«Когда я был маленьким, я всегда думал, что со мной что-то не так и что я веду себя не как остальные мальчики. Я сильнее реагировал на тесты в школе и на строгую дисциплину дома: они вызывали у меня эмоциональную боль, тревогу и стресс. Я провел большую часть своей жизни, отрицая то, кем являюсь, чтобы быть принятым 80% „нечувствительных“ людей американской культуры».
Тед Зефф, The Strong, Sensitive Boy
Чувствительность — это то, насколько глубоко нервная система человека обрабатывает информацию. Мы получаем ее не только когда учимся или решаем рабочие задачи, но и из окружающей среды, от своего тела (особенно во время эмоционального всплеска) и от других людей через их слова или позы.
Высокая чувствительность означает, что нервная система плохо отсеивает ненужную входящую информацию — ту, что другие люди просто не замечают, воспринимая как «шум».
Сверхчувствительные люди могут быстро уставать, острее чувствовать боль, не переносить сцены жестокости, испытывать дискомфорт от яркого света или резкого запаха и утомляться от новизны. Психолог Элейн Эйрон, исследующая высокую чувствительность уже 20 лет, считает: дело в том, что любые изменения — это потеря, а потерю необходимо отгоревать.
Сверхчувствительность — это не расстройство
По мнению Элейн Эйрон, сверхчувствительность — это особая стратегия познания окружающего мира через наблюдение за ним, а не через исследование. То есть чувствительный человек долго наблюдает, прежде чем активно действовать в какой-то ситуации. Со стороны это может казаться легкой заторможенностью, однако МРТ показало, что мозг сверхчувствительных людей работает активнее.
Паттерны активности в мозге людей с высокой чувствительностью указывают:
- на глубокую обработку информации — активируются предклинье, префронтальная кора и нижняя лобная извилина;
- на повышенные эмоциональность и эмпатию — активируются островковая доля, клауструм, миндалевидное тело, поясная извилина.
Эти две группы областей мозга связаны с внутренней речью и вниманием к значимым и эмоциональным стимулам соответственно.
Сверхчувствительность — это не слабость. Такая нервная система позволяет замечать больше деталей, более внимательно анализировать то, что происходит с другими людьми, и лучше понимать свои чувства.
Научное название сверхчувствительности — чувствительность сенсорной обработки. Она не считается расстройством: это психологическая врожденная черта, которая влияет на все внутренние процессы в жизни человека. Эта особенность не плохая и не хорошая, а нейтральная, однако из-за стереотипов может восприниматься как недостаток. Например, она не входит в представления о маскулинном поведении, поэтому чувствительные мужчины могут испытывать особенное давление как на работе, так и в личных отношениях.
Ученые выявили высокую чувствительность у более ста видов животных, что указывает на ее биологическую основу. По разным данным, сверхчувствительными можно назвать 15–25% людей независимо от пола.
Если 20% людей высокочувствительны, значит, в России их 28 миллионов, и половина из них — мужчины.
Но еще недавно о сверхчувствительности не знали, и эти несколько десятков миллионов человек больше тревожились, быстрее утомлялись, были более стеснительны и болезненнее воспринимали негативные эмоции, не понимая, с чем это связано, и нередко страдали от депрессии или тревожных расстройств.
Почему сверхчувствительным мужчинам трудно?
Редкие чувствительные дети не сталкивались с негативными стереотипами в семье. Высокочувствительные мальчики в детстве часто слышат что-то вроде «Не веди себя, как девчонка!», «Что ты нюни распустил, ты же мужик!».
Гендерные стереотипы «разрешают» девочкам заплакать или устать, но от мальчиков все ждут другого. Некоторые рано понимают, чего от них хотят взрослые, и начинают вести себя более сдержанно.
Предполагается, что мужчины должны быть смелыми — и контролировать свои эмоции; спонтанными — и способными рационально планировать; нежными с возлюбленными — и абсолютно глухими к негативным эмоциям и т. д. Но такие комбинации нечувствительности и чувствительности в одном человеке встречаются только в романах: темперамент работает по-другому.
Ведущие американские детские психологи Майкл Томпсон и Дэн Киндлон пишут, что мальчики в младенчестве плачут в несколько раз больше, чем девочки. Но уже к 4–5 годам они учатся подавлять все эмоции, кроме злости, потому что только она считается общественно приемлемой для выражения чувств у мальчиков и мужчин.
