Брак по расчёту
— В этом году будет 25 лет, как мы с Женей поженились, — рассказывает Татьяна Устинова. — Когда в детстве слушала песню Валентины Толкуновой «Серебряные свадьбы — негаснущий костёр, серебряные свадьбы — душевный разговор», я всегда представляла двух старичков, которые идут под ручку по бульвару в войлочных ботах и стареньких пальто. Вспоминают былое… Я не могла представить, что в мою серебряную свадьбу буду с обожанием взирать на мужа и прикидывать, какие бы джинсы ему купить, чтобы его длинные спортивные ноги выглядели прекрасно. Каждый раз, провожая Женю на работу, я думаю исключительно о том, как бы у меня его не увели молодые сотрудницы. Хотя с Женей у нас был классический брак по расчёту.
Татьяна Устинова сегодня
В настоящее время библиография Устиновой насчитывает порядка сорока книг, большая часть которых написана в детективном жанре. Около двадцати из них экранизированы.
Весьма примечательно, что над созданием многих картин женщина работает и в качестве сценаристки. Кинематографическая адаптация романа «Всегда говори «всегда» даже принесла писательнице премию «ТЭФИ». Кроме того, в личной коллекции Устиновой есть также и некоторые другие награды. Одной из наиболее заметных среди них является премия «Электронная буква» за победу в номинации «Детектив года» (роман «На одном дыхании»).
Татьяна Устинова написала более сорока книг к настоящему моментуВ завершении отметим также тот факт, что наша сегодняшняя героиня также часто работает в качестве ведущей. В разные годы она вела передачи «Жизнь как жизнь», «Час суда», а также радиошоу «Живой детектив».
Замуж вышла, чтобы отомстить
На самом деле Женя даже не был моим кавалером! Просто ему кровь из носа нужно было поступить в аспирантуру. А место получить было легче, если не претендовать на общежитие. Его предложение руки и сердца — история совсем неказистая. Женя провожал меня до дома — у нас была общая компания. Довёл меня до подъезда и сказал: «Вообще-то я бы на тебе женился». Я спросила: «Если бы что?» — «Ну, если б ты согласилась». Я сказала: «Я согласна». И он на мне женился. Хотя он мне совсем не нравился! Если бы вы видели фотографию моего мужа в то время, он бы и у вас восторга не вызвал. Выглядел ужасно. А я по гороскопу Телец, мне картинка важна очень.
Статья по теме
Татьяна Устинова: Если мужчина вам подходит, держитесь за него!
Он был ужасно причёсан, у него были жёлтые волосы, прилизанные на одну сторону, как у Гитлера. Потом, он дрался в интернате, и у него не было зуба. (Женя учился в специальном физмат-интернате для одарённых детей, который, кстати, окончил и Константин Райкин) Жене всегда были коротки брюки. Парикмахер Миша, который стриг меня и молодого жениха перед свадьбой, потом высказывал моей тёте: «Это какой-то ужас. Девочка тоже, в общем, не очень. Но даже она могла бы получше найти».
А я тогда была сильно влюблена в другого молодого человека. Он был красивым, мы с ним читали одни книги, декламировали Гомера… И этот молодой человек совершенно скверно со мной обошёлся — он меня бросил, причём так гадко… Мы встречались года полтора, а потом он мне заявил: «Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем возле загса свой паспорт». Я начала проделывать всё, что делают 17-летние девушки, когда их бросают возлюбленные. Искала в себе недостатки, пороки, находила их. Считала, что это всё из-за моего огромного роста, из-за бюста 18-го размера, из-за того, что я в очках, что я плохо учусь, не могу быть ему интересной… Многие годы меня грызли страшные комплексы: я «не такая». А тогда у меня возникла мысль: я должна ему отомстить. Выйти замуж. Чтобы он не считал, что это он меня отверг. В тот момент и подвернулся Женя. Я это говорю, нисколько не стесняясь и не беспокоясь, что муж это сейчас прочитает. Потому что ни он, ни я ни тогда, ни сейчас не обманывали себя. Мы понимали, что никакой вселенской любви у нас не было.
Но человеком, который меня избавил от сумасшедшего комплекса, оказался как раз мой муж. Женя с той минуты, как на мне женился, никогда во мне не сомневался. Всегда с упорством маньяка твердит: «Ты лучше всех». Сначала я ему не верила, с годами, начала смеяться. Потом начала верить. А потом я стала лучше всех.
«Женя женился на мне чтобы поступить в аспирантуру» . Фото из личного архива Татьяны Устиновой.
