, есть дочь
Образование Московская государственная консерватория (1993-1998г.г.)
Инстаграм https://www.instagram.com/matsuevdenis/
ВКонтакте https://vk.com › denis_matsuev

Денис Мацуев — давно известная в России личность: пианист-виртуоз с мировым именем, лауреат Государственной премии, народный артист РФ.

Биографические факты. Семья

У будущей музыкальной легенды не было возможности выбора профессии. Он родился в такой семье, где творческие способности ребенка закладывались на генном уровне не одним поколением предков.

Музыкантами были родители, дедушка с бабушкой, и даже их родственники. Именно бабушка стала его первым учителем, что и понятно — она умела играть на нескольких инструментах.

Папа, Леонид Викторович, был композитором и пианистом, поэтому маленького Дениса стали приобщать к домашнему инструменту.

Мальчик был очень живой, непоседливый, и уделять занятиям музыкой больше 2-х часов в день просто не мог. Особенно, когда стал увлекаться футболом и хоккеем. Но фортепиано он тоже любил, занимался с удовольствием, и этого хватало для впечатляющих успехов.

В возрасте примерно 9-ти лет Денис впервые вышел на сцену с оркестром: «Я помню каждую ноту. Я даже помню, что я немножко разошелся с оркестром. Это был концерт Гайдна. Я …. почему-то альтистам сказал, что вот эту фразу можно как-то поотчетливее, поглубже сыграть. Они были поражены дерзостью такого молодого шкета». Альтистов можно понять: это был симфонический оркестр главной филармонии города Иркутска.

Семье стало ясно, что ребенок — прирожденный пианист. Две бабушки досрочно вышли на пенсию, чтобы обеспечить его музыкальное развитие, не лишая при этом детства. Но алмаз не становится бриллиантом сам по себе, ему нужна огранка мастера. И когда юноша поступил в музыкальное училище, родители решили перебраться в столицу.

Москва могла обеспечить молодому дарованию лучшее образование, чтобы реализоваться в полной мере. Тем более, его там уже знали и приглашали в школу при консерватории Им.Чайковского без экзаменов.

Бабушка поддержала инициативу финансово: продала квартиру. Сложнее было с дарованием: оно ехать не хотело. А поскольку к тому времени самый маленький в классе мальчик превращался в 2-х метрового атлета (рост — 198 см, вес — 85 кг), посадить его в поезд силой было проблематично. Тогда папа стал расхваливать возможность смотреть вживую главные футбольные матчи, и Денис не устоял…

Так Мацуевы расстались с Сибирью, променяв налаженный иркутский быт на сомнительные удобства однокомнатной московской квартиры.

Позже известный пианист Денис Мацуев высоко оценит участие родных в его становлении. Его команда будет сопровождать его на 80% гастролей.

Но это будет потом, а в 1990-м он начал учебу в Москве.

Уже через год, в 1991-ом, стал лауреатом конкурса фонда “Молодые таланты”. И получил возможность отправиться на гастроли в Европу, где зрители 40-ка стран аплодировали восходящей звезде российского фортепианного искусства.

До – дочь

Кто обрадовался карантину, так это Анна Денисовна, которой сейчас 3,5 года. Она наконец получила возможность проводить с папой столько времени, сколько ей хочется. Потому что она папу так долго никогда рядом не видела. Я специально посчитал: за прошлый год дома был всего 23 дня. Иногда заезжал, чтобы переодеться перед концертом и снова улететь. А в эти три месяца ужас от невозможности выйти на сцену компенсировался возможностью пообщаться с дочерью.

У неё сейчас такой интересный возраст! Каждый день мы устраивали спектакли: выставляли свет, натягивали ширму-занавес. Начинали с кукольного представления, потом появлялись герои из мультиков и книг, она придумывала им приключения, а я отвечал за музыкальное сопровождение. И это один из самых гениальных периодов в моей жизни – смотреть, как растёт твоя дочь.

Путь к успеху

В 1993 году юноша стал студентом Московской государственной консерватории, совмещая учебу с восхождением на музыкальные вершины. В этом же году в Йоханесбурге, дебютируя на Международном конкурсе пианистов, он завоевал Гран-при!

В 20 лет Денис становится солистом Московской государственной филармонии.

Он все еще был студентом консерватории, когда в 1998 году получил “лауреатство” на Международном конкурсе пианистов в Париже.

В этом же году он принял участие в XI Международном конкурсе Чайковского.

Юный исполнитель не стал “зажимать” себя в строгие академические рамки, как было принято на конкурсах такого уровня. Он играл вдохновенно, эмоционально, легко — “как на концерте”, по его собственному выражению. Это было удивительно и… триумфально: Денису Мацуеву дали первое место. Он до сих пор считает эту победу своим самым большим достижением.

