Детство и юность
Светлана Боровская родилась в городе Молодечно 17 ноября 1969 года. Девочка росла любимицей отца, который мечтал о сыновьях. Она сумела компенсировать ожидания Боровского-старшего резвостью, бойкостью и характером. В детстве Света лихо пасла корову в деревне у бабушки и дедушки, не давала себя в обиду в дворовых играх.
Телеведущая благодарна семье за привитое чувство любви ко всему окружающему и ощущению счастья, которое сохранила с юных лет. Родители не наказывали за шалости, а девочка старалась не расстраивать взрослых.
View this post on Instagram
A post shared by Светлана Боровская (@ritadubrovskaya) on Jun 22, 2021 at 8:21pm PDT
Личная жизнь
Будучи первокурсницей, Светлана встретила мужчину, с которым связала будущее. Им оказался состоявшийся актер Анатолий Котенев. К тому моменту он был узнаваемым и успел сняться в фильмах «Секретный фарватер» и «Отряд специального назначения». Мужчина выработал целую стратегию, чтобы добиться расположения красавицы, ведь между ними была разница в возрасте в 11 лет. Котенев ухаживал за студенткой, готовя лакомства и не надоедая навязчивым вниманием.
В 1989 году Светлана вышла замуж. У пары родились двое детей. Сыновей назвали Владимир и Клим. Совместная жизнь не всегда складывалась гладко. После распада СССР некоторое время Анатолий не получал роли в кино, поэтому обеспечением семьи занималась Светлана. Несмотря на сложности, она не упрекала мужа. Анатолий вел быт и пытался подрабатывать. Из-за финансовых трудностей ему пришлось поехать в Москву. В российской столице артист был востребованным в телевизионных проектах.
Опубликовано Журнал «Садовый дизайн» Понедельник, 9 ноября 2015 г.
Светлана Боровская и муж Анатолий Котенёв
Сейчас у пары есть квартира в Минске и дача в Кучках. Оформлением загородного дома супруги занимались вместе.
Светлана Боровская ведет персональную страницу в «Инстаграме». Она публикует фото и делится новостями профессиональной и личной жизни. На некоторых снимках телеведущая предстает в модных образах, а по стройности фигуры конкурирует с молодыми артистами. Правда, рост и вес знаменитость предпочитает не афишировать.
Светлана Боровская: «Я не устаю благодарить судьбу за то, что у нас есть это райское место»
Почти каждые выходные самая ранняя пташка главного телеканала страны «Беларусь-1», ведущая проекта «Добрай ранiцы, Беларусь!» Светлана Боровская старается выбраться с семьей на дачу.
Домик на берегу Вилейского водохранилища стал для них, по словам Светланы, средоточием всего мира.
— Светлана, для кого-то дача — это имущество, доставшееся по наследству, для кого-то — место, куда можно сбежать от городской суеты. А что значит дача для вас? — Дача — это в первую очередь место для отдыха. Пока были живы мои бабушки, нашей семье было куда ездить на выходные. Но когда их не стало, мы задумались о покупке собственного домика. В поисках участка пришлось объехать все окрестности в радиусе 150 км от Минска. Выбор пал на место недалеко от Вилейского водохранилища. Мой муж (актер кино Анатолий Котенев, — прим. авт.) — заядлый рыбак и не мыслит дачный отдых без водоема. А здесь, кстати, очень рыбное место!
На участке, который мы приобрели, от прежних хозяев остался старый дом, сараи и большие плодовые деревья. Так как это прибрежная зона, нам не разрешили ни перенести, ни развернуть дом. Новую коробку пришлось ставить на существующий фундамент. Сегодня на даче есть все удобства, здесь можно жить круглый год, даже зимой.
— Что выращиваете на дачном участке? — У меня нет повышенных требований и ожиданий в плане благоустройства участка. Из цветов больше всего нравятся полевые: васильки, ромашки. А еще лесные: в прошлом сезоне посадила у себя ландыши. Жаль, что васильки в культуре вырастить практически невозможно. Зато ромашки и маргаритки на газоне повсюду. Когда муж косит траву, прошу, чтобы оставлял эти цветные островки. Однолетники не сажаю, только многолетние растения — самые простые, которые можно увидеть в любом деревенском палисаднике, оранжевые лилии, например. Вы их наверняка знаете.