Элейн Эйрон предлагает разделить людей не на два гендера, а на четыре: чувствительные мужчины и женщины и нечувствительные мужчины и женщины. Так какие же особые проблемы и потребности есть у сверхчувствительных мальчиков и мужчин?
Как мужчины проявляют эмоции
Мужские эмоции кажутся дамам иногда грубыми, иногда слишком назойливыми, а еще чаще речь заходит об отсутствии эмоций. Но эмоциональность людей зависит от пола куда меньше, чем принято думать, разъясняет «КП в Украине» психолог Раиса Скрипник. Характер и генетика – вот что определяет ранимость или «толстокожесть». Правда, именно мужчин воспитывают так, чтобы они как можно меньше демонстрировали эмоциональность. «Мальчики не плачут» — твердят им с пеленок, и типичный мужчина привыкает считать эмоциями в основном негативные переживания и ассоциирует их со слабостью. Да еще и желание выглядеть лидером требует подавлять любые неконтролируемые, хаотичные появления поведения. Правда, мужчины и женщины все же базово различаются в том, как именно они демонстрируют эмоции. Так как же лучше женщине понять спутника жизни?
Как испортить романтический ужин
Он приходит домой, сбрасывает пальто и сразу же топает на кухню. А что делаете вы, если хотите, чтобы вечер прошел как-то особенно? В приступе нежности и ласки пытаетесь сами кормить его с ложки, при этом приговаривая: «Устал, мой котик? Наработался?». Все вроде замечательно – нежность, ласка… А вот и нет! Он чем-то недоволен. И вот уже готова почва для скандала.
Что не так? Для мужчины ощущать себя маленьким мальчиком – значит, испытывать раздражение. В большинстве случаев в крови у представителей сильного пола желание чувствовать себя зрелым, способным защитить.
Страсти вокруг футбола
Вечер идет своим чередом. Эмоции от неудавшегося романтического ужина улеглись. Мужчина уселся перед телевизором – показывают его любимый футбол. А вы… Вы все же надеетесь направить вечер в романтическое чувство. «Дорогой!», -ноль внимания… «Любимый мой!»… Нет реакции… И вот уже женщина с трудом скрывает раздражение: «Я тебя зову-зову, а ты отклеиться от дурацкого футбола никак не можешь! Ты вообще меня слышишь?». В ответ – невинное: «Что, дорогая?». Как ни в чем не бывало! Вам кажется, что он издевается над вами. Отнюдь! Да он просто не способен на физически переключать внимание с одного объекта – телевизора – на другой – на вас.
Что не так? Секрет кроется в психологии восприятия внешних факторов раздражения, в данном случае, оклика. Мужчинам – в древности охотникам, воинам – изначально требовалась максимальная концентрация на одном деле — будь-то убить добычу или врага. И для этого все свои усилия, помыслы, реакцию сосредоточить только на данном, конкретном деле. Мужчина не в состоянии слышать дополнительные сигналы, когда его слух занят, что подтверждают новейшие исследования. Так, недавно итальянские нейробиологи исследовали на МРТ мозг более тысячи добровольцев 8-22 лет и установили, что запись плача неизвестного им ребенка мгновенно активирует у женщин зоны, отвечающие за деятельность и заставляют переключиться, забросив разговор, просмотр кино, прослушивание музыки. У мужчин же подобный переключатель не срабатывает, поэтому они могут в упор не слышать крики малыша. Тем более это маловероятно, если речь идет о репликах супруги. Мужчина услышит вас как следует лишь тогда, когда прекратятся звуки, которые занимали его раньше.
Кокетничать приходится с умом
Вечер подходит к концу — пора ложиться спать. Идея с романтическим вечером забыта. Настроение испорчено бесповоротно, а из всех желаний, бурливших в вас в начале вечера, осталось только одно – поскорее уснуть. Не тут-то было! Благоверный, памятуя вкусный вечер и желая загладить вину за футбол, начинает приставать к вам. Казалось бы, можно и оттаять. Но нельзя же сразу так уступить! Вы показываете норов, игнорируя его грубоватые ухаживания, в душе уже ставя планку – «Ну еще минут 5 поизображаю недотрогу, а там прощу… Все-таки он у меня хороший!» Вы ждете ласковых слов, нежных прикосновений… И как в насмешку над вами, ваш любимый мужчина, погладив вас пару раз по спине и шепнув «Ну, извини!», поворачивается на другой бок и засыпает. А вы остаетесь вне себя от бешенства.