Соль – сольфеджио

У меня абсолютный слух. И перед сольфеджио никакого страха я не испытывал. Потому что все диктанты ты пишешь, прослушав отрывок раза ­четыре.

Это качество мне очень помогло. В ЦМШ меня взяли практически без экзаменов: я сыграл в классе перед директором школы, на что он сказал: «Быстро приезжай!» Я и приехал…

А в ЦМШ была преподаватель по гармонии Елена Николаевна Абызова, гроза и авторитет школы. Как-то она меня поймала в коридоре: «Так-так… Мацуев? Пойдём-ка в класс, проверим!» И сыграла нечто невообразимо сложное – четырёх­голосный диктант с подголосками… Какой-то авангард музыкальный. Но не на того напала! Я написал это повторений за 5–6. Она посмотрела и сказал: «Ну неплохо! Мальчик не безнадёжен! Можешь идти!»

Творчество

23 года, вся жизнь и карьера — впереди, но слава и успех уже нашли музыканта. Теперь можно было, не отвлекаясь на мелочи жизни, творить вечное — Музыку.

После окончания консерватории он продолжает работать в филармонии.

С 2004 года там вводится абонемент ”Солист Денис Мацуев”. В том же году, в международном доме музыки (Москва), состоялся его первый сольный концерт, который прошел с небывалым аншлагом.

После этого с ним подписал контракт лейбл SONY BMG Music Entertainment — самый крупный брэнд звукозаписи.

В рамках сотрудничества вышел первый сольный проект пианиста Tribute to Horowitz, получивший российскую премию “Рекорд-2005”.

2006 год принес “Рекорд-2006” за следующий альбом. В этом же году появился 3-й альбом.

В 2007 году вышел альбом “Неизвестный Рахманинов”, и тогда же состоялся триумф в Carnegie Hall. Альбом “denis Matsuev. Concert at Carnegie Hall” — запись этого выступления. Выпущенный в 2008 году, адаптированный под западного слушателя, он разошелся в Европе и США огромными тиражами.

В 2009 году в Ютубе появился 2-х минутный отрывок из этого концерта — “В пещере горного короля” Грига. Половину комментариев составило одно слово: гений.

Записи и гастроли сыпятся, как из рога изобилия. Годы плодотворной работы с SONY BMG принесли Мацуеву 12 выпущенных альбомов, международную известность и признание. Его знают десятки стран, оркестров и дирижеров.

В репертуаре музыканта — классические музыкальные коллекции, фортепианные концерты Шостаковича, Рахманинова, Щедрина, Прокофьева, рапсодии на тему Паганини и Гершвина, произведения Листа, Шопена и, конечно же, знаменитая “Лунная соната” до-диез минор Бетховена…

Концертная деятельность

С 2004 года Денис Мацуев ежегодно представляет свой персональный абонемент. В нем вместе с музыкантом выступают лучшие симфонические оркестры России и зарубежья. В последних сезонах на одной сцене с пианистом выступали Лорин Маазель и оркестр Артуро Тосканини; Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра; Зубин Мета и флорентийский Maggio Musicale. Вместе с Денисом Мацуевым играл Российский национальный оркестр под управлением Пааво Ярви, Джанандреа Нозеды, Семена Бычкова, Михаила Плетнева. Также артист активно сотрудничал с Владимиром Спиваковым как солистом и дирижером Национального филармонического оркестра России. Лучшие дирижеры мира считают честью работать со знаменитым Денисом Мацуевым. Среди них: Юрий Тимирканов, Валерий Гергиев, Юрий Симонов, Юрий Бешмет, Леонид Слаткин, Марис Янсон, Иван Фишер, Курт Мазур, Мюнг-Вун Чунг, Юкка-Пекка Сарасте и многие другие.

Чем увлекается в жизни

Большая часть увлечений Дениса Мацуева имеет музыкальные корни.

Он любит находить и продвигать юные таланты. Например, в 2004 году он подарил родному Иркутску ежегодный международный фестиваль классической музыки “Звезды на Байкале”, и с тех пор бессменно руководит им. Как, впрочем, и многими другими. В частности — фестивалем молодых талантов “Crescendo”, у которого уже есть не только “домашние” площадки (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), но и зарубежные: Нью-Йорк, Париж, Тель-Авив.

Не забывает Мацуев и фонд “новые имена”, где с 2008 года стал председателем. Он заботится не только об одаренных, но обо всех детях, имеющих проблемы со здоровьем, постоянно участвуя в благотворительных концертах в их пользу.