Хорошая семья
Евгений действительно оказался хорошим мужем. Когда родился первенец Михаил, то все заботы делились на двоих. Он кормил, мыл, гулял с ребенком, помогал Татьяне во всех делах, читал ее сочинения. Он стал ее единомышленником, вселяя уверенность, помогая избавиться от комплексов. Она впервые поняла, что любит своего мужа, только после 10 лет семейной жизни.
Антидепрессант предотвращает тяжёлую форму COVID-19: данные новых исследований
Складки на шее говорят о проблемах со спиной: как морщины характеризуют здоровье
Картина Сандро Боттичелли была продана за бесценок, а теперь стоит 92 млн $
Он высоко ценил литературные способности жены. Когда Татьяна осталась без работы, Евгений выбрал повесть и посоветовал отнести ее в издательство. Он даже сам нашел его. Вскоре появилась первая книга, которая носила название «Персональный ангел». Евгений был не просто мужем, он был ее второй половиной.
«Меня накрыла депрессия»
Сначала мне было просто интересно: как это — быть замужем. Но радости наша семейная жизнь мне не доставляла. Отмечать медовый месяц мы поехали следующим составом: мой новоиспечённый муж, я, моя сестра и её подруга. Поехали не куда-нибудь, а к моей свекрови в город Калининград. Из-за учёбы в аспирантуре Женя должен был уехать из этого молодожёнческого рая раньше. Я возвращалась на неделю позже. Помню, как поезд везёт меня в Москву к молодому супругу… Я смотрю в окно и думаю: «Вот было бы счастье, если бы я сейчас оказалась вдовой».
Татьяна Устинова:
Кризис переедания
Всё очень трудно было в семейной жизни. Очень. Боже мой, он всё делал наоборот! Женя был ужасен, он и сейчас ужасен. Никогда меня не слушает, занимается всегда исключительно тем, что ему интересно, и никогда тем, что интересно мне. А во время медового месяца вообще был кошмар. Он напился вместе с соседом по даче, когда мы поехали на взморье. Помню: мой муж, абсолютно пьяный, лезет в море и кричит: «Иди сюда, здесь меньше качает». Поэтому сейчас, когда слышу от девушек про то, как все мужчины на свете им всё должны, я очень веселюсь.
Чтобы порадовать свой глаз, получив в своей жизни первую зарплату, я поехала в шикарный магазин «Стокманн» и купила мужу пиджак. За что мне страшно попало от мамы: «Зачем ты его всё время одеваешь? На фиг это тебе нужно? Одевайся сама!» Но я запомнила постулат Коко Шанель: «Женщина, чтобы уверенно себя чувствовать, должна надеть чёрные брюки, чёрную водолазку и выйти под руку с интересным мужчиной». Для меня это абсолютная правда. Я точно знаю, что, прежде чем купить себе сапоги или платье, я должна купить Жене костюм и галстук. И тогда у нас всё будет хорошо.
Хотя мысли о том, что я должна эту ужасную долю поменять на какую-то лучшую, мне и в голову не приходило. Я знала: выбор сделан, и он такой. Следовательно, дальше уже нужно исходить из этого выбора. Собственно говоря, точно такое же воспитание и в семье у Жени. Ему никогда не приходило в голову со мной разводиться. За что я ему благодарна просто невероятно.
Татьяна Устинова с сыновьями Михаилом и Тимофеем. Фото: www.russianlook.com
Моя первая беременность пришлась на 1991 год. В то голодное время это была катастрофа. Но выхода не было: я аллергик, и доктор, друг нашей семьи, сказала, что ни в коем случае беременность нельзя прерывать, следующей может не быть. С первой минуты наступления беременности до последней минуты, и я сейчас не преувеличиваю, меня мучил ужаснейший токсикоз. Я есть не могла, пить не могла, дышать тоже не могла, ничего не могла. Это тяжёлый был период, нисколько не радостный, ничуть не романтический. Когда ребёнок родился, меня поразила тяжелейшая депрессия. Честь и хвала моему мужу, что он не обращал внимания ни на какие мои стенания, вопли и сопли. Хотя за то, что он меня никогда не утешал, я очень на него злилась и обижалась. Я рыдала несколько месяцев. Никто не знал, почему вместо радости материнства такая вот засада. Плюс к этому прибавьте абсолютное безденежье, отсутствие работы, еды и т. д.
Ребёнок орал день и ночь, не закрывая рта. Я качала его до трёх ночи, а потом до утра Женя… Нашему сыну Мишке сейчас 21 год, он продолжает орать, не закрывая рта день и ночь, у него такой темперамент. Второй сын, Тимофей, тоже получился незапланированным. Но мы этой новости очень обрадовались. У меня есть сестра, у Жени — брат. И мы оба хотели, чтобы наш Мишка рос не один.