Что не так? Опять-таки всему виной разница в психологии. Мужчины – существа дела. Выражение эмоций для него – это не ласковые слова и бесконечные, с его точки зрения, разговоры из разряда «Ты меня любишь?» — «Да» — «А как сильно?»… Мужчинам изначально свойственно действовать, вот и любовь они могут показать физически. А нежные разговоры, ласковые нашептывания, которые так любим мы, он считает бесполезной словесной чушью, которая не несет никакой информационной нагрузки. «Ну что она хочет? Я же с ней, не изменяю – значит, я ее люблю». Важно и то, что перемены мимики мужчины считывают намного хуже, чем женщины. Прочесть «двойное послание» представителям сильного пола сложнее. Поэтому они ориентируются на слова: отказала – значит, отказала.
Как организовать идеальный вечер?
Начнем сначала. Он пришел с работы. Избегайте уменьшительно-ласкательных форм слов. Если хотите доставить удовольствие, поинтересуйтесь, как прошел день, что произошло на работе, обсудите важные моменты. И обязательно вставляйте в вашу речь фразы «Ты такой умный!», «Ты абсолютно прав, поступая так!», «Я чувствую себя за тобой, как за каменной игрой!». Если, конечно, так и думаете. И ни в коем случае не тянитесь к его ложке, пока он не поест!
Далее — телевизор. Лучше обсудить, что вы будете смотреть перед тем, как включите телевизор, иначе потом может быть поздно. Обязательно скажите ему «Любимый мой, я так соскучилась! А сегодня по телевизору романтическое кино, которое я мечтала посмотреть с тобой!». Возможно, мужчина не захочет вам отказать (пусть даже скрепя сердце, и дав себе слово утром первым же делом посмотреть в Интернет финальный счет матча). Самое главное — сказать об этом прямо, не лукавя и не намекая на свои желания – он просто может не понять.
И, конечно, после прекрасного вечера приближение ночи может только радовать как вас, так и вашего мужчину!
Здоровье сверхчувствительных мужчин в опасности
Об уровне своей чувствительности нужно знать в первую очередь для того, чтобы оставаться здоровым. По статистике, мужчины умирают раньше женщин в среднем на 5–10 лет. Доктор Томас Перлс, профессор Медицинской школы Бостонского университета, считает, что средняя продолжительность жизни человека на 70% зависит от образа жизни, поведения и окружающих людей, и только на 30% — от генетической или биологической предрасположенности.
Ученые выяснили, что у монахов и монахинь, которые жили в схожих условиях, средняя продолжительность жизни почти одинаковая. Более того, монахи жили в среднем на 4 года дольше, чем другие мужчины!
Проводивший исследование доктор Марк Луи приписывает это различие именно образу жизни: осознанно организованной ежедневной рутине, низкому уровню стресса и здоровым привычкам. Луи полагает, что причина повышенной мужской смертности не биологические особенности, а гендерные различия в предписанной «норме» образа жизни мужчин и женщин.
У мужчин, которые не знают об особенностях своей нервной системы, могут возникать специфические проблемы со здоровьем, если они принуждают себя следовать гендерным нормам и меньше заботиться о своем здоровье, чем это «прилично» для «настоящего мужчины».
Отрицая свою чувствительность, мужчины могут вести неподходящий для своей нервной системы образ жизни — и этим наносить ей вред, усугубляя тревожность, утомляемость и проявления стресса.
Очень чувствительная нервная система означает более быстрое перевозбуждение и переутомление из-за избыточной стимулированности. Такие люди обрабатывают внутренние стимулы (чувства, мысли, ощущения) и одновременно внешние (люди, шум, свет, запах) и быстро устают. Результат — спутанность мысли и ощущение непоследовательности, внутренней нестабильности и истощения.
Это основной вызов, с которым приходится справляться всем сверхчувствительным людям. Регулирование нагрузки на нервную систему — это ложка дегтя в бочке меда сверхчувствительности. Очень большая ложка.
Есть ли у мужчин чувства и эмоции?
Присоединиться к нашему Telegram
Есть люди, которые на самом деле убеждены, что мужчины с точки зрения чувств – совершенно отдельный подвид, их не имеющий, или они у них в зачаточном состоянии. При этом, утверждается, что мужчина – это человек логики и именно ей он руководствуется в принятии решений.