А еще Мацуев обожает джаз, считая его серьезным направлением музыки. Он часто “разбавляет” свою концертную классику джазовыми импровизациями, а в 2017-м сделал программу “Джаз в кругу друзей”. И порадовал поклонников собственными произведениями в этом стиле. В рамках проекта он дал концерт 5 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. Здесь совпали два его увлечения: джаз вместе с ним играли лауреаты ТV-конкурса юных талантов «Синяя птица», который он судил. Самому младшему, Елисею Мысину, было 5(!) лет.

Еще одно из его пристрастий — любовь к музыкальным марафонам. Денис Мацуев — единственный пианист, который сыграл все три концерта Чайковского за один вечер. А к 145-летию Рахманинова (2018 г), за два вечера, 1 и 2 апреля, он сыграл все его концерты для фортепиано.

Без малейшей натяжки Мацуева можно назвать известным общественным деятелем России, что он тоже делает увлеченно. Помимо работы в многочисленных фондах и фестивалях, он — член Советов по культуре и искусству при Президенте и Минкульте РФ, часто представляет страну на различных международных мероприятиях. В 2014 году украсил своим феерическим выступлением торжество закрытия Олимпиады в Сочи.

Есть у музыканта и немузыкальные увлечения. Из спортивных это — теннис, футбол, плавание, боулинг.

Из “отдыхательных” — прогулки на природе (где в приоритете всегда Байкал) и русская баня. Он знает толк в “банном” деле настолько, что, возможно, займется этим, когда закончит карьеру пианиста.

Любит театр, предпочитая “Современник”, где лично знаком с Галиной Волчек.

А еще он — ярый футбольный болельщик “Спартака”. Даже в финале XI конкурса Чайковского, вместо просмотра выступлений конкурентов он… болел за “Спартак”. И считает, что это помогло ему победить. Победа же самого “Спартака” в чемпионате-2017 стала его личным большим праздником: он получил 250 поздравительных СМС.

Увлечения музыканта

Стоит абстрагироваться от вопросов о том, как выстраивает рабочую деятельность и сложные организационные отношения Денис Мацуев. Национальность, биография, личная жизнь и увлечения знаменитого музыканта не менее интересны для его ценителей.

По словам самого Мацуева, он увлекается футболом, боулингом и теннисом. Болеет Денис Леонидович за «Спартак». Является фанатом джазовых композиций, хотя предпочтение отдает классике. Поклонник знаменитого московского театра «Современник». Если же говорить о более «приземленных» увлечениях музыканта, то стоит назвать русскую баню и прогулки в лесу. В одном из интервью Мацуев заявил, что не может жить без эмоциональных всплесков. Для этого Денис Леонидович отправляется в густой лес, где «в свое удовольствие орет».

Таким образом, герой нашей статьи — по-настоящему многогранная и известная на мировом уровне личность. Без преувеличения стоит отметить, что Мацуев — это наша национальная гордость, один из тех людей, кто точно войдет в российскую историю.

Личная жизнь

Главным же его увлечением сейчас стала личная жизнь.

Вопреки собственному утверждению, что женой ему может быть только музыка, а любовницей — джаз, Мацуев все-таки женился на обычной женщине. Если можно так назвать приму-балерину Большого театра Екатерину Шипулину. Свадьба была непубличной, в узком семейном кругу.

Пианист долго противился этому событию: 10 лет они с Екатериной были образцово стабильной гражданской парой. Очевидно, давние резоны о нецелесообразности брачных уз “победила” дочь Анна, когда решила появиться на свет. Произошло это 31 октября 2021 года, так что вполне вероятно, что ребенок уже музицирует, как папа или танцует, как мама.

Известно, что в младенчестве Анна Денисовна предпочитала Рахманинова (“Петрушку”) Листу.

Денис занят 30 часов в сутки, опровергая расхожее мнение, что их там всего 24. При такой загрузке и публичности невозможно иметь тайную жизнь. А раз нет тайн, то сплетен и слухов тоже нет. Тем более сейчас, когда у него появились собственный дом и семья.

Жена Дениса Мацуева — Екатерина Шипулина

Шипулина, как и ее супруг, за годы совместной жизни никогда не давали журналистам и поклонникам своего творчества повода для распространения недостоверных слухов. Они не выносят напоказ ту часть своей жизни, которую называют личной.

Пара состоит в браке более 10 лет. Мало кто даже догадывался о таком положении дел до тех пор, пока информация о том, что Екатерина подарила мужу долгожданную дочь, не появилась в СМИ.

Эта новость стала большой неожиданностью для многих, и это закономерно, так как Денис не привык обсуждать с посторонними людьми то, что касается только его и семьи. Также он никак не прокомментировал слухи о рождении малышки.

