Пн-вс: 09:00—21:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Сливочно-чесночный соус. Рецепты для курицы, креветок, пасты, мяса с грибами, сыром, майонезом, шпинатом

Классический рецепт сливочно-чесночного соуса

Сливочно-чесночный соус (рецепт классического приготовления является основой других вариаций заправки) обладает легким и приятным пикантным ароматом, способным выгодно оттенить и по-новому раскрыть вкусовые качества всех компонентов даже хорошо знакомого блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого универсального соуса потребуется следующий набор доступных продуктов:

Ингредиент Количество
Жирные сливки от 20% 200 мл
Пшеничная мука 40 г
Соленое сливочное масло 50 г
Чеснок 3-4 зубчика
Смесь черного и белого свежемолотого перца 0,5 ч. л.
Морская соль крупного помола 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда сводится к простым этапам:

  1. Для начала рекомендуется измельчить очищенный чеснок любым удобным способом, а затем растереть его в кашицу со щепоткой крупной морской соли.

    image

  2. На сухой хорошо разогретой глубокой сковороде или сотейнике следует обжарить, постоянно помешивая, пшеничную муку до золотисто-коричневого оттенка.
  3. Затем нужно растопить здесь же сливочное масло и добавить молотую смесь перцев, соединить все компоненты, продолжая обжаривать получившуюся однородную массу на медленном огне.
  4. Теперь необходимо постепенно ввести в сотейник жирные сливки, постоянно перемешивая, чтобы обжаренная мука полностью разошлась, а масса не подгорела.
  5. Нужно проварить сливки с мукой в течение 3-4 мин., не давая им сильно закипеть.
  6. Затем необходимо добавить чесночную кашицу, размешать и снять сотейник с огня.
  7. Далее следует остудить блюдо, периодически помешивая соус, чтобы компоненты не отслаивались и не оседали на дно.

Что можно добавить

В базовый универсальный соус можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы, а также любые специи и приправы по вкусу.

Правила подачи блюда

Подавать блюдо к столу можно отдельно в специальном соуснике или сразу полить порционно на каждую тарелку.

Сливочно-чесночный соус с миндалем-рецепт

Подходит миндальный соус с чесноком для тефтелей или фрикаделек. Готовить мы будем миндальный соус с чесноком и зеленью. И так сливочный соус с миндалем рецепт:

  • Сливки – 200 мл
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Миндаль измельченный – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Орегано (душица) сухой – 0,5 ч. л.
  • Перец молотый черный по вкусу
  • Петрушка или базилик (можно смешать) – 0,5 пучка
  • Соль -1 щепотка

Что бы приготовить чесночный соус с миндалем и сливками нужно:

  1. Чеснок чистим и режем слайсами (лепесточками).
  2. Смешиваем оба масла и жарим чеснок до золотистого цвета.
  3. Наливаем сливки и доводим до кипения ,после убавляем на средний огонь.
  4. Добавляем соль, миндаль и специи (перец с орегано), прогреваем все вместе 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Кладем рубленную зелень.

Вот вам миндальный соус с чесноком быстрого приготовления! Как вы видите сливочно-чесночный соус с миндалем состав его не хитрый, но результат обалденный.

Теперь вы знаете как сделать сливочно-чесночный соус в домашних условиях в нескольких вариантах.

Заправка для птицы

Сливочно-чесночный соус (рецепт отлично подойдет для праздничных блюд и любых гарниров) хорошо сочетается с курицей, уткой, индейкой и даже дичью.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. жирных сливок; 15 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица; 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав;
  • 0,5 ч. л. молотого лимонного перца; 0,5 ч. л. соли;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сытного и ароматного блюда сводится к следующим основным шагам:

  1. Куриное филе необходимо нарезать тонкими длинными и узкими ломтиками около 1 см толщиной.
  2. Очищенную луковицу следует измельчить и обжарить в сливочном масле до прозрачности
  3. Затем в сотейник к луку нужно поместить кусочки куриного мяса, жарить, постоянно помешивая, чтобы запечатать сок внутри.
  4. Далее нужно посолить курицу, сдобрить измельченным чесноком и приправой итальянских трав, помешать и уменьшить огонь, продолжая готовить в сотейнике под закрытой крышкой еще в течение 10 мин.
  5. Теперь следует влить в блюдо сливки, добавить молотого лимонного перца и тушить на минимальном огне еще около 15 мин., время от времени перемешивая соус, чтобы он равномерно уваривался и не покрылся пленкой.