«Мы встретились в пробке»
Статья по теме
Татьяна Устинова: Мигалки – это нечестно и бессовестно Я писала всегда и всё подряд. Какие-то фантастические рассказы, письма своей свекрови на 12 страницах. Мой начальник Сергей Владимирович Скворцов, у которого я работала помощницей на телевидении, искал какие-то бумаги, а нашёл мои любовные рассказы. Сказал: «Устинова, ты должна писать!» Я не придала его словам никакого значения. Потом меня в очередной раз уволили с работы — такова телевизионно-журналистская жизнь. Я оказалась у разбитого корыта. Муж мой сказал: «Ты всё время пишешь, давай попробуем это напечатать». Я написала. Мы эту историю отнесли в издательство, телефон которого нашли по справочнику. Её напечатали… С тех пор так и пошло… Собственно, из-за моей внезапной популярности мы с Женей и расстались. У меня тогда очень поменялась жизнь, и в какой-то момент я подумала, что заслуживаю уже чего-то большего. Я хотела наказать Женю за то, что он меня никогда не слушал, в сложности моей жизни никак не хотел вникать. Он всё время был такой же, каким был, когда мы поженились. Сначала я всё фыркала, делала ему какие-то замечания… Потом не выдержала и сказала: «Мы должны пожить отдельно». (Говорит очень тихо.) Это был самый худший день в нашей жизни, я не забуду его никогда. В тот момент, когда я договаривала фразу про «пожить отдельно», я поняла, глядя на Женю: случилось что-то абсолютно непоправимое. Финальное. Мы оба умерли в этот момент. Он съехал на следующий день. Я с работы вернулась — нет ни его, ни вещей…
Татьяна Устинова. 2008 год. Фото: www.russianlook.com
Я перестала спать. Страшная бессонница очень долго меня не отпускала. Чтобы как-то скоротать время, я смотрела кино про Фантомаса. На диске было три фильма с Луи де Фюнесом и Жаном Маре — эти комедии я теперь знаю наизусть… И вот, в сто первый раз просматривая фильм, я вдруг поняла, что должна позвонить Жене. Времени — три часа ночи. Женя берёт трубку, совершенно сонный. А я абсолютно бодрым голосом: «Жень! Ты знаешь, я смотрю «Фантомаса»!» — «Ну и что?» — «Ты представляешь, здесь люди стреляют сигарами, держа их в зубах». — «Да. Ну и что?» — «Как ну и что? Но ведь это же невозможно! От любого выстрела бывает отдача. Представляешь, какая у них отдача по зубам?» Как он хохотал в эти три часа ночи! Просто заливался. «Устинова, ты лучше всех, — говорил он мне, — только ты можешь позвонить в три часа ночи и сказать, что сигары в фильме про Фантомаса не могут действовать, потому что по зубам получается отдача». (Улыбается.) Весёлая история, да?..
Как-то мы с ним встретились на мосту на Волгоградском проспекте. Женя ехал в одну сторону, я — в другую. Мы притормозили друг напротив друга — пробка была. И разъехались… Как в каком-то дурном фильме про шпионов. И дальше каждый из нас поехал в свою сторону. И тут я поняла: то, ради чего всё затевалось — чтобы муж начал обращать на меня внимание, посмотрел бы телепрограмму с моим участием или поинтересовался моей командировкой в Челябинск, — не имеет никакого смысла. Потому что мы разъехались на этом мосту, и дальше уже какая разница — интервью я еду давать или в Челябинск…
Статья по теме
Татьяна Устинова: «Мы потеряли чувство собственного достоинства»
Мне было чудовищно одиноко без него. Собственно говоря, я звонила Жене каждый день, находя разные предлоги. И он тоже звонил мне каждый день… Очень сестра моя за это меня ругала: «Устинова, ты делаешь что-то совсем не то, что нужно. У тебя же должна по плану начаться новая жизнь! Но у тебя никакая новая жизнь не начинается! Ты только и делаешь, что рыдаешь, а в перерывах всё время ему звонишь».
Я стала строить хитроумные планы, как мне с Женей помириться. Причём как-то так, чтобы не выглядеть совсем уж идиоткой. Надо сказать, что ничего из умных планов не вышло — муж мой видел меня насквозь, как видит и сейчас. Всё он понимал. Кстати, Женя всё время приглашал меня на свидания, а я всё время отказывалась — Женю воспитывала. Как же я пойду к нему на свидание, когда только-только началось воспитание?!
«Следы женщины были повсюду»
И тут я узнала, что молоденькая научная сотрудница на Женю посягает. Знала, как её зовут, кто она. Всё понятно — молодой мужик, оставшийся бесхозным, таковым долго не пробудет.