На самом деле, это не так, в отношении чувств, мужчина ничем не отличается от женщин. У мужчин присутствуют все те же чувства, эмоциональная система формируется еще в младенческом возрасте и никуда не пропадают. И, надо отметить, проявляются они задолго до формирования системы логического мышления.
Более того, согласно исследованиям, мы проживаем наши эмоции всю жизнь одинаково. То есть, как мы это делали в детстве, точно также это будет происходить и в глубокой старости. И, мужчинам это точно также свойственно.
Тем не менее, есть разница между тем как мужчины и женщины выражают свои эмоции. На это влияет воспитание, убеждения, окружение, культурный код и другие подобные факторы. В итоге, во-первых, создается негласный перечень ситуаций, в которых мужчина может проявлять свою эмоциональность, во-вторых, формируется перечень «разрешенных» эмоций, которыми мужчина может пользоваться в повседневной жизни, в третьих, регламентируется, каким образом это можно делать. В общем-то, что-то подобное существует и для женщин, просто в более мягкой форме и с более широкими разрешенными границами.
В итоге, отношение к мужским эмоциям довольно спорное. Они есть и это факт. С другой стороны, эмоциональный мужчина, может быть презираем, в том числе и женщинами. Поэтому многие пытаются отказаться от них. Это невозможно и ведет к серьезным личностным искажениям, но это менее болезненно и не так стыдно, чем прослыть слишком чувствительным.
Есть расстройства личности, снижающие способность переживать эмоции или защищающие от их проникновения в жизнь человека, но, в большинстве случаев не отменяющие их. Например, нарциссическое расстройство.
Разрешенные эмоции мужчин
В принципе, конечно, никакие эмоции не табуированы. Но, поскольку выражать некоторые может быть постыдно, то вполне уместно говорить о разрешенных и запрещенных эмоциях, точнее даже будет сказать о поощряемых и непоощряемых.
В повседневной жизни «разрешенные» мужские эмоции находятся в первую очередь в агрессивном сегменте. Выражать свое раздражение, злость, ярость считается для мужчины нормальным и ожидаемым. В том числе и в отношении женщин, что, вероятно, вносит свой вклад в формирование тех же самых абьюзивных отношений. Кроме того, вполне разрешена радость, в том числе в общении с противоположным полом, или, например печаль но не слишком длительная.
Подписаться на мой youtube-канал
В каких случаях и как?
В общем-то, существует негласный перечень ситуаций, когда можно давать волю эмоциям. Даже, определенные места. Но, опять же, список разрешенных эмоций при этом ограничен а, иногда, выглядит даже диковато. Например, на стадионе можно радоваться победе любимой команды, нормальным считает даже плакать, рыдать на плече товарища, если она проиграла. Но, при этом, если умирает близкий человек, считается, что мужчина плакать не должен, а только сжав кулаки стоически переносить горе. Да, есть такая традиция, которую не принято нарушать, но главная проблема в том, что даже наедине с собой, когда все уже закончилось, мало кто из мужчин может позволить себе плакать, даже если испытывает острую потребность, он скорее укусит себя за руку, чтобы прийти в себя, но плакать не будет. Кто-то даже называет это проявлением мужественности, хотя плачь очень хороший и естественный механизм переживания того же горя.
Вина, стыд
Такие эмоциональный проявления, как вина и стыд, обычно тоже не приветствуются. Они вообще стоят особняком. Мальчиков стыдят и заставляют испытывать вину в детстве. Это очень тяжелые чувства, с которыми никто, по большому счету не знает, что делать. Никто толком не учит, как выходить из этих состояний и как разрешать проблемы, из-за которых они возникают. В общем-то, мужчины, как правило, решают эту проблему очень просто – они перестают за собой их признавать, даже если им действительно есть за что стыдиться и чувствовать вину.
Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:
Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…
О нас/Назначить встречу
Опять же не все мужчины, и не во всех ситуациях, но достаточно часто, чтобы говорить о массовости. Для избегания этих состояний мужчины используют разрешенную (и поощряемую!) агрессию, и обвинения оппонента, будь это очень близкий или бесконечно далекий человек, чтобы дать себе ощущение, что им не за что быть виноватыми. Впрочем, надо сказать, что подобное избегание вины сложно назвать исключительно мужской особенностью, это, скорее общий стиль поведения в нашем обществе.