Что можно добавить

Вместо готовой приправы можно использовать отдельные сухие травы орегано, базилика, тимьяна и розмарина.

Правила подачи, украшение блюда

Подавать курицу в чесночно-сливочном соусе необходимо сразу, украсив измельченной свежей зеленью петрушки. На гарнир к этому хорошо подойдет отварной картофель, рис или зеленая стручковая фасоль.

Французский чесночный соус

Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 головка чеснока
  • 1 желток
  • 200 г растительного масла
  • 1 ст. охлажденной воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Чеснок растолочь и смешать с желтком.

2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.

Рыба в сливочно-чесночном соусе

Сливочно-чесночный соус (рецепт подходит ко всем благородным видам рыбы) придает нежные пикантные нотки и оригинальный вкус рыбным и морским деликатесам.

Сливочно-чесночный соус. Рецепт для рыбы.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для красивого изысканного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 4-5 порционных кусков филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. густых жирных сливок;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 70 г тертого пармезана или любого твердого сыра;
  • 1 большой пучок свежего шпината;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого эффектного и полезного блюда потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала следует обжарить до готовности куски рыбного филе на сковороде с оливковым маслом, достать и переложить их на отдельную тарелку.
  2. Не снимая сковороду с огня, нужно добавить в нее сливочное масло и обжарить тонко нарезанные ломтики чеснока в течение 1 мин.
  3. Затем необходимо поместить к чесноку измельченную луковицу и обжарить до легкого золотистого оттенка.
  4. После этого на сковороду нужно влить белое сухое вино, добавить вяленые томаты и тушить все в течение 3 мин. на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  5. Теперь следует еще уменьшить огонь и влить сливки, поперчить и посолить, периодически помешивая, готовить около 3-5 мин.
  6. Затем нужно поместить в сковороду промытый и измельченный шпинат, тушить в течение 2-3 мин., чтобы он уменьшился в объеме.
  7. В последнюю очередь необходимо внести в соус тертый пармезан, перемешать и дождаться, чтобы сыр равномерно расплавился и соединился со сливками.
  8. Теперь следует поместить в соус куски рыбного филе, а через 1 мин. выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Что можно добавить

Вяленые томаты можно заменить лимоном, с которого следует снять и измельчить цедру и выдавить сок.

Правила подачи, украшение блюда

Готовое блюдо следует разложить на порционные тарелки с гарниром из пасты или отварного риса, полить загустевшим соусом и украсить несколькими листочками свежей петрушки.

Сливочно-чесночная подлива к рыбе

Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сливки — 400 мл;
  2. Чеснок – 4 большие дольки;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Мука – 4 ст. л.;
  5. Мускатный орех;
  6. Сливочное масло;
  7. Соль;
  8. Перец черный.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 395 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить и порезать.
  2. В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
  3. Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
  4. Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
  5. Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
  6. Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
  7. В соответствии с вашим вкусом добавить специи.

Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.

Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

Грибы в сливочном соусе с чесноком

Сливочно-чесночный соус (рецепт приготовления с лесными грибами можно адаптировать для шампиньонов) отлично подойдет к пасте в качестве сытного самостоятельного блюда для изысканного ужина в итальянском стиле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта приготовления блюда необходимо подготовить набор доступных продуктов:

  • 550 г свежих или замороженных лесных грибов или шампиньонов;
  • 400 мл густых жирных сливок;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 щепотки черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда не займет много времени, если использовать уже готовые очищенные грибы:

  1. Для начала следует обжарить на сильном огне нарезанные крупными пластинами грибы, чтобы из них выпарилась вся влага, посолить и немного поперчить.
  2. Теперь нужно на другой сковороде обжарить в течение 30-40 сек. в разогретом масле нарезанный тонкой соломкой чеснок, чтобы пошел аромат.
  3. Затем необходимо поместить на эту же сковороду муку со сливочным маслом и обжарить, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
  4. Далее следует убавить огонь и постепенно заливать муку сливками, помешивая и подливая, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. После этого нужно поварить соус около 3-5 мин., добавить оставшиеся специи и грибы, тщательно перемешать.

В последнюю очередь следует добавить тертый твердый сыр, а когда он полностью расплавится, выключить огонь и посыпать соус мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

Что можно добавить

При обжаривании грибов можно добавить на сковороду сухое белое вино, чтобы оно успело выпариться. Также хорошо сочетается с этим блюдом мускатный орех, который добавляется в молотом виде за 5 мин. до готовности.