Земля в нашем районе не очень плодородная. Поэтому в озеленении использовались самые неприхотливые экземпляры. У нас много хвойных посадок, в основном это туи, можжевельники, сосны. Последних больше всего. С самого начала они быстро тронулись в рост: видимо, наша почва пришлась им по вкусу. А вот рододендроны не очень прижились: из-за близости воды на участке слишком много ветра. Еще у нас растет сакура, ее мне когда-то подарил муж. Она цветет всего 2 недели в году, и в этот период мы специально собираемся всей семьей на даче, чтобы полюбоваться ею и получить удовольствие. Вот такая семейная традиция.
— Какие элементы ландшафтного дизайна вы используете в своем саду? — В одном из журналов по садоводству прочитала про оформление приствольных кругов, и мне понравилась эта идея: посадить под деревьями цветы различных оттенков: фиолетовых, белых, голубых. Очень нравится, когда деревья имеют аккуратную, но при этом естественную форму. В то же время я не сторонник топиарного искусства, когда крону растения превращают в верблюжонка или зайчика. Мне ближе сад с нотками небрежности, когда кажется, что его создала природа, а не человек.
— На участке много старых деревьев. Почему решили их оставить? — Я считаю, что деревья растить долго и трудно. Поэтому рука не поднялась их спилить. У нас растет очень красивая яблоня антоновка. В прошлом году она принесла большой урожай. Муж собственноручно закатал 50 л яблочного сока, чем сразил меня наповал. Есть еще две старые груши и одна вишня.
— Рядом с дачей находится лес. За грибами ходите? — Когда-то мы с папой были заядлыми грибниками. Я с детства ходила с ним на «тихую охоту», и это была только наша история. Теперь в силу определенных обстоятельств папа не может, как раньше, ходить по грибы. Из солидарности я тоже перестала это делать. Но в один прекрасный день подумала: а почему бы не развести грибы прямо на участке? Под соснами я посадила маслята, и теперь они у нас растут в большом количестве. Этим летом попросила соседа-грибника, чтобы он не выбрасывал корешки от подберезовиков, боровиков, а отдавал мне. Я с ними бегала, как Буратино с монетками на Поле чудес: сажала, поливала. Честно говоря, я не знаю точной схемы, как правильно сажать грибы, однако уверена: если все делать с любовью, что-нибудь да прорастет!
— А что выращиваете на огороде? — Огород у нас совсем небольшой, но он должен быть. Как, прогуливаясь по участку, не сорвать перышко лука, свежую зелень! На нашем огороде растет настурция, лук, чеснок, кинза, укроп, петрушка, салат, немного клубники. Только то, что вырастил сам, — самое вкусное, свежее и полезное. Хотя, считаю, дача не должна быть исключительно для картошки и огорода. Неправильно, когда люди пашут на грядках целыми днями и возвращаются обратно в город уставшими.
— Как привыкли отдыхать в вашем поселке? — Нас окружают очень хорошие соседи. Совместными усилиями мы сделали общую беседку, где собираемся, когда есть повод, например чей-то день рождения. Тогда накрывается стол, причем каждый готовит свое блюдо. На общем футбольном поле регулярно проходят матчи, играют как детские, так и взрослые команды.
— Раз в год уже по сложившейся традиции весь коллектив программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» собирается не где-нибудь, а именно на вашей даче. Это что-то вроде корпоратива? — Это встреча творческих людей, близких по духу и мироощущению. Обычно собирается человек 17—20. При этом кто-то уже и не работает в нашем коллективе, но дружеские отношения гораздо прочнее рабочих. Формат встречи — капустник. Мы обязательно разыгрываем какую-то театральную постановку или читаем книгу, рассказываем истории. В прошлый раз у нас был вечер сказок. Каждый рассказывал историю о себе, но в форме сказки. А до этого был вечер поэзии. Я, например, читала Есенина.
— А как жители деревни относятся к тому, что их соседка — Светлана Боровская? — Я здесь просто соседка, и мне это очень нравится. Меня окружают люди, которые в жизни добились, возможно, даже большего. Но на даче они меряются не своими профессиональными достижениями, а собранными урожаями.
Беседовала Екатерина ТУМАШИК
Tweet
Фильмы и телепрограммы
Учась в театральном институте, Боровская мечтала о карьере актрисы, но судьба распорядилась иначе. Единственным фильмом, который принес ей запоминающуюся роль, оказался «Дезертир». Светлана изобразила в кадре жену десантника. Примечательно, что роль ее кинематографического супруга исполнил настоящий муж Анатолий Котенев.