Владеть эмоциями
Эмоции можно и нужно демонстрировать, а не прятать, как нечто постыдное. Даже мужчинам. Особенно мужчинам. И ни одна эмоция не может быть под запретом. Просто надо уметь это делать. Чтобы продемонстрировать свое недовольство жене, не надо на нее орать с перекошенным лицом, и потом орать еще больше, чтобы заглушить так «некстати» проснувшуюся вину. А как это делать приемлемо, надо просто учиться.
Вся личная колонка
- Об авторе
- Авторские материалы
Андрей Петраков
Это блог по психологии от профессионального психолога, в котором значительное внимание уделяется темам психологического насилия — абьюза, нарциссизма, отношениям, личностных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, повышению самооценки, экзистенциальным проблемам. Стоимость консультации психолога 3000 руб./час., очно (Москва, м. Марьина роща), или через Zoom О нас/Назначить встречу
Последние материалы: (Смотреть все)
- Почему меня никто не ценит? — 12 июля, 2021
- Ядовитая любовь. Пять признаков, что отношения опасны для психики. — 16 апреля, 2021
- Почему женщина влюбляется в недостойных мужчин: семь причин — 13 апреля, 2021
Поделись:
Чувствительные дети больше зависят от окружения
Ученые доказали, что чувствительные люди более чутко реагируют на свою «среду обитания» — то есть на них сильнее влияют и негативное окружение, и забота и любовь близких. Исследование Джея Бельски и Майкла Плюсса показало, что дети, которых называют «медленно разогревающимися», «трудными» или «сдержанными в поведении», больше всего нуждаются в заботливых и любящих родителях. Такая поддержка помогает им получать более высокие оценки и демонстрировать лучшие социальные навыки, чем у детей с «простым характером»:
«Дети с „трудным“ темпераментом лучше развиваются в позитивной и поддерживающей среде, чем другие дети, потому что их высокая чувствительность означает, что они сильнее реагируют на положительное влияние».
Этот эффект называется дифференциальной восприимчивостью: сверхчувствительный человек будет больше страдать от неблагоприятной среды, но больше процветать в благоприятной среде.
Чувствительный мальчик нуждается в поддержке семьи
Отношения с матерью формируют всех людей. Но чувствительные мужчины могут иметь особенно близкие отношения с матерью, которой нужно принимать и поддерживать чувствительного сына, даже если иногда это бывает сложно. Важно объяснять, что он может отличаться от более бойких мальчиков, но это не делает его слабым или неправильным.
При этом не стоит душить такого ребенка опекой. Матери чувствительного мальчика необходимо найти баланс между безусловной любовью и поддержкой (которые ему особенно необходимы в периоды адаптации к детскому саду или школе) и поощрением его к самостоятельности вне дома.
Нужно сохранять границы чувствительного ребенка, давать ему время побыть наедине с собой и предоставлять возможность исследовать мир самостоятельно, в подходящем для него темпе.
Бывает, что эмоционально незрелые матери, особенно одинокие, могут использовать отношения со своими чувствительными сыновьями как своего рода замену здоровым, взрослым отношениям. Например, такого ребенка могут сделать «мужчиной в доме». Такие нечеткие границы могут оказать медвежью услугу им обоим.
Но самые большие трудности в воспитании бывают у пап чувствительных мальчиков. Мамы могут даже лелеять чувствительность своих сыновей, а вот для некоторых отцов принятие такого ребенка может угрожать их собственной маскулинной идентичности (ведь «сын — это производное отца»).
Ребенок будет считать положительными качествами те, за которые его хвалили близкие, и негативными те, за которые его ругали или не одобряли. Многие перенесут это во взрослую жизнь. Неприятие со стороны родителей может привести к тому, что сверхчувствительный мальчик будет прятать свои чувства от всех вокруг — и даже от себя самого.
Чтобы не вызывать у чувствительного мальчика неприязнь к своей особенности, родителям необходимо понять, полюбить ее и относиться к ней как к достоинству.
Для понимания особенностей воспитания сверхчувствительных детей рекомендуем книгу Элейн Эйрон «Высокочувствительный ребенок. Как помочь нашим детям расцветать в этом тяжелом мире».
