Классический рецепт сливочно-чесночного соуса
Сливочно-чесночный соус (рецепт классического приготовления является основой других вариаций заправки) обладает легким и приятным пикантным ароматом, способным выгодно оттенить и по-новому раскрыть вкусовые качества всех компонентов даже хорошо знакомого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого универсального соуса потребуется следующий набор доступных продуктов:
Ингредиент | Количество |
Жирные сливки от 20% | 200 мл |
Пшеничная мука | 40 г |
Соленое сливочное масло | 50 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Смесь черного и белого свежемолотого перца | 0,5 ч. л. |
Морская соль крупного помола | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда сводится к простым этапам:
- Для начала рекомендуется измельчить очищенный чеснок любым удобным способом, а затем растереть его в кашицу со щепоткой крупной морской соли.
- На сухой хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике следует обжарить, постоянно помешивая, пшеничную муку до золотисто-коричневого оттенка.
- Затем нужно растопить здесь же сливочное масло и добавить молотую смесь перцев, соединить все компоненты, продолжая обжаривать получившуюся однородную массу на медленном огне.
- Теперь необходимо постепенно ввести в сотейник жирные сливки, постоянно перемешивая, чтобы обжаренная мука полностью разошлась, а масса не подгорела.
- Нужно проварить сливки с мукой в течение 3-4 мин., не давая им сильно закипеть.
- Затем необходимо добавить чесночную кашицу, размешать и снять сотейник с огня.
- Далее следует остудить блюдо, периодически помешивая соус, чтобы компоненты не отслаивались и не оседали на дно.
Что можно добавить
В базовый универсальный соус можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы, а также любые специи и приправы по вкусу.
Правила подачи блюда
Подавать блюдо к столу можно отдельно в специальном соуснике или сразу полить порционно на каждую тарелку.
Сливочно-чесночный соус с миндалем-рецепт
Подходит миндальный соус с чесноком для тефтелей или фрикаделек. Готовить мы будем миндальный соус с чесноком и зеленью. И так сливочный соус с миндалем рецепт:
- Сливки – 200 мл
- Подсолнечное масло – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 гр
- Миндаль измельченный – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Орегано (душица) сухой – 0,5 ч. л.
- Перец молотый черный по вкусу
- Петрушка или базилик (можно смешать) – 0,5 пучка
- Соль -1 щепотка
Что бы приготовить чесночный соус с миндалем и сливками нужно:
- Чеснок чистим и режем слайсами (лепесточками).
- Смешиваем оба масла и жарим чеснок до золотистого цвета.
- Наливаем сливки и доводим до кипения ,после убавляем на средний огонь.
- Добавляем соль, миндаль и специи (перец с орегано), прогреваем все вместе 5 минут, постоянно помешивая.
- Кладем рубленную зелень.
Вот вам миндальный соус с чесноком быстрого приготовления! Как вы видите сливочно-чесночный соус с миндалем состав его не хитрый, но результат обалденный.
Теперь вы знаете как сделать сливочно-чесночный соус в домашних условиях в нескольких вариантах.
Заправка для птицы
Сливочно-чесночный соус (рецепт отлично подойдет для праздничных блюд и любых гарниров) хорошо сочетается с курицей, уткой, индейкой и даже дичью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 ст. жирных сливок; 15 г сливочного масла;
- 1 крупная луковица; 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- 0,5 ч. л. молотого лимонного перца; 0,5 ч. л. соли;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного и ароматного блюда сводится к следующим основным шагам:
- Куриное филе необходимо нарезать тонкими длинными и узкими ломтиками около 1 см толщиной.
- Очищенную луковицу следует измельчить и обжарить в сливочном масле до прозрачности
- Затем в сотейник к луку нужно поместить кусочки куриного мяса, жарить, постоянно помешивая, чтобы запечатать сок внутри.
- Далее нужно посолить курицу, сдобрить измельченным чесноком и приправой итальянских трав, помешать и уменьшить огонь, продолжая готовить в сотейнике под закрытой крышкой еще в течение 10 мин.
- Теперь следует влить в блюдо сливки, добавить молотого лимонного перца и тушить на минимальном огне еще около 15 мин., время от времени перемешивая соус, чтобы он равномерно уваривался и не покрылся пленкой.
Что можно добавить
Вместо готовой приправы можно использовать отдельные сухие травы орегано, базилика, тимьяна и розмарина.
Правила подачи, украшение блюда
Подавать курицу в чесночно-сливочном соусе необходимо сразу, украсив измельченной свежей зеленью петрушки. На гарнир к этому хорошо подойдет отварной картофель, рис или зеленая стручковая фасоль.
Французский чесночный соус
Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 головка чеснока
- 1 желток
- 200 г растительного масла
- 1 ст. охлажденной воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Чеснок растолочь и смешать с желтком.
2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. меда
- 4 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.
Рыба в сливочно-чесночном соусе
Сливочно-чесночный соус (рецепт подходит ко всем благородным видам рыбы) придает нежные пикантные нотки и оригинальный вкус рыбным и морским деликатесам.
Сливочно-чесночный соус. Рецепт для рыбы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для красивого изысканного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- 4-5 порционных кусков филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. густых жирных сливок;
- 75 мл белого сухого вина;
- 100 г вяленых томатов;
- 70 г тертого пармезана или любого твердого сыра;
- 1 большой пучок свежего шпината;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого эффектного и полезного блюда потребуется выполнить следующую последовательность действий:
- Сначала следует обжарить до готовности куски рыбного филе на сковороде с оливковым маслом, достать и переложить их на отдельную тарелку.
- Не снимая сковороду с огня, нужно добавить в нее сливочное масло и обжарить тонко нарезанные ломтики чеснока в течение 1 мин.
- Затем необходимо поместить к чесноку измельченную луковицу и обжарить до легкого золотистого оттенка.
- После этого на сковороду нужно влить белое сухое вино, добавить вяленые томаты и тушить все в течение 3 мин. на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Теперь следует еще уменьшить огонь и влить сливки, поперчить и посолить, периодически помешивая, готовить около 3-5 мин.
- Затем нужно поместить в сковороду промытый и измельченный шпинат, тушить в течение 2-3 мин., чтобы он уменьшился в объеме.
- В последнюю очередь необходимо внести в соус тертый пармезан, перемешать и дождаться, чтобы сыр равномерно расплавился и соединился со сливками.
- Теперь следует поместить в соус куски рыбного филе, а через 1 мин. выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Что можно добавить
Вяленые томаты можно заменить лимоном, с которого следует снять и измельчить цедру и выдавить сок.
Правила подачи, украшение блюда
Готовое блюдо следует разложить на порционные тарелки с гарниром из пасты или отварного риса, полить загустевшим соусом и украсить несколькими листочками свежей петрушки.
Сливочно-чесночная подлива к рыбе
Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.
Необходимые ингредиенты:
- Сливки — 400 мл;
- Чеснок – 4 большие дольки;
- Лук – 2 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Мускатный орех;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Перец черный.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 395 ккал.
Этапы приготовления:
- Лук и чеснок почистить и порезать.
- В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
- Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
- Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
- Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
- Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
- В соответствии с вашим вкусом добавить специи.
Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.
Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.
Грибы в сливочном соусе с чесноком
Сливочно-чесночный соус (рецепт приготовления с лесными грибами можно адаптировать для шампиньонов) отлично подойдет к пасте в качестве сытного самостоятельного блюда для изысканного ужина в итальянском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления блюда необходимо подготовить набор доступных продуктов:
- 550 г свежих или замороженных лесных грибов или шампиньонов;
- 400 мл густых жирных сливок;
- 70 г твердого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 щепотки черного и белого свежемолотого перца;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда не займет много времени, если использовать уже готовые очищенные грибы:
- Для начала следует обжарить на сильном огне нарезанные крупными пластинами грибы, чтобы из них выпарилась вся влага, посолить и немного поперчить.
- Теперь нужно на другой сковороде обжарить в течение 30-40 сек. в разогретом масле нарезанный тонкой соломкой чеснок, чтобы пошел аромат.
- Затем необходимо поместить на эту же сковороду муку со сливочным маслом и обжарить, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
- Далее следует убавить огонь и постепенно заливать муку сливками, помешивая и подливая, чтобы получилась однородная консистенция.
- После этого нужно поварить соус около 3-5 мин., добавить оставшиеся специи и грибы, тщательно перемешать.
В последнюю очередь следует добавить тертый твердый сыр, а когда он полностью расплавится, выключить огонь и посыпать соус мелко нарезанной зеленью свежего укропа.
Что можно добавить
При обжаривании грибов можно добавить на сковороду сухое белое вино, чтобы оно успело выпариться. Также хорошо сочетается с этим блюдом мускатный орех, который добавляется в молотом виде за 5 мин. до готовности.
Правила подачи, украшение блюда
Готовый соус можно сразу смешать с пастой в отдельной посуде, а затем через 5 мин. подавать к столу. Или выложить на порционные тарелки поверх макарон, не смешивая.
Грибы в молочном соусе с чесноком
Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру. Такой тотем замечательно подходит для пасты или спагетти. Можно украсить, приправить запеченное или жареное мясо. Часто подают в виде закуски поместив содержимое в вафельные корзинки.
Важно! В процессе тушения важно не приготовить грибы, так как они могут развалится и превратиться в кашицу.
- 1 килограмм шампиньонов;
- 100-грамовая пачка сливочного масла;
- 100 грамм 20% сливок;
- 50 грамм белого сухого вина;
- 1 лимон среднего размера;
- Специи.
В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:
- Шампиньоны помыть и очистить от пленки. Нарезать тонкими платинами шириной 1 сантиметр, вдоль всего гриба.
- Полпачки сливочного масла выложить на разогретую сковороду и растопить. Сюда укладываются шампиньоны и обжариваются до полуготовности с двух сторон. При этом помешивать содержимое емкости нужно аккуратно, чтобы кусочки не ломались.
- Вытащить грибы со сковороды и выложить их на тарелку. Сверху посыпать солью и перцем, накрыть пищевой фольгой. Так, каждый кусочек шампиньона пропитается специями и приобретет необходимый вкус.
- В раскаленное масло вылить сливки, а через пять минут белое вино. Помешивая, довести смесь до густой консистенции. После этого соус посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
- Когда вино полностью выпарится, а густота соуса станет максимальной, то грибы возвращают обратно в сковороду и тушат в сливках еще несколько минут.
- Когда емкость снимется с плиты можно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.
Подливка для креветок
Рецепт нежного сливочно-чесночного соуса подойдет к любым морским деликатесам и морепродуктам, особенно выигрывают от его использования вареные креветки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и очень полезного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- 0,5 кг вареных очищенных креветок;
- 1 ст. жирных густых сливок;
- 35 г сливочного масла;
- 70 мл белого сухого вина;
- 7-9 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
- 1 щепотка морской соли;
- 2-3 щепотки черного и белого лимонного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из выполнения простых этапов:
- Очищенный и мелко порубленный чеснок следует обжарить в растопленном сливочном масле до прозрачности.
- Затем необходимо влить в сотейник сухое белое вино и уменьшить огонь до среднего значения, не накрывая посуду крышкой, выпарить всю жидкость.
- После этого следует добавить в сотейник сливки и специи, поварить на слабом огне в течение 3-5 мин., а затем поместить в соус очищенные вареные креветки и тушить блюдо еще около 10-15 мин.
- Готовому блюду следует дать немного остыть, чтобы соус загустел.
Что можно добавить
Сухое белое вино можно заменить лимонным соком с водой.
Правила подачи, украшение блюда
Креветки в сливочном соусе можно выложить на общее блюдо, украсив его измельченной зеленью свежей петрушки.
Белый соус с грибами к спагетти
Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 600 гр;
- Сливки — 400 мл;
- Чеснок – 4 большие дольки;
- Лук – 2 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Сыр твердый – 120 г;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Перец черный.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 290 ккал.
Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:
- Нарезать и поджарить лук.
- Грибы нашинковать пластинками и добавить к мягкому луку. Посолить.
- Плавленый сыр натереть.
- Чеснок подготовить и пропустить через пресс.
- Как только грибы будут готовы добавить натертый плавленый сыр и сливки. Помешивать, пока сыр не растопиться.
- После чего сковороду снять с огня, добавить чеснок и специи. Попробовать на соль, при необходимости еще добавить соли.
Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.
Сливочно-чесночный соус для мидий
Очень быстро приготовить настоящий кулинарный шедевр можно с использованием микроволновки, при наличии в холодильнике набора необходимых продуктов, это полезное и питательное блюдо может выручить при неожиданном приходе гостей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый набор для этого варианта приготовления морских моллюсков включает в себя:
- 1 упаковка очищенных мидий;
- 150 мл белого сухого вина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 мл жирных сливок;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка морской соли;
- 3 щепотки черного и белого свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда начинается с размораживания морепродуктов, затем необходимо слить появившуюся жидкость и поместить мидии в глубокую стеклянную посуду.
Далее:
- Уложенные моллюски требуется залить белым сухим вином, которое при необходимости можно немного разбавить чистой питьевой водой, чтобы все мидии были покрыты жидкостью.
- Готовить морепродукты следует на максимальной мощности микроволновой печи в течение 4-7 мин.
- В это время необходимо растереть измельченный чеснок с морской солью и смесью молотых перцев, добавить в оливковое масло и соединить со сливками. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Теперь нужно аккуратно достать кастрюлю с мидиями из микроволновой печи, слить жидкость и обсушить моллюсков на бумажном полотенце или тканевой салфетке.
- После этого мидии необходимо смешать с подготовленным соусом, разложить ровным слоем в подходящей форме и отправить в микроволновку на 5-6 мин.
- После звукового сигнала блюду дать постоять в течение 5 мин. и можно подавать к столу.
Что можно добавить
Можно посыпать готовое горячее блюдо тертым сыром.
Правила подачи, украшение блюда
Подавать мидии в сливочном соусе можно с белым свежим хлебом, украсив блюдо долькой свежего лимона с зелеными листочками петрушки.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.
Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 1 стакан;
- Свежие грибы – 200 грамм;
- Сыр – 30 грамм;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 1 щепотка.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Способ приготовления:
- Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
- Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
- После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
- В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
- Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.
Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.
Зеленый чесночный маринад к мясу
Мясной стейк, замаринованный в зеленом соусе с чесноком, получается необыкновенно ароматным и нежным.
А приготовить его можно на гриле, в духовке или на углях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного маринада необходимы следующие продукты:
- 100 г майонеза;
- 3-4 крупных зубчика чеснока;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 1 большой пучок свежей зелени укропа, кинзы и петрушки;
- 0,5-1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо помыть и очисть все ингредиенты:
- Зелень следует хорошо обсушить на полотенце, крупно нарезать и поместить в чашу блендера.
- Затем туда же отправить очищенный от семян жгучий перец, дольки чеснока, сок лимона, соль и специи.
- После этого измельчить все ингредиенты до однородной массы, при необходимости доливая в чашу оливковое масло.
- Готовую зеленую массу следует соединить с майонезом, тщательно перемешать и обмазать полученным маринадом порционные куски мяса, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на холод.
Что можно добавить
Пикантность маринаду добавит измельченный сладкий перец, который лучше брать зеленого цвета.
Правила подачи блюда
Замаринованные мясные стейки можно запечь в духовке или пожарить на гриле, подавать готовое блюдо можно с таким же соусом, украсив свежими овощами и зеленым листовым салатом.
Соус с чесноком Муждей
Молдавский соус подается к жаренной рыбе, мясу, мамалыге, вареникам или к свежеиспеченному хлебу.
Нам нужны:
- 6-7 зубков чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л.уксуса 9%
- 2 ст.л. воды
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
1.Оливковое масло перемешать с уксусом, водой , солью и перцем.
2. Чеснок измельчаем и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем.
Сливочно-чесночный соус для пиццы
Классическое сочетание нежного сладкосливочного вкуса с острыми нотками и ароматом чеснока отлично зарекомендовало себя в итальянской кухне, входя в число наиболее популярных соусов для пиццы с самыми разными начинками.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого густого насыщенного соуса в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 ст. густых жирных сливок;
- 100 г сливочного или топленого масла;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не займет много времени:
- Для начала следует обжарить в растопленном сливочном масле половинки очищенных зубчиков чеснока до золотисто-карамельного оттенка, затем их нужно аккуратно выловить и выбросить.
- Теперь в этом же масле необходимо обжарить пшеничную муку, перемешивая ее деревянной лопаткой.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию бежевого цвета, можно уменьшить огонь и постепенно влить сливки, размешивая все компоненты до однородности.
- Затем нужно приправить солью и специями, уварить соус, постоянно перемешивая, чтобы сливки не прилипли и не подгорели.
- После этого соус необходимо полностью остудить и использовать для приготовления пиццы с любыми начинками.
Что можно добавить
Можно добавить в теплый соус измельченную зелень свежей петрушки.
Правила подачи и хранения блюда
Остатки соуса можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой в течение недели.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.
В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 200 мл;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец -1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка.
Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?
Способ приготовления:
- В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
- Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
- Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
- Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
- После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
- Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.
Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.
Соус для пасты
Яркий красивый сливочно-томатный соус подойдет к любому виду пасты, украсив собой быстрое и сытное блюдо.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного блюда будут нужны следующие продукты:
- 400 г свежих помидоров;
- 1 ст. жирных густых сливок;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сливочного или топленого масла;
- 1 щепотка молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого соуса следует тщательно вымыть, обсушить и почистить все необходимые ингредиенты:
- Теперь можно обжарить мелко измельченные луковицы до легкого золотистого оттенка, затем добавить в масло специи и прогреть вместе в течение 1-2 мин.
- Затем нужно добавить измельченные в пюре свежие томаты и тушить на среднем огне, выпаривая жидкость, в течение 20 мин., периодически помешивая.
- После этого следует добавить перетертый с солью чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить еще около 7-10 мин. на медленном огне.
- В самом конце посыпать блюдо измельченным базиликом, перемешать, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
- Соусу желательно дать настояться в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой.
Правила подачи, украшение блюда
Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней, а перед подачей подогреть и смешать с пастой. Готовое блюдо украсить листочками свежего базилика.
Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Приготовьте