View this post on Instagram
A post shared by СТУДИЯ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ОДЕЖДЫ (@rada.style) on Jan 14, 2021 at 10:06pm PST
Позднее портфолио Боровской пополнилось авторским проектом «Выход есть». Это передача, в рамках которой Светлана общается со знаменитыми гостями и берет интервью в формате доверительного диалога.
Светлана Боровская: Если дети вам иногда звонят – значит, вы прекрасно их воспитали
Телеведущая Светлана Боровская: Если дети вам иногда звонят – значит, вы прекрасно их воспитали. Фото: facebook.com/UNAIDSinBelarus.
ДЕТИ:
Владимир – 28 лет
Клим – 19.
— Светлана, с 1 октября вы будете учиться на факультете психологии в Республиканском институте высшей школы. Некоторые спросят: «Зачем ей это? Чай, не 20, чтобы начинать заново…»
— Во-первых, у меня большой опыт общения с людьми – 25 лет в эфире. Но одно дело -советовать, другое – быть профессионалом. Мы все несовершенны, и учиться никогда не поздно. Кроме того, это прекрасная тренировка мозга от болезней в старости (смеется). Если новая профессия еще и дополнительным заработком станет – замечательно.
С годами мы меняемся, в том числе и в отношениях с детьми. Стала часто их спрашивать: «А как бы хотел ты?» Раньше думала, что знаю сама. И это большая ошибка, я ее признала…
Утром, собираясь на интервью для вашей рубрики «Мам-совет», я спросила у старшего сына, есть ли у него претензии ко мне. Вова живет отдельно, мне от него нужно мало — чтобы отвечал на мои телефонные звонки. И только я об этом подумала, как сын говорит: «Мама, все в порядке, одна просьба: не требуй, чтобы я всегда отвечал на твои телефонные звонки, я могу быть занят». Я искренне хохотала. Спасибо «Комсомолке», мы, наконец, все выяснили. Сын спросил: «Мама, а тебя устроит, если я в вайбере отвечу?» Да конечно! Я хочу знать лишь то, что ты жив и здоров.
Важно понимать три вещи: что мы говорим, как нас слышат и что мы имели в виду. И это три разные истории. Однажды я на месяц надула губки, когда сын несколько раз не ответил на звонок. Потом подумала: «Какая непродуктивная эмоция — обида. Ну и не разговаривай, как дура, со своим сыном». Дети ничего не должны, они не просили нас их рожать. Восстанавливать отношения должны родители. И ничего не ждать. Если вам принесут стакан воды и будут иногда звонить – значит, вы прекрасно воспитали своих детей. Я перестала ждать и обижаться и всегда первая налаживаю отношения с детьми.
— Не жалели, что слишком много работали, пока они росли? Когда Климу исполнилось всего два месяца, вы стали ведущей «Добрай раніцы, Беларусь!»…
С соведущим «Добрай раніцы, Беларусь!» Денисом Дудинским.
— Покажите мне статистику, где написано, что актерские дети, которые выросли за кулисами, хуже воспитаны или менее успешны, чем те, с которыми родители решали каждую задачку. Мы все успевали. С первым ребенком очень помогали наши родители. Я тогда училась в Театральном и год провела в академическом отпуске.
С маленьким Володей. Фото: личный архив.
Со вторым выходила на эфиры, но в 9 утра уже была дома, а в 12 — в песочнице, в прекрасной Малиновке, с десятком молодых мам и детей. День заканчивался походом в соседнюю деревню, где мы брали козье молоко, чтобы лечить проклятый диатез.
Я ни разу не пожалела, что много работала. Дети видели счастливую маму, которая занималась любимым делом, и чувствовали это. Если Бог хочет сделать тебя счастливой, он ведет тебя самой трудной дорогой. В тупости, сытости и счастье человек не может понять важных вещей. А вообще есть такая фраза: если женщина способна ради мужчины на все – значит, она его родила. Я согласна.
«Ставить в угол — очень клевое наказание»
— Между вашими детьми большая разница — 9 лет, как решились на второго?
— Для меня это идеальная разница. Скажу честно: старший был нянькой младшему. Это ужасно удобно, я благодарна Вове за каждый день. По дороге в школу он отводил Клима в детский садик. Я в это время вела эфир, говорила с экрана: «А теперь старшенькие братики берут младших за ручки, надевают им рукавички и ведут их в детский садик». И многозначительно улыбалась. И мои дети понимали — это лично им. Хотя потом многие мне говорили, что это помогало и им тоже.
С маленьким Климом. Фото: личный архив.