Если у вас сверхчувствительный сын:
- слушайте своего ребенка и дайте ему понять, что вы признаете его физическую и эмоциональную чувствительность;
- помогите ему осознать причины негативного отношения к чувствительности со стороны общества;
- обсудите все преимущества его чувствительности, поделитесь своим опытом, если вы тоже чувствительны, расскажите, как устанавливать границы и как себя защищать;
- если вы критикуете чувствительность своего сына, постарайтесь как можно скорее извиниться и признайтесь, что ошибались;
- не позволяйте другим критиковать чувствительность вашего ребенка и не толкайте его самого в ситуации, где он может быть опозорен (соревнования, активные виды спорта и т. д.);
- давайте ребенку возможность бывать в новых ситуациях и находить контакт с нечувствительными людьми, но обеспечьте ему ощущение безопасности.
Какие достоинства есть у сверхчувствительных мужчин?
В отношениях: эмпатия, а не брутальность
Гендерные стереотипы требуют, чтобы мужчины играли роль завоевателей — но у сверхчувствительных мужчин другие способы строить отношения. Они умеют слушать и слышать, ставить себя на место партнера и «понимать без слов». Многих женщин в сверхчувствительных мужчинах привлекает их склонность к глубоким разговорам, эмпатичность и заботливость. Другие же могут воспринимать их как хорошего друга, который умеет слушать, поддерживать и не пытается добиться от них секса.
Если сверхчувствительный мужчина рос в благоприятной для него среде, где его особенность принимали и ценили, то он может производить впечатление вдумчивого, целостного, уравновешенного и мудрого человека, не вступающего в конкуренцию, которая принята среди маскулинных мужчин.
Но есть и сложные моменты. Часто из-за воспитания у таких мужчин заниженная самооценка, и им сложно делать первые шаги. Сверхчувствительные мужчины могут быть раздражительны, когда устали (а усталость у них в принципе наступает быстрее, чем у людей с обычной чувствительностью) — и тогда им необходимо время, чтобы побыть наедине с собой.
В сексе чувствительность как у мужчин, так и у женщин проявляется одинаково: они в целом глубже переживают эмоции, а это значит, что им секс представляется чем-то таинственным и могущественным.
При этом сексуальное возбуждение часто может вызывать настолько интенсивные эмоции, что чувствительному человеку нужно брать паузу, чтобы немного успокоиться.
Многие такие люди не любят секс на бегу, предпочтут скорее безопасную обстановку, в которой они смогут расслабиться и ни на что не отвлекаться, а также с удовольствием разделят с партнером или партнершей время после секса.
В обществе: контакт, а не конкуренция
В обществах, придерживающихся гендерных стереотипов, от мужчин ждут решительности и доминирования — и это может вызывать трудности у сверхчувствительных мужчин.
С высокочувствительной нервной системой сложно занимать лидерские позиции в коллективе. Маскулинность предполагает стремление к конкуренции — но это совсем не про чувствительных мужчин.
Один из информантов в книге Тома Фалкенштейна The Sensitive Man сказал, что самое сложное для него в обществе — это то, что в проблемных ситуациях, когда он сам в стрессе, перевозбужден и тревожен, от него ждут, что он возьмет ситуацию в свои руки просто потому, что он мужчина.
Это вовсе не значит, что чувствительность препятствует достижению мастерства, профессионализма и уважения. Это значит, что агрессивный стиль коммуникации чужд таким людям: ведь конкуренция обнажает слабость другого человека — а чувствительные люди не любят ставить других в такое положение, потому что очень хорошо знают, как это неприятно.
В семье: забота, а не доминирование
Если смотреть на сверхчувствительность через призму гетеронормативности, может показаться, что чувствительные мужчины не могут быть хорошими защитниками для своей семьи, потому что не склонны к агрессии. Но это не так.
Сверхчувствительные люди чаще бывают более тревожны, но в здоровом варианте тревога может быть продуктивной. Такие люди всегда предполагают неприятности и поэтому готовятся к возможной опасности тщательнее других, обдумывают, что будут предпринимать, и быстро распознают признаки надвигающейся беды.
Кроме того, чувствительность делает их более внимательными к затруднениям других людей и позволяет учитывать их потребности. А значит, те ситуации, которые у других обернулись бы конфликтом, у сверхчувствительного мужчины решаются мирно к выгоде обеих сторон.