Зная музыканта, можно было предусмотреть его решение не обсуждать деликатные темы с прессой. Более того, он негативно относится к тому, чтобы разговоры на подобные темы велись кем-то из его ближайшего окружения.

Однажды в интервью прозвучал вопрос по поводу того, была ли у него любимая женщина до того, как он женился. Музыкант просто проигнорировал этот нехитрый вопрос.

Если проанализировать предыдущие высказывания пианиста относительно брака, можно с уверенностью сказать, что он искренне любит и ценит свою супругу. Если бы это было не так, он не стал бы жениться и обзаводиться детьми.

Интересные факты

Денис Мацуев — самобытный человек с разносторонними интересами, поэтому его приглашают в самые разные передачи, от “Познера” до “Смака”.

Именно в разговоре с Познером родилась национальность “сибиряк” — так пианист определил свою смесь из польской, осетинской, еврейской, немецкой и эстонской кровей.

Но больше всего Мацуева любит “Вечерний Ургант”. Он гостит там с 2012-го так часто, что они с Иваном уже не только шутят, но и играют: от классики типа “Полета шмеля” в “4 руки” до импровизаций в “4 ноги”. И это всегда интересно!

В творческой жизни пианиста тоже случается всякое. Например, после концерта в Париже в 2007 году к Мацуеву подошел внук Рахманинова и предложил подарок, если тот бросит курить. “Я уже не курю”, — сказал Денис и получил возможность исполнить на рояле композитора только что найденные фугу и сюиту.

Так музыкальный мир обогатился диском “Неизвестный Рахманинов”.

Чем занимается сейчас

График выступлений пианиста Дениса Мацуева настолько плотен, что, если он решится начать новую жизнь, ее придется отложить лет на 5, которые уже обещаны и расписаны на его сайте. Вся известная загрузка музыканта составит отдельную и немаленькую статью, поэтому коснемся только 2019-го. Кратко.

В июле он выступал в Новом Иерусалиме — мужском монастыре подмосковной Истры, а в сентябре — с оркестрами Москвы, Санкт-Петербурга и сольным концертом в Париже.

В октябре, кроме 12-го “сольника” в Карнеги Холл и выступлений с оркестрами Неаполя и Лондона, нашел время для благотворительного концерта в Москве.

В ноябре его будут слушать Вена, Цюрих, Москва и Челябинск, а закончит он год концертами в Санкт-Петербурге и родной Сибири: Красноярске, Тюмени, Новосибирске, Норильске.

Только конец декабря будет “домашним”, а дальше — опять Германия, США, Швейцария…

Сейчас пианист дает в год 250 концертов. Но при всей своей фантастической славе и мировой востребованности, новые проекты он старается показывать дома. И продвижение молодых талантов считает делом не менее важным, чем концертная деятельность.

Поэтому сказать, что вся жизнь Мацуева — в музыке, будет правдой лишь отчасти. Живя Музыкой, он, как истинный творец и просветитель, использует ее для того, чтобы люди становились богаче духовно. А это значит — он меняет Мир к лучшему.

Си – Сибирь

Я часто в шутку говорю: «Сибиряк – это национальность». Ты остаёшься сибиряком, даже если давно там не живёшь. Это как джаз. Джаз – это необязательно вид искусства, он может зазвучать в каком-то сиюминутном поступке. Сибиряков же видно: у них очень добрые лица. Они всегда подставят плечо. А это дорогого стоит! И если в Нью-Йорке, Токио или Буэнос-Айресе ко мне подходит человек и говорит, что он из Сибири, для меня он тут же становится как родст­венник. Мы словно знаем друг друга всю жизнь, нам хватает пяти минут, чтобы наладить контакт и поговорить о нашей природе, о людях, о Байкале, байкальском омуле. Сибирь не истребить.

А ещё Сибирь – это кладовая и житница. И надёжный тыл. Для всей страны. Туда приезжаешь – и тебя там такое спокойствие охватывает. Там такая надёжность исходит – и от людей, и от природы. Если бы профессия моя не подразумевала постоянные гастроли, я бы оттуда никуда не уехал. Мне очень близки и понятны книги Распутина, Астафьева – та тяга к родной земле, к родному краю, про которую они писали. У меня была тысяча возможно­стей уехать из России. Но я не могу! Меня тянет сюда. И тягу эту не объяснить словами. Как невозможно объяснить словами происходящее во время концерта между тобой и публикой – это реакция на каком-то химическом уровне. Я не могу из России уехать больше чем на месяц-полтора. Под конец мне становится уже очень плохо. Я хочу к своим кедру, Байкалу, омулю, к воде, к воздуху, к друзьям. Я не хочу ничего менять. Потому что мой дом здесь!

Ссылка на основную публикацию
Похожее