Мамы любят сыновей безусловной любовью, а папы еще хотят ими гордиться. У Вовы такой нордический характер, свои внутренние часы, он более закрыт. Он работает, окончил факультет философии БГУ, учится в аспирантуре. Володя всегда придет на помощь, никогда никого не полезет расталкивать, скорее, всех пропустит. Клим более импульсивен, эмоционален. Такая «Испания, Мадрид». Учится в университете, летом работает в лагере инструктором, занимается с детками-восьмилетками, они его обожают.
— Психологи твердят про важность единой позиции матери и отца в отношении воспитания детей…
— У нас с Толей (отец Владимира и Клима, актер Анатолий Котенев. – Ред.) не было единой позиции, я сыновей всегда опекала. Если ремешком — то наказывал папа, а мама кидалась на защиту. Я была за другие наказания: отключить компьютер, не пускать в поездку. Мама нас с сестрой ставила в угол. Это очень клевое наказание – тебе не больно, но ты стоишь и думаешь. И надо просить прощение, чтобы оттуда выйти – то есть ты должен себя преодолеть.
— Воспитывать двух мальчиков непросто. Как-то одна читательница вас даже пожалела: «Бедная, как ей тяжело! Она, по сути, одна сыновей растила…»
— Так считают потому, что у Толи было много работы, гастролей, кино. Но каждые две недели он был дома, его хватало. Не многие папы качают маленьких детей по ночам часами. Он настолько был в этом терпелив, что все его отъезды с лихвой компенсировались. Когда уставал качать, придумал устройство на основе резинки-венгерки, которое позволяло подтягивать коляску к себе. Ногой отодвигал – резинкой подтягивал и так качал. Я выбрала очень правильного отца своим детям и очень ему за это благодарна.
Владимир (слева) и Клим с отцом — актером Анатолием Котенёвым. Фото: личный архив.
«Надо было почаще строить из себя Жизель»
— Мои дети, не сговариваясь, сначала один, потом второй, очень рано перестали пускать меня в ванную, чтобы потереть им спинку. Лет с шести. Я очень переживала: «Да что ж такое, они же мои малыши…» Но мне было сказано четко: «Мама, ты не можешь заходить в ванную, я — мужчина».
— Говорят, детей невозможно воспитать. Девочки копируют маму, мальчики — папу…
— Безусловно, во-первых, они очень на него похожи. Но я вижу похожесть и на меня. Например, Вова очень любит читать книгу с тарелкой фруктов, как люблю я. Клим, к сожалению, мало читает, компьютер заменяет ему информацию, но он – другое поколение. Вся наша семья – это очень разные люди. Я ведь выходила замуж в 18 лет, по сути — за «Секретный фарватер». Это был момент молодости, когда на первое место мы ставим успешность, красоту избранника. С годами мы меняемся.
В какой-то момент я стала делать больше, чем нужно девочке. Казалось, что все для семьи, для своих – я пробегу, я смогу, успею! — а это ошибка. И ошибка очень многих женщин. Выигрывают те, кто вовремя включает слабость: «А я не знаю где. Я не успею. А как?» Надо было почаще строить из себя Жизель…
— Не думаете, что совершили ошибку, приучив к женской силе и сыновей?
— Иногда неправильный пример учит быстрее. Мои мальчики, как ни странно, быстро отстранили меня от этого, сегодня они не позволяют мне о них заботиться. И я расслабилась.
— Клим более импульсивен, эмоционален. Такая «Испания, Мадрид». Учится в университете, летом работает в лагере инструктором. Фото: личный архив.
— Как вы распределяете домашние обязанности?
— С готовкой мне очень помогает моя мама, которая живет в соседнем подъезде. Я люблю готовить, но не в спешке. Есть помощница, которая помогает с уборкой. Дети моют посуду, могут убрать, но готовить мы их как-то не научили… Пока (улыбается).
— Некоторые родители боятся, стесняются просить взрослых детей о помощи.
— Значит, будут сидеть без помощи. Я не стесняюсь. Некоторые родители возмущаются: «А чего это меня не пригласили?» Не позовут – молоды потому что. В идеале я хотела бы навещать старшего сына раз в неделю. Но они с невестой очень заняты: работают с утра до вечера. Более того, иногда звоню: «Дети, я бы хотела к вам зайти». «Ой, мама, сегодня мы тебя не ждем. Давай в пятницу — мы все приготовим, сварим тебе вкусный кофе…» Так вот — я люблю, чтобы меня ждали.