Сверхчувствительные отцы могут быть разными. Всё зависит от того, как человек сам относится к своей особенности. Если он ее принимает, то может стать прекрасным родителем, тонко настроенным на потребности ребенка.
Но, к сожалению, такой родитель будет быстро истощаться. Дети чаще всего энергичны и эмоциональны, поэтому высокочувствительный отец может уставать быстрее других. Чтобы прийти в себя, ему может понадобиться много времени в одиночестве и желательно в тишине, что трудно реализуемо с ребенком в доме (если только он не спит).
Родительство непросто дается сверхчувствительным мужчинам, которые практикуют вовлеченное отцовство. Им обязательно нужна поддержка, время и пространство для сенсорной разгрузки — иначе приходят усталость, раздражительность и выгорание.
Если у чувствительного отца рождается такой же высокочувствительный ребенок (что вполне возможно, так как у него будет генетическая предрасположенность к этому), то отец сможет научить ребенка, как принимать эту черту и использовать ее сильные стороны в жизни. Но это сработает только в том случае, если взрослый сам принимает свою особенность. Если же сверхчувствительный отец воспитан в стыде и отрицает специфику своей нервной системы, весьма вероятно, что ребенок будет передан на воспитание маме. Вряд ли такой папа будет пренебрежительно или агрессивно относиться к своему отпрыску, но может оставаться равнодушным.
Успех: мудрость, а не сила
Вот портрет чувствительного мужчины из книги Элейн Эйрон Psychotherapy and a Highly Sensitive Person.
«Джеймс был высоким, худощавым жителем Среднего Запада. Он был знаменит своей чувствительностью. Все замечали ее и любили его за эту черту. У него был тихий голос, он был спокоен, внимателен и не афишировал свою личную жизнь. Он умел хранить секреты и редко давал советы, нечасто вступал в конфликты, но всегда добивался своего. Его терпение было легендарным, он проявлял гнев только в тех случаях, когда это было необходимо, чтобы взбодрить кого-то.
У него были минусы: он мог быть суетливым, немного педантичным, когда его интеллект брал вверх, и очень медленным, когда нужны действия.
Как Джеймс научился справляться со своей чувствительностью? Он вырос на ферме, его родители были глубоко начитанными. Они благосклонно относились к интересу своего старшего сына к музыке, искусству и философии. Благодаря тому, что у него было два нечувствительных брата, Джеймс научился справляться с собой в агрессивных для него играх — но никогда их не любил.
Его родители поддержали его при поступлении в маленький христианский колледж неподалеку. Он выбрал карьеру академика в философии, к которой позже добавил звание психолога-консультанта. Он начал преподавать пасторам консультирование, и стажеры с любовью вспоминают, что он умел вести групповые супервизии настолько мягко, что никто не чувствовал критики. Однако его стиль, ценности и знания были глубоки.
В роли директора семинарии Джеймс нашел собственные пути, как защитить себя от разрушающего влияния своей работы. Если он прогуливался вокруг кампуса, все знали, что его не стоит беспокоить. То же самое происходило, если было слышно, что он играет на фортепиано. Ровно в пять часов вечера он уходил домой. Джеймс посвящал два вечера в неделю тому, чтобы побыть наедине с собой. Он никогда не относился к своей чувствительности как к чему-то, что может его ограничивать, — скорее как к огромному активу. Он никогда не сомневался, что был настоящим мужчиной».
Мы живем в обществе, которое культивирует в мужчинах маскулинность, поэтому сверхчувствительные мужчины могут с самого детства ощущать стыд и вину за несоответствие гендерным нормам. Однако ценности «настоящей мужественности» вредны даже для мужчин с обычной нервной системой, навязывая им разрушительное поведение, которое крадет у них годы жизни.
Мужчины чаще впадают в опасные зависимости, водят машину с риском и реже обращаются за медицинской помощью, даже если чувствуют, что она им необходима.
А если они не совершают опасных для них поступков, то стыдятся, что «не справились» с несением гордого флага мужественности.
Том Фалкенштейн утверждает, что если сверхчувствительные мужчины будут понимать и принимать свои особенности, это поможет расширить границы представлений о мужественности в обществе. Ведь высокая чувствительность, эмоциональность и утонченность чувств для мужчин — такие же прекрасные проявления их самости, как азартность, стойкость или стремление переплыть Босфор.