Правила подачи, украшение блюда

Готовый соус можно сразу смешать с пастой в отдельной посуде, а затем через 5 мин. подавать к столу. Или выложить на порционные тарелки поверх макарон, не смешивая.

Грибы в молочном соусе с чесноком

Рецепт грибов в сливочно-чесночном соусе используется как дополнение к основному гарниру. Такой тотем замечательно подходит для пасты или спагетти. Можно украсить, приправить запеченное или жареное мясо. Часто подают в виде закуски поместив содержимое в вафельные корзинки.

Важно! В процессе тушения важно не приготовить грибы, так как они могут развалится и превратиться в кашицу.

  • 1 килограмм шампиньонов;
  • 100-грамовая пачка сливочного масла;
  • 100 грамм 20% сливок;
  • 50 грамм белого сухого вина;
  • 1 лимон среднего размера;
  • Специи.

В зависимости от того, какие грибы были подобраны определяется время приготовления. Для шампиньонов нужно выделить приблизительно 20–30 минут. Ели грибы дикорастущие, то времени нужно больше. Это связано с дополнительной термической обработкой главного компонента. Приготовление блюда разделяется на такие этапы:

  1. Шампиньоны помыть и очистить от пленки. Нарезать тонкими платинами шириной 1 сантиметр, вдоль всего гриба.
  2. Полпачки сливочного масла выложить на разогретую сковороду и растопить. Сюда укладываются шампиньоны и обжариваются до полуготовности с двух сторон. При этом помешивать содержимое емкости нужно аккуратно, чтобы кусочки не ломались.
  3. Вытащить грибы со сковороды и выложить их на тарелку. Сверху посыпать солью и перцем, накрыть пищевой фольгой. Так, каждый кусочек шампиньона пропитается специями и приобретет необходимый вкус.
  4. В раскаленное масло вылить сливки, а через пять минут белое вино. Помешивая, довести смесь до густой консистенции. После этого соус посолить, поперчить, приправить лимонным соком.
  5. Когда вино полностью выпарится, а густота соуса станет максимальной, то грибы возвращают обратно в сковороду и тушат в сливках еще несколько минут.
  6. Когда емкость снимется с плиты можно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.

Подливка для креветок

Рецепт нежного сливочно-чесночного соуса подойдет к любым морским деликатесам и морепродуктам, особенно выигрывают от его использования вареные креветки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого и очень полезного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,5 кг вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. жирных густых сливок;
  • 35 г сливочного масла;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 2-3 щепотки черного и белого лимонного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из выполнения простых этапов:

  1. Очищенный и мелко порубленный чеснок следует обжарить в растопленном сливочном масле до прозрачности.
  2. Затем необходимо влить в сотейник сухое белое вино и уменьшить огонь до среднего значения, не накрывая посуду крышкой, выпарить всю жидкость.
  3. После этого следует добавить в сотейник сливки и специи, поварить на слабом огне в течение 3-5 мин., а затем поместить в соус очищенные вареные креветки и тушить блюдо еще около 10-15 мин.
  4. Готовому блюду следует дать немного остыть, чтобы соус загустел.

Что можно добавить

Сухое белое вино можно заменить лимонным соком с водой.

Правила подачи, украшение блюда

Креветки в сливочном соусе можно выложить на общее блюдо, украсив его измельченной зеленью свежей петрушки.

Белый соус с грибами к спагетти

Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.

Необходимые ингредиенты:

  1. Грибы – 600 гр;
  2. Сливки — 400 мл;
  3. Чеснок – 4 большие дольки;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Сыр плавленый – 2 шт.;
  6. Сыр твердый – 120 г;
  7. Сливочное масло;
  8. Соль;
  9. Перец черный.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:

  1. Нарезать и поджарить лук.
  2. Грибы нашинковать пластинками и добавить к мягкому луку. Посолить.
  3. Плавленый сыр натереть.
  4. Чеснок подготовить и пропустить через пресс.
  5. Как только грибы будут готовы добавить натертый плавленый сыр и сливки. Помешивать, пока сыр не растопиться.
  6. После чего сковороду снять с огня, добавить чеснок и специи. Попробовать на соль, при необходимости еще добавить соли.

Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Очень быстро приготовить настоящий кулинарный шедевр можно с использованием микроволновки, при наличии в холодильнике набора необходимых продуктов, это полезное и питательное блюдо может выручить при неожиданном приходе гостей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый продуктовый набор для этого варианта приготовления морских моллюсков включает в себя:

  • 1 упаковка очищенных мидий;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 3 щепотки черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с размораживания морепродуктов, затем необходимо слить появившуюся жидкость и поместить мидии в глубокую стеклянную посуду.

Далее:

  1. Уложенные моллюски требуется залить белым сухим вином, которое при необходимости можно немного разбавить чистой питьевой водой, чтобы все мидии были покрыты жидкостью.
  2. Готовить морепродукты следует на максимальной мощности микроволновой печи в течение 4-7 мин.
  3. В это время необходимо растереть измельченный чеснок с морской солью и смесью молотых перцев, добавить в оливковое масло и соединить со сливками. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  4. Теперь нужно аккуратно достать кастрюлю с мидиями из микроволновой печи, слить жидкость и обсушить моллюсков на бумажном полотенце или тканевой салфетке.
  5. После этого мидии необходимо смешать с подготовленным соусом, разложить ровным слоем в подходящей форме и отправить в микроволновку на 5-6 мин.
  6. После звукового сигнала блюду дать постоять в течение 5 мин. и можно подавать к столу.

Что можно добавить

Можно посыпать готовое горячее блюдо тертым сыром.

Правила подачи, украшение блюда

Подавать мидии в сливочном соусе можно с белым свежим хлебом, украсив блюдо долькой свежего лимона с зелеными листочками петрушки.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Ароматная заправка с нотками чеснока и грибов станет идеальным дополнением овощных блюд и курицы. Она может подаваться с котлетками, шницелями или просто с куриным филе. Грибы можно использовать любые. Самым распространенным вариантом считаются заправка из шампиньонов, которые можно брать классические или королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше использовать свежие лесные грибы.

Грибы относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. В них содержатся питательные вещества, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют снижению веса. Они полезны для организма в небольшом количестве. Поэтому добавление в соус считается самым оптимальным вариантом!

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 1 стакан;
  • Свежие грибы – 200 грамм;
  • Сыр – 30 грамм;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 1 щепотка.

Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?

Способ приготовления:

  1. Разогреваем в сковородке сливочное и растительное масло, обжариваем измельченный чеснок. Доводить его до коричневого состояния не стоит, необходимо немного подвялить его;
  2. Вводим муку, обжариваем ее, пока она не начнет темнеть. Заливаем содержимое сковороды сливками, доводим их до кипения. Хорошо перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и мучные комочки исчезли;
  3. После этого убираем продукт с огня, добавляем специи и сыр. Массу хорошо перемешиваем;
  4. В отдельной сковородке обжариваем грибы. Их следует довести до полуготовности, а затем залить соусом. Заправку тушим около 7 минут;
  5. Блюдо убираем с огня и подаем с измельченной свежей зеленью. Преимуществом этой заправки считается то, что она хороша, как в холодном, так и в горячем виде.

Вместо грибов можно использовать креветки или морепродукты. В этом случае он идеально подойдет к крупяным гарнирам и пасте.

Зеленый чесночный маринад к мясу

Мясной стейк, замаринованный в зеленом соусе с чесноком, получается необыкновенно ароматным и нежным.

А приготовить его можно на гриле, в духовке или на углях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного маринада необходимы следующие продукты:

  • 100 г майонеза;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1 большой пучок свежей зелени укропа, кинзы и петрушки;
  • 0,5-1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо помыть и очисть все ингредиенты:

  1. Зелень следует хорошо обсушить на полотенце, крупно нарезать и поместить в чашу блендера.
  2. Затем туда же отправить очищенный от семян жгучий перец, дольки чеснока, сок лимона, соль и специи.
  3. После этого измельчить все ингредиенты до однородной массы, при необходимости доливая в чашу оливковое масло.
  4. Готовую зеленую массу следует соединить с майонезом, тщательно перемешать и обмазать полученным маринадом порционные куски мяса, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на холод.

Что можно добавить

Пикантность маринаду добавит измельченный сладкий перец, который лучше брать зеленого цвета.

Правила подачи блюда

Замаринованные мясные стейки можно запечь в духовке или пожарить на гриле, подавать готовое блюдо можно с таким же соусом, украсив свежими овощами и зеленым листовым салатом.