— Не задумывались, что своим примером задали высокую планку, невесткам будет непросто…
— Не знаю, как будет, но я вижу, что старший сын счастлив, и мне этого достаточно. Раньше я тоже думала: «Не дай Бог, их избранницы им супчик не будут варить!» А сейчас я не знаю: бутерброды они едят или супчики. Они живут своей жизнью, и меня в нее ласково не впускают. И потом – ну, конечно, я была бы не я, если бы не проверила рецептуру (улыбается). Когда мы встречаемся в выходные, меня угощают шикарно – тем, чего не умею я. На очереди печеночный торт…
Я научилась идти навстречу своим детям в любой мало-мальской конфликтной ситуации. Свое эго засовываю куда подальше.
— Психологи считают, что часто под куполом сильных мам вырастают ведомые дети.
— Намекаете на маменькиных сынков? Да, они меня любят. Но уже давно вырвались из-под моей опеки. Даже когда я хочу их лишний раз поцеловать в щечку, они говорят: «Мама, все! Ты прекрасна, но на этом остановись». С трудом останавливаюсь.
Светлана благодарна старшему сыну Володе за то, что он был нянькой младшему Климу. Фото: личный архив.
У меня есть кодовые традиции, слова. Близким людям пишу «Лю». Мне это нравится даже больше, чем «люблю», и писать меньше (смеется).
Когда я ухожу из дома, младший сын, если он дома, выходит проводить. Если не выходит, я понимаю, что между нами что-то не так. Я бываю эмоционально несдержанной, и дети сразу реагируют на это. Вова, удивительно не обижая, умеет объяснить, что не надо повышать тональность. Может сказать: «Мама, я не понимаю формулировку твоего вопроса». А Клим слушает меня как музыку: вот — громкая песня, вот — тихая колыбельная (улыбается).
«Я буду любить всех девушек, с которыми дружат сыновья»
— Как вы учили сыновей выходить из конфликтов с ровесниками?
— Клим в детском саду побил мальчика за то, что тот трижды его обозвал. Я спросила: «Ты хочешь, чтобы родители вышли драться? Мама ударит маму, папа — папу, тебя отправят в детскую комнату милиции — и до свидания, счастливое будущее». На следующий день пришла в детский сад, собрала детей в раздевалке. Объяснила: «Дети, у всех разные характеры. Если кому-то сказать плохое слово, один спокойно уйдет, а другой — откусит ухо. Его, конечно, заберут в милицию, накажут родители, но уха у тебя уже не будет…» Видели бы вы лица детей! Больше вопросов с Климом не возникало.
— А с младшим про девочек говорите?
— Есть мамы, которые говорят: «Приводи в дом ту, на которой будешь жениться». Я прошу знакомить со всеми: «Я буду любить всех девушек, с которыми ты дружишь, и буду обожать ту, которая станет твоей женой. А если она не будет тебя обожать – значит, она дура».
— Сейчас в моде американский подход: 18 лет – и на свои хлеба. Согласны?
— Я тоже всегда так думала, но сегодня это знание поменялось. Если бы мои дети лежали на диване и требовали пирожки, они были бы выставлены именно таким образом. Но Клим студент, летом работает. Вова трудится с 9 утра до 9 вечера. Но они не банкиры и не могут заработать таких денег. При этом нас никогда ни о чем не просят. Даже к шкатулочке, в которой лежат деньги на еду, они ни разу не прикоснулись, не спросив об этом. Они могут одолжить деньги. Но вряд ли мы сможем есть булку с маслом, зная, что дети работают, но не зарабатывают на нее. Мы поделимся.
— Где живет ваш старший сын?
— Он живет отдельно.
— В своей квартире?
— Таня, может, сразу пин-коды карточек сказать?..
— А вы готовили мальчиков к взрослости? Недавно прочитала, что зрелость – это умение зализывать раны, запудривать шрамы либо носить их гордо, как ордена.
— Мне нравится другая фраза: «В какую бы позу ни поставила жизнь – стой красиво». Но мальчиков этому не учу. Все учатся на своих ошибках. Можно только любить и поддерживать, что мы и делаем. Да, хочется им дать много, но наши дети не принимают больше, они хотят сами.
— Мне нравится другая фраза: «В какую бы позу ни поставила жизнь – стой красиво».
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Главное правило, которое я для себя вывела: что бы ни происходило с детьми – это наша вина. Значит, что-то недодали, где-то недолюбили, где-то в угол не поставили. Поэтому все вопросы у меня только к себе.