Эмоционально холодный мужчина
Конечно, это универсальное средство для хороших отношений со всеми людьми на планете. Но эмоционально холодному мужчине вашей любви нужно больше: чтобы согреть его сердце, вам сначала нужно добраться до него через лед. И помните, что лед тает, только если его топить, а если его бить, он лишь рассыплется на много мелких частей, оставляя порезы и холод. Поэтому долгие разговоры и упреки в холодности вряд ли приведут к чему-то хорошему.
Чаще говорите ему, что любите его таким, что он хороший для вас, несмотря ни на что, не требуйте ничего взамен. И тогда он расслабится, выдохнет и, возможно, его бронежилет сам свалится с его, переставшего быть напряженным, тела. Таким поведением вы заслужите его доверие, а это сократит эмоциональную дистанцию между вами.
Есть женщины, которые любят за свое хорошее отношение брать с мужчины «мзду»: «ты мне, я тебе» и только так. В случае с эмоционально холодным мужчиной такое поведение не пройдет. Вместо этого лучше подумать сугубо математически: если вы хотите, чтобы в ваших отношениях стало больше любви, то уменьшать ее своим поведением крайне нелогично. Так вы только добровольно подписываете договор о бессрочном продлении ледникового периода в ваших отношениях и собственноручно прибавляете единицу в статистику неудачных отношений.
2. Покажите пример
Если выражение эмоций и женская психология для него примерно то же самое, что для вас программирование космической техники, то вам остается только показать ему, как нужно поступать, а не ждать момента его просветления. Угадывать ваши мысли в этой жизни он вряд ли научится.
Выслушав от него сухой совет после драматической истории в 3-х действиях под названием «Мир сегодня против меня» скажите ему, что сейчас вас нужно обнять, поцеловать и пожалеть. Объясните ему, что после слов «я соскучилась», нужно говорить то же самое, добавляя к этому еще «любимая». Постепенно его словарный запас расширится, и возможно, он станет использовать его уже без вашей помощи.
3. Обращайте внимание на позитивные изменения в его поведении
Вооружитесь лупой и внимательно наблюдайте, как он реагирует на ваши любовь и терпение. Он стал обнимать вас чаще? Говорите, как сильно вам нравится это! Приятная обратная связь будет вдохновлять мужчину делать это еще и еще.
4. Осознайте и просто примите его мужскую природу
Возможно, вы сами хотите больше, чем может дать обычный мужчина? Подумайте, что ценнее — звезды с неба на завтрак или крепкая семья, в которую мужчина вкладывает все, что только может?
Может, вам стоит найти альтернативное, не связанное с отношениями место, откуда вы сможете получать эмоции? Есть масса отличных вариантов: заведите домашнее животное, начните выращивать цветы, займитесь йогой, уделяйте хотя бы час времени любимому занятию.
5. Обратитесь к психотерапевту
Ваша скептическая улыбка уже видна через монитор! И это вполне объяснимо. Но если такая возможность у вас есть, то почему бы ее не использовать. Обращаться к психологу нормальная и незазорная практика, такая же, как обратиться к сантехнику при текущей трубе. И мы понимаем, что мужчинам это объяснить трудно. Но психологи говорят, что клубки прошлых опытов мужчины, приведшие к холодности, подчас может разобрать только психотерапевт.
Отношения с эмоционально холодным мужчиной
Не одним поколением женщин доказано, что жить можно с любым мужчиной, даже иногда удается добиться счастья для себя. Культивируя свое терпение, умение прощать и принимать таким, какой он есть, вы рискуете быть причисленной к лику святых при жизни. Однако стоит ли игра свеч?
Если вы когда-то решитесь завести детей, то вместе с вашими красивыми глазами и его надежностью, ребенку может так же передаться его холодность. Передаться, разумеется, не по генам, а при воспитании, но сути дела это не изменит.
Кроме того, вам придется «работать за двоих» и пополнение эмоционального запаса вашей пары грозит эмоциональным выгоранием, только если вы где-то на распродаже вдруг не приобрели вечный двигатель. Ведь эмоциональная скупость – серьезная проблема, которая часто ставит под сомнение сами отношения. Однако если вы уверены, что ваша любовь взаимна и идет бескорыстно от сердца, то у вас всегда есть шансы все исправить. А если такой уверенности у вас нет, то и эмоциональная холодность перестает быть проблемой номер один.