Потом уже, когда я стала соглашаться и на свидания приходить, следы присутствия женщины в Жениной квартире были повсюду. Не то что вторая зубная щётка стояла в стакане… Но были какие-то подарочки, открыточки, сувенирчики к 23 февраля, Дню всех влюблённых. Всё было ясно и невероятно мучительно… А я человек патологически ревнивый. С мстительным чувством собственничества все эти подарки я повыбросила! Женя не возражал. Он очень веселился.
Когда мы стали опять встречаться, нам казалось, что мы должны делать это тайно от родителей — чтобы они нас не осудили. Мы же вроде разошлись, взрослые люди: расстались так расстались. Зачем мы всем врали — ей-богу, не знаю! Такой маразм! Однажды нас застукала моя мама в машине. А мы с Женей тогда соврали, что он в командировке, а я ночую у подруги. Мама сделала вид, что ничего не видела. Огромную роль в том, что мы вышли «из подполья», сыграла Наташа Бондарчук. Она меня пригласила на спектакль «Снежная королева». Я, сделав независимый голос, позвонила Жене: «Наталья Сергеевна приглашает нас во МХАТ. Может, выйдем с детьми?» — «Да, конечно!»
Татьяна Устинова. 2013 год. Фото: Из личного архива
Татьяна Устинова:
Семья всегда выгодна Наше воссоединение — ой, это прекрасная история! Женя улетел в командировку в Югорск. Мы договорились, что после неё он приедет к нам домой в Кратово, где я жила с нашими сыновьями и моими родителями. Это уже был период, когда тихой сапой мы друг к другу вовсю ходили на свидания. Я говорю: «Дорогие родители, Женя сегодня после командировки приедет к нам поужинать». Отвечают: «Да, конечно». Мама делает вид, что она не видела нас, прятавшихся в машине. А папа обрадовался. Дети тоже обрадовались. Наступает вечер. Звонит Женя: «У нас рейс из Сибири задерживается. Непонятно, когда прилечу, но если вы меня ждёте, то я приеду». — «Мы ждём, приезжай, конечно». Время совсем позднее, он снова звонит: «Мы только сейчас вылетаем. А лететь ещё три часа. А можно, я всё-таки приеду?» — «Конечно приезжай!» Я помню, как я его ждала, как остановилось такси… Утром к нам в спальню пришёл сын Мишка и сказал: «А, папа!» И стал сразу задавать ему какие-то вопросы. Подъём чувств, который возник в тот момент, так до сих пор и продолжается.
Знаете, я не верю в браки по страсти. Скорее всего, они обречены на провал. Люди должны понимать, что и зачем они делают, чтобы быть вместе 5 минут после заключения брака, 5 месяцев, 5 лет или 50. Брак — это работа. И эту работу должны делать оба. Оба! Если один её делать не хочет или не может в силу каких-то обстоятельств, всё развалится. Команда проиграет, потому что её ворота никто не защищает.
Мысли вслух
- Брак — это работа. И эту работу должны делать оба. Оба! Если один её делать не хочет или не может в силу каких-то обстоятельств, всё развалится.
- Знаете, я не верю в браки по страсти. Скорее всего, они обречены на провал. Люди должны понимать, что и зачем они делают.
- Надо чётко понимать: молодой мужик, оставшийся бесхозным, таковым долго не пробудет.
- Мысли о том, что я должна эту ужасную долю поменять на какую-то лучшую, мне и в голову не приходило. Я знала: выбор сделан, и он такой. Следовательно, дальше уже нужно исходить из этого выбора.
- Многие годы меня грызли страшные комплексы: я «не такая». Считала, что это всё из-за моего огромного роста, из-за бюста 18-го размера, из-за того, что я в очках, что я плохо учусь, не могу быть интересной…
- Когда слышу от девушек про то, как все мужчины на свете им всё должны, я очень веселюсь.
Копилка комплексов
Она всегда была закомплексованной девочкой, выросшей в семье, где не принято было хвалить ребенка и считаться с его мнением. Ко всему прочему, она с детства была полной и рослой, что делало ее предметом насмешек в детском саду и школе. Ее воспитанием занималась бабушка, которая мечтала увидеть внучку студенткой МФТИ.
Она же была наделена творческой жилкой и постоянно выдумывала различные истории, старательно записывая их в тетрадку. Прочитав один из своих рассказов бабушке, она услышала, что его нужно сжечь.
Все члены семьи имели техническое образование, эта же участь ждала и Татьяну. В институте она чувствовала себя неуютно, так как точные науки давались ей непросто, но зато она отлично говорила на английском языке. Студенческие годы — время любви, но в Татьяне с ее ростом, весом и комплексами не было уверенности в своей неотразимости.