Соус с чесноком Муждей

Молдавский соус подается к жаренной рыбе, мясу, мамалыге, вареникам или к свежеиспеченному хлебу.

Нам нужны:

  • 6-7 зубков чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л.уксуса 9%
  • 2 ст.л. воды
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

1.Оливковое масло перемешать с уксусом, водой , солью и перцем.

2. Чеснок измельчаем и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Классическое сочетание нежного сладкосливочного вкуса с острыми нотками и ароматом чеснока отлично зарекомендовало себя в итальянской кухне, входя в число наиболее популярных соусов для пиццы с самыми разными начинками.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого густого насыщенного соуса в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 ст. густых жирных сливок;
  • 100 г сливочного или топленого масла;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление не займет много времени:

  1. Для начала следует обжарить в растопленном сливочном масле половинки очищенных зубчиков чеснока до золотисто-карамельного оттенка, затем их нужно аккуратно выловить и выбросить.
  2. Теперь в этом же масле необходимо обжарить пшеничную муку, перемешивая ее деревянной лопаткой.
  3. Когда масса приобретет однородную консистенцию бежевого цвета, можно уменьшить огонь и постепенно влить сливки, размешивая все компоненты до однородности.
  4. Затем нужно приправить солью и специями, уварить соус, постоянно перемешивая, чтобы сливки не прилипли и не подгорели.
  5. После этого соус необходимо полностью остудить и использовать для приготовления пиццы с любыми начинками.

Что можно добавить

Можно добавить в теплый соус измельченную зелень свежей петрушки.

Правила подачи и хранения блюда

Остатки соуса можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой в течение недели.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Классический вариант приготовления является базовым. Именно он берется за основу приготовления альтернативных вариантов. Самым простым способом преображения рецепта является добавление специй. К примеру, базилика или сушеного укропа. Такая заправка идеально подойдет к мясным блюдам. В качестве основы соуса используем сливки жирностью не меньше 20%. Благодаря этому компоненту вкус продукта будет воздушным и нежным.

В качестве загущающего компонента используем обычную пшеничную муку. Важно использовать совсем немного муки. В противном случае соус потеряет свою нежность и станет слишком густым. Также в рецепте используется сливочное масло. Некоторые повара рекомендуют снижать жирность готового блюда, используя растительные масла или смесь сливочного и растительного масла. В общем, всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец -1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Как приготовить сливочно-чесночный соус по классическому рецепту?

Способ приготовления:

  1. В сковородке разогреваем сливочное масло, в него добавляем очищенный и измельченный чеснок и обжариваем до прозрачности;
  2. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистости;
  3. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Варим соус на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Заправка должна загустеть и пропитаться ароматом чеснока и перца;
  5. После приготовления соус немного остужаем, после чего пропускаем через сито. Его следует процедить, чтобы убрать комочки;
  6. Подаем заправку в холодном виде в соуснице. Можно подать его вместе с измельченной зеленью.

Чеснок можно запечь в духовке в фольге. На процедуру потребуется около 30 минут. Кожицу лучше не снимать. После приготовления зубцам следует дать остыть, а затем выдавить мякоть и добавить в сковородку с мукой и маслом.

Соус для пасты

Яркий красивый сливочно-томатный соус подойдет к любому виду пасты, украсив собой быстрое и сытное блюдо.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда будут нужны следующие продукты:

  • 400 г свежих помидоров;
  • 1 ст. жирных густых сливок;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого соуса следует тщательно вымыть, обсушить и почистить все необходимые ингредиенты:

  1. Теперь можно обжарить мелко измельченные луковицы до легкого золотистого оттенка, затем добавить в масло специи и прогреть вместе в течение 1-2 мин.
  2. Затем нужно добавить измельченные в пюре свежие томаты и тушить на среднем огне, выпаривая жидкость, в течение 20 мин., периодически помешивая.
  3. После этого следует добавить перетертый с солью чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить еще около 7-10 мин. на медленном огне.
  4. В самом конце посыпать блюдо измельченным базиликом, перемешать, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
  5. Соусу желательно дать настояться в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой.

Правила подачи, украшение блюда

Это блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней, а перед подачей подогреть и смешать с пастой. Готовое блюдо украсить листочками свежего базилика.

Сметанно-чесночный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте

Ссылка на основную публикацию